воскресенье, 16 июля 2017 г.

Очередная встреча с внуками

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога. Простите за долгое молчание. Отпуск прошел очень быстро, событий было много, но местного характера. Активный отдых не получился, т.к. есть пожилой человек в доме, которого одного не оставишь, но все же интересные моменты были, с которыми мне хочется поделится с вами.

Погода у нас в крае тоже капризная была, часто шли дожди. Для цветов и овощей это было очень даже хорошо, но вот черешня начала гнить прямо на ветках. 



Помогать собирать ягоду приехали внуки. Больше всех старался младший, Толик.




Но на этом он не остановился и мы отправились в теплицу собирать огурцы,  рассмотрели капусту, на которую Толя сказал "мяч" и попытались собрать алычу. Ну разве не помощник. 


Он даже помогал дедушке строить баню, ловко управляясь с шуруповертом.


Правда потом Толя решил, что пора  собирать урожай помидор и принес сорванные зеленые помидоры. На этом его трудовой десант  был прерван обедом и дневным сном. 

А вчера я сама ездила к ним, и провела там целый день, забросив все домашние дела. Миша еще по телефону стал спрашивать, чем мы будем заниматься? Пришлось бабушке подготовиться. 

Сначала мы поговорили с Мишей о временах года, количествах месяцев в году, в каждом  сезоне, о природных явлениях и сезонных изменениях. Я предложила нарисовать зимнюю березу при помощи клея и соли. А затем Миша предложил нарисовать яблоко, как признак лета. Что мы и сделали. Естественно мы делали все втроем, вместе с Толей, куда ж без него.





Затем разговор наш перешел на совсем другую тему, тему безопасного плавания. Через несколько недель Миша с родителями отправится на отдых в Турцию, а Толя останется у нас. Так вот Миша стал беспокоиться, что он не умеет плавать. Я его успокоила, что в Средиземном море вода очень соленая и научиться плавать будет легко, потому что в соленой воде легко держаться на поверхности. И что бы Миша поверил, решила провести  опыт, для которого нам понадобилось  три емкости для воды, соль и яйца.


Толик не стал ждать объяснений и стал сыпать соль в стакан. Ему казалось, что чем шире он откроет рот, тем аккуратней у него получится.



Размешивать рассол стал Миша.


И вот он, момент истины. Тааа-даам...


...в пресной воде яйцо утонуло, а в соленой - плавает.  Мишу удалось успокоить по поводу  легкости плавания в соленой воде.

А дальше мы решили добавлять в емкость соленую и пресную воду, меняя ее % солености. И яйцо, как подводная лодка, стало то подниматься, то висеть в середине емкости, то лежало на дне. 





Пока Толя продолжал опыты с яйцами, мы с Мишей отправились в "зеркальный лабиринт". Оказывается ,от угла постановки зеркал зависит количество конфет!.


Прямой угол - и всего 3 конфеты. Уменьшаем угол...


конфет все больше и больше.


Еще мы проверили, сможет ли Миша наэлектролизовать расческу.  Оказывается может. Хоть прическа у Миши совсем короткая, но фольга "прыгала" и прилипала к расческе, как живая. Для следующего опыта нам понадобился лёд и горячая вода.


Банку с водой мы поставили на кусочки льда и из банки пошли робкие струйки пара. Льда у нас было мало, поэтому парообразование было очень хиленьким. Но Миша сделал заключение, что при смешивании холодного и горячего образуется пар. 



Пара на фото не видно, но конденсат на стенках банки говорит о том, что превращение жидкости в газообразное состояние происходит.

Ближе к вечеру Толик загрустил, и мне пришлось придумать интересное занятие - подготовка подарка для мамы и папы.  Для этого нам понадобились листочки и лепестки цветов, дощечка, белая салфетка, целлофан и молоток.


Мы положили на дощечки салфеточки, по ним разложили листочки и лепестки, надели кулек на доску и дети стали колотить молотками по доскам. Конечно грохот стоял, как в кузнецком цеху, но результат получился симпатичный.




И тут Толя вспомнил, что у нас остались не раскрашенные солевые рисунки. Пока он не закончил работу - спать не пошел.



Подарки ждали родителей на столе, а дети, уставшие и довольные, впрочем, как и бабушка, улеглись спать. Вот и закончился еще один день из моей жизни с внуками.









14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Тамара Степановна!Вот где можно насладиться летним теплом и хорошим настроением! Замечательная бабушка не дает скучать внукам: сколько радости и восторга от результатов творений в их глазенках) Особо понравилось раскрашивание солевого рисунка - надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Нелли. А нам понравилось рисование цветами, ну, и, естественно опыт с яйцами. Толя долго еще бултыхал его из стакана в стакан.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Тамара Степановна, отпуск пролетает всегда быстро, а особенно, если рядом такие удивительные дети. К отдыху на море все вместе подготовились на все 100, еще, яйцо пытались утопить. Спасибо за идею с рисованием солью. Клеили, а вот раскрашивать не пытались с внученькой, попробую. Урожай на даче славный, надеюсь, не все зеленые помидоры с грядок были сорваны? Детям и внукам хорошего отдыха,а Вам, Тамара Степановна, новых творческих исканий, идей и их успешной реализации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна, спасибо за добрые пожелания. Играть с внуками для бабушек и дедушек - это наслаждение. Наши опыты не проходят зря. Толя сейчас с ноем и плачем осваивает азы воспитания детей раннего возраста уже в детском саду. Во время еды он экспериментирует - на бутерброд с маслом сверху накладывает кашу и капусту, а сегодня пробовал, тонет ли гороховое пюре в компоте. Анна Борисовна, есть еще идея создания цветных скульптур из соли. Сырую соль, чтобы лепилась, как песок, набиваем в песочную пасочку и делаем куличик. Затем жидкими красками капаем на солевую скульптуру. Краска растекается на глазах и получается яркая и красивая пасочка. Мы так делали, красиво получается. Помидоры еще остались, уже зреют, будем вместе собирать с Толей.

      Удалить
  4. Столько замечательных идей - как занять малышей!Спасибо, Тамара Степановна, буду перенимать опыт)) Урожай славный!) есть где внукам набраться витаминов!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Анатольевна, это так здорово наблюдать за своими внуками, как они стараются и удивляются, радуются и ждут, что будет дальше. Да, в этом году урожай славный, витамины уже и в подвале запасены. Жаль только хурма погибла, но уже вырос очень крепкий побег, который года через 3 даст первые плоды. А цветы меня радуют своим разноцветьем. Не зря старалась.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Повезло Толе и Мише с бабушкой - никогда скучно не будет! Какая Вы молодец - и про солёность, и картины... Класс!
    Теперь, когда уедет старший внук в Турцию, помолодеет Тамара Степановна с маленьким ребёночком!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Я всегда молодею, когда общаюсь с внуками или детьми в детском саду. А дома могу и на самокате в догонялки и в жмурки, даже на скакалке некоторое время прыгаю. Внуки - это маленькие электростанции, которые заряжают нас энергией. Даже если я и присела или прилегла, Толя требует продолжения. Ну как тут откажешь?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Тамара Степановна! Вот уж бабушка-затейница! Так интересно! У нас с погодой беда! Днем +20, а ночью +10. Огурцам холодновато! А вот лук, морковь и свекла хорошо растут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна. У нас сейчас погода наладилась, погода наша, кубанская, +34-38 в тени, ну а на солнце на капоте машины яичницу жарят водители. Огород приходится часто поливать. Вот помощник останется с бабушкой, будем эту работу вместе делать.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Тамара Степановна! Серьёзно Вы к встрече с внуками готовитесь!!! А мальчишки МОЛОДЦЫ, и опыты провели, и панно чудесные выполнили! Спасибо за интересные игровые идеи, блог то "ИГРАЛОЧКА"!!!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Елена Валентиновна. Вы не поверите, детвора, как маленькие лаборанты, все вокруг себя исследуют, перемешивают, взвешивают...Сегодня Миша с большой лупой рассматривал все в моем кабинете, Толя, вездесущий малец, поливал сгущенкой запеканку своим одногруппникам, а потом пошел помогать белить стены. Все считает - кроватки, стульчики, называет метки, цвета, чертит на доске потом аккуратно стирает. Все таки дети маленькие почемучки, и наша задача - давать им доступные ответы. Тогда сохранится любознательность, а отсюда и успешность в обучении в садике и в школе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что именно это называется СЧАСТЬЕМ!!!)))

      Удалить
    2. Возможно Вы правы. Только я сейчас немного тревожусь. Толик только вторую неделю ходит в детский сад. Еще не очень комфортно себя чувствует в новом месте, как протест - отказ от еды в садике, хотя хлеб жует постоянно. При расставании с мамой делает такое личико, что сердце кровью обливается, но не истерит. Чужих жалко, а своего в два раза сильнее.

      Удалить