вторник, 9 мая 2017 г.

Спасибо прадеду за победу. "Бессмертный полк"



уууууувццуввсццСпасибо деду за Победу! За сбитый Фокер, Мессершмидт! За то, что над его могилой Берёзка мирно шелестит…

Но не забыты те герои, Надеюсь, с внуков будет толк! И всех зачислят поимённо В наш памятный —                                                                             Бессмертный Полк!

     Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога. С днем Победы вас. Давно я ничего не писала, круговерть дел не оставляет свободного времени и усталость дает о себе знать. Да еще и пожилой человек в доме - это то же, что и маленький ребенок.     Но сегодня день особенный. Сегодня день Победы, день радости, день гордости, день памяти о погибших воинах и ушедших  ветеранах. Тысячи и тысячи жителей России становятся в ряды Бессмертного полка, чтобы вспомнить своих погибших родных.
https://www.inpearls.ru/                   Если вернуться в  недавнее прошлое, то несложно припомнить, сколько было копий и клавиатур сломано вокруг самой идеи "Бессмертного полка". И не те придумали его, и не так реализовали, и все в таком духе. И угомонились основные противники после того, как сам Путин прошел в рядах. Тут, понятно, против лома нет приема. И с тех пор ежегодно люди идут на центральные улицы своих городов, станиц, поселков с портретами своих  родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, для шествия "Бессмертного полка".


начало формирования "Бессмертного полка" в Краснодаре

    В этом году погода нас не очень радует.  Температура скачет, как  заяц, убегающий от погони. То +30, то сразу вниз до +10. Но  несмотря на не очень теплую  погоду, дождевые облака и сильный ветер, тысячи людей подходят для участия в шествии. Очень много молодежи, люди приходят группами — с друзьями, с семьями, с маленькими детьми. Мы тоже собрались с коллегами недалеко от здания краевой администрации, напротив сквера  К.Г. Жукова. 


 Со мной пошли дочь Наташа и старший внук Миша.  


    При виде столького количества людей у Миши глаза округлились: "Ого сколько людей!" Пока формировалась колона мы с коллегами  держались вместе, но стоило нам влиться в людской поток, мы тут же растворились в нем и поплыли по течению, оглядываясь по сторонам, разглядывая красивые, молодые лица наших освободителей, и слушая, как волной прокатывается громкое "У-РА-А-А-А!!!".







Наташа подсмотрела, как бабушка боится потерять Мишу в этом огромном море людей.



  Я несла портрет своего папы, ветерана ВОВ, рядового  191 запасного стрелкового полка, станкового пулеметчика  Кириленко Степана Прокофьевича. 


Три поколения  шли в рядах Бессмертного полка - дочь, внучка, правнук.  "Спасибо, папа, за Победу, за мир, спокойствие, счастье." "Спасибо, дедушка, за маму, за моих детей!" "Спасибо, прадед, за то что я живу, расту, радуюсь и учусь любить Родину, так, как любил ее ты".  
    На лицах людей была радость, скорбь, текли слезы печали  и радости. У меня тоже несколько раз подкатывал ком к горлу, выступали слезы. От гордости за нашу страну, за своих земляков, (да, это чувство к Родине у моего поколения еще сохранилось). Мы попытались  стать частью живой истории. Не той, что описывается в учебниках,  а вполне конкретной: истории, в которой принимали участие близкие нам люди, на одно-два-три поколения старше. Участвуя в «Бессмертном полку», начинаешь чувствовать и понимать: Великая Отечественная война — это не какое-то отстраненное историческое событие, а грандиозная трагедия, затронувшая каждую семью в нашем Отечестве.Я старалась  привить почтительное отношение к празднику Победы своим детям, а они -  своим. Сейчас сильно изменились ценности, история переписывается. Если наши дети и внуки не будут знать о победе, на чем они вообще будут воспитываться?

Это фото я сделала на зеленой лужайке перед краевой администрацией. Связь поколений.

Надеюсь, что увиденное и услышанное Мишей  в сегодняшний день оставит в его сердце неизгладимый след и внук  начнет  понимать его значимость.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Тамара Степановна! С праздником Вас! С Днем Победы!!! Мы были где то рядышком с Вами, но столько народа я еще не видела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. С праздником! Не мудрено в такой многотысячной "реке" потеряться или не увидеть друг друга.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Тамара Степановна! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
    С Днем Победы поздравляю
    От души сегодня вас,
    Этот праздник все мы любим,
    Он сплотил страну и нас,
    Ветеранов всех мы вспомним,
    Их велик в победу вклад,
    Пусть они здоровы будут,
    Каждый будет жизни рад,
    А стране нашей желаем,
    Чтобы не было войны,
    Мы за мир и за свободу,
    Кровь и смерть нам не нужны!
    Мира, добра, здоровья и успехов во всех Ваших делах!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна. И Вас с праздником, с праздником со слезами на глазах. Мира Вам и всем людям Земли. Когда видишь такое ОГРОМНОЕ количество портретов участников ВОВ только в одном городе, понимаешь, сколько это - 26.000.000. и масштабность трагедии. Помним, любим, скорбим.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Молодцы, ч то и внука взяли, и сами прошли. А 26 миллионов. ... это примерно только. .. страна не досчиталась около 45...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Да, статистика сбита, конечно погибло больше. В страшных "мясорубках" люди просто терялись без вести, гибли тысячами. Тут немудрено сбиться, недосчитать. А может еще и утаивали после войны наши потери. Страшно очень. Живые должны это помнить.

      Удалить
  4. Тамара Степановна, с Днем Победы, с Великим Праздником! Будем надеяться, что наши дети-внуки будут знать и помнить настоящую историю. Вот только боюсь, что лет через 50 ее окончательно перепишут. Пока еще живы ветераны или вообще свидетели тех событий, не посмеют в полной мере, хотя уже давно пытаются. А вот когда их всех не станет, а мы станем в преклонном возрасте, вот уж не знаю. Вчера с огромной болью смотрела новости - то, что происходило на Украине в разных городах. Настоящее святотатство. До слез обидно и страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Вы правы насчет истории. Много мы знаем о ВОВ 1812 года? То, что учили по учебникам истории. Так и события этой войны будут исковерканы, дойдут до наших предков в неверном толковании. Будем надеяться на МО, что все таки разум восторжествует и будет издан правильный учебник. А Украина - это одна из открытых ран на теле Земли. Страшно, больно за жителей этой страны. Жалко уже одурманенную молодежь, которая не имеет ничего святого, только желание крушить, убивать, особенно "москалей", как они говорят.

      Удалить
  5. Тамара Степановна, с праздником! Пусть не угаснет связь поколений и память о героях (все они герои!).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Да, все, кто ковал Победу, на передовой или в тылу - герои. Вот на следующий год обязательно сделаю портрет мамы и тоже возьму вместе с папой. Она подростком работала от зари до зари в полях, растила хлеб. И только на 50-летие Победы получила медаль "Ветеран тыла".

      Удалить
  6. День Победы – самый величественный исторический праздник, в котором грусть потерь перекрывается безмерной радостью, гордостью, триумфом свободы и мира! Бессмертный полк - явное тому доказательство. Одном строю прошлое, настоящее, будущее

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна. Мы это ощутили, когда видели устремленные на нас взгляды ветеранов с портретов. Я шла и мысленно разговаривала с папой: "Вот смотри, папа, сколько вас рядом с нами. Вы живы, живы в наших сердцах, в нашей памяти. Может ты кого и узнаешь из своих однополчан. Мы помним, мы гордимся вами".

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте. Тамара Степановна! С праздником Победы! Ясного и мирного неба над головой!
    У нас тоже было ооочень много людей в акции "Бессмертный полк", несмотря на погоду, у нас было +2, а в некоторых районах выпал снег! Но людей это не остановило! Вот это память поколений!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Масштабность и значимость акции "Бессмертный полк" меня так поразили, что ночью мне снились фотографии фронтовиков.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Тамара Степановна! Я поздравляю Вас с Днем Победы! Сколько лет прошло с того счастливого майского дня, а все равно каждый год 9 Мая сердце ликует от радости и сжимается от печали! Желаю Вам здоровья на долгие годы, счастья и мирного неба. Пусть Вас всегда окружает любовь, уважение и забота близких, чтобы Ваша жизнь была спокойной, счастливой и радостной!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Наталья Владимировна. Этот день для каждой семьи особенный. Пусть все Ваши пожелания сбудутся. Вас тоже с праздником, пусть страшные события тех далеких лет никогда не повторятся, пусть смеются дети, пусть счастливо живут люди, пусть растет хлеб и в небе летают птицы.

    ОтветитьУдалить
  12. Сколько народа! Молодцы краснодарцы)
    Последнее фото очень символично. Удачный кадр)

    ОтветитьУдалить
  13. Еще раз здравствуйте, Ирина. Мы сегодня с Вами развиртуализировались. Я очень рада встрече с Вами и очередной встрече с блогерами. Удачного Вам отдыха на Кубани, интересных открытий и знакомств.

    ОтветитьУдалить