воскресенье, 31 мая 2015 г.

Детская игра – настоящее, прошлое, будущее


Наступило лето, пора отдыха, школьных каникул, путешествий,  походов, поездок к морю и игр с утра до вечера. Золотая пора – детство! Но мне кажется, что сейчас все совсем не так, и ощущение сказки у современных детей возникает реже, чем это было у нас.
      

понедельник, 18 мая 2015 г.

Фестиваль дворовых игр

       
 Прекрасный мир дворовых игр знаком каждому взрослому не понаслышке. Играли все, независимо от города, села и компании, играли допоздна, возвращаясь, домой с разбитыми и расцарапанными коленями и локтями, под крики недовольной мамы. С приходом компьютеров, интернета и прочих атрибутов современной жизни, дворовые игры отходят в прошлое, но разве могут они заменить живое общение, развитие, которое получают дети в процессе игры.

пятница, 8 мая 2015 г.

Спортивная игра "Зарница".

   
   Как сейчас не тяжело работать в детском саду, но я люблю свою профессию. Люблю за то, что в детском саду скучно не бывает: что ни день, то новость, открытие. Ни дня без приключений! А рядом с детьми и сам себя чувствуешь молодым и задорным.  Вот и в не очень теплый майский денек, да к тому же хмурый, мы  провели для детей задорную  спортивную игру «Зарница».

понедельник, 4 мая 2015 г.

Приглашаем в гости в этнографический комплекс «Атамань»


У каждого на свете есть любимый уголок земли, где по-особому шелестит листва, где широкие просторы и выше небо, где так привольно и легко дышать. Ко всему этому родному  тянется с детства душа. Наш кубанский край называют по-разному: «Кубань кормилица», «житница России»… Но для нас это, прежде всего Родина, отчий дом, любимый уголок земли. Я очень люблю свой город, край. Горжусь достижениями земляков. Хочется видеть свой город  чистым, уютным, красивым, чтобы, в нем жили прекрасные, чуткие, добрые люди. Поэтому любовь к родной земле нужно прививать с дошкольного возраста. Из моего опыта могу сказать, что многие родители скептически относятся к этой теме. Один папочка так и сказал: «Ой, пять лет проходил в детский сад, только частушки научили петь» (это он имел в виду кубанский фольклор). Хотя на фольклорные утренники ходил регулярно, значит, нравилось слушать песни, смотреть танцы и играть в кубанские игры.  Ребята с удовольствием играют в кубанские игры, такие как «Чебуранчик», «Казак шапку лови», «Достань платок» и др., изучают историю края, города. Наше учреждение сотрудничает с Краснодарским  государственным  историко-археологическим музеем-заповедником им. Е.Д. Фелицына. Сотрудники привозят в детский сад различные выставки  для ребятишек, в доступной форме рассказывают об истории Екатеринодара, обитателях Черного  моря,  о животных края, занесенных в Красную книгу Кубани. Но лучше всего о ремеслах, обычаях, традициях Кубани можно узнать , посетив музей под открытым небом в Атамани.