воскресенье, 18 октября 2015 г.

Как играть с ребенком в возрасте до одного года.

Моему второму внуку, Толику, уже почти 9 месяцев, и он уже находит себе занятия, ползая по квартире. Любимая игра «Погремим крышкой от кастрюли». Когда он стучит ею об пол, видели бы его глаза – там и восторг, и радость, и удивление… Дочь такие «игрушки» ему дает очень редко, потому как соседей снизу жалко. А какой сосредоточенный у него вид, когда он пытается пальчиком ковырять дырочки в дуршлаге. Он ведь учится, познает, устанавливает причинно-следственные связи.
Вчера мы с дочерью наблюдали такую картину. Толик сидел на полу рядом с ковриком, а на противоположном углу коврика стояла неваляшка. Толик стал поднимать свой угол коврика, естественно неваляшка на другом конце стала «блинькать». Немой вопрос в глазах: «Что это? Как это?» Он проделывал это несколько раз, пока неваляшка не свалилась с коврика. Я сказала, что ляля упала, поэтому не поет. «Ну-ка, ползи ко мне, -попросила я, -сади лялю на коврик», и дала ему неваляшку. Вдвоем мы посадили игрушку на коврик, и я подняла противоположный угол коврика, что бы показать, что именно оттого, что поднимается коврик, игрушка издает звуки. Дочь пошутила: «Мама, у него сейчас будет взрыв мозга». Но нет, никакого взрыва не произошло, Толик опрокинул неваляшку пару раз и потерял к ней интерес. Видимо он понял, почему она «блинькала». Уже в таком раннем возрасте нужно играть с ребенком, только в игре он получит представление об окружающем его мире.
Прежде чем начать играть с ребёнком до года, нужно обустроить для него безопасное пространство для игр и безопасные игрушки.
Вам необходимо купить детские игрушки, направленные на развитие малышей до года. Таких игрушек для маленьких детей существует великое множество. Это могут быть и крупные яркие простые конструкторы, кубики, пирамидки, «пальчиковые» игрушки и мячи. Главное, чтобы вы понимали на что нужно обращать внимание во время игры, для чего нужна та или иная игрушка, чему научится малыш играя с ней.
Деткам до года очень важно развивать мелкую и крупную моторику, тактильное восприятие, им нужна регулярная физическая нагрузка, в соответствии с их возрастом.
Важно так же помнить, что маленькие дети легко вовлекаются в игру, так как им это интересно, но так же легко они отвлекаются от занятий, концентрироваться на одном виде деятельности на долго им пока не под силу. Поэтому не требуйте от малыша невозможного и ни в коем случае не ругайте его. Попробуйте просто переключить внимание крохи на что-то другое.


                                                              На правах рекламы
     Уже с самого рождения малыш усиленно развивается физически и умственно, он готов к общению, взаимодействию и игре. Любовь и забота, которую Вы дарите своему малышу в первые месяцы его жизни, совершенно необходимы для его социального, умственного и физического развития, к тому же они приносят фантастическую радость Вам двоим. Играя, дети обнаруживают и вырабатывают определенные навыки и способности, получают представление об окружающем мире и учатся новому. Начинать игры с ребенком никогда не рано! 
                                                             0-3 месяца
          
С момента рождения малыш уже может поворачивать головку, услышав голос мамы, знакомый ему ещё с того времени, когда он находился внутри. Он может узнавать знакомую музыку, например, мелодию, которая звучит в Вашем любимом сериале. Новорожденные всматриваются в лица людей, малышу достаточно даже одного дня для того, чтобы научиться узнавать лицо мамы и отличать маму от незнакомых людей. Что более удивительно, если Вы покажете язык только что родившемуся малышу, он, скорее всего, повторит за вами это действие, высунув свой язычок в ответ. Это будет первая игра в его жизни. Помните, что даже самые маленькие дети любят общение. Копируйте жесты и мимику малютки, говорите с ним на его языке. 
Им нравится смотреть на то, как Вы покачиваете игрушечным медвежонком или погремушкой у его кроватки, развлекая его. Но не стоит забывать о том, что сейчас ребенок нуждается в большом количестве сна, он легко утомляется. Внимательно следите за поведением своего малютки, чтобы не переутомить его. 

Рекомендуемые игры
Носите малыша на руках так, чтобы он видел, что происходит вокруг, танцуйте и покачивайтесь с ним в такт музыке.

Разговаривайте с ребенком и пойте для него – со временем, когда он станет старше, изображайте комичные гримасы, прыгайте, веселите малыша, заставляйте его смеяться.
Играйте с малышом, ласково щекочите ребенка, пробегая пальцами по его животику.



Рекомендуемые игрушки
Подвесные музыкальные вращающиеся погремушки над кроваткой ребенка будут способствовать развитию зрительной координации.
Детский манеж с подвесной игровой аркой будет стимулировать ребенка к тому, чтобы дотягиваться до игрушек и стучать по ним.
Игровой мат, состоящий из материалов с различной текстурой, помогает ребенку познавать окружающий мир.
Небьющееся зеркало, отражающее смешные детские гримаски, удовлетворяет желание ребенка наблюдать за лицами.



                                                     
   4-6 месяцев
          Ваш малыш сейчас уже может дотягиваться, хватать и удерживать в ручке различные предметы. Ребенок становится подвижным, он учится ползать и садиться. Чтобы помочь малышу лучше узнать собственное тело, играйте с ним в игры, например: поднимите его над головой, пощекочите его животик, поцелуйте пальчики на ручках, слегка ущипните за пяточки. Малышу понравиться остаться на некоторое время без одежды, например, после того, как он примет ванну. Дайте ему полотенце, путь он поиграет с ним в это время, позвольте ему наслаждаться прикосновениями к его коже. Сейчас Вы – его любимая игра. Пойте своему малышу, щекочите его нежно, дайте ему попрыгать на Вашем колене, и, если ребенку будет интересно, обнимите его и полистайте вместе простые книги. На этой стадии развития, ребенок не может фокусироваться на двух объектах одновременно – дайте ему новую игрушку, и он тут же бросит ту, с которой только что играл. 



Рекомендуемые игры
Покружите ребенка в воздухе.

Поиграйте с малышом в игру «Сорока-ворона». Эта игра Вам наверняка знакома.
Покажите ребенку, как плескаться в ванне.



Рекомендуемые игрушки
Резиновые текстурные игрушки, которые можно жевать.
Прыгунки будут отличной игрушкой для малышей, достигших шестимесячного возраста и способных держать головку.
Игрушки для купания, например, пластиковые чашки, из которых удобно лить воду, отлично подойдут для водных игр.
Простейшие «прыгающие» и легкоуправляемые музыкальные игрушки для установления малышом причинно-следственной связи.



                                                   
  7-9 месяцев
            Если Ваш малыш умеет сидеть ровно, то у него появляется множество возможностей для различных «независимых» игр, поскольку ребенок имеет лучший обзор пространства и у него свободны обе ручки, которые он, как правило, использует для того, чтобы схватить два предмета и громко стучать ими! 
Сейчас ребенок перекладывает легкие предметы из одной ручки в другую, он уже начинает осознавать, что если объект исчезает из поля зрения, то он не перестает существовать. Ему нравится играть в прятки, он заливисто смеется, поэтому играть с малышом становится забавнее и веселее. 
Скорее всего, вашему малышу доставляет удовольствие ползать и толкать мячик. Сядьте напротив ребенка, подтолкните мячик в его сторону, и он толкнет его к вам обратно. Ребенок, скорее всего, с большим интересом будет пробовать различные предметы на ощупь. Покажите ему, как нарисовать линию на бумаге с помощью цветного карандаша, чтобы малыш попробовал это сделать сам. 


Рекомендуемые игры
Прятки – закройте лицо руками или платком, а потом неожиданно выгляньте из укрытия, чем удивите малыша. Неожиданно выскачите из-за диванной подушки, или даже из-за двери, громко сказав «Бу!»

Если малыш начал ползать – позвольте ему поползать по Вам.
Притворитесь, будто откусываете ему пальчики на ручках и на ножках.
Поднимите малыша на руках и поиграйте в аэроплан.
Возьмите пустую коробку из-под печенья, наполните ее разными предметами (перышко, мячик, игрушечный поезд и т.д.). Понаблюдайте за тем, с каким восторгом ребенок вынимает предметы из коробки, разглядывает их, бросает, чтобы достать новые.

Рекомендуемые игрушки
Музыкальные инструменты, например, ксилофон, тамбурин или барабан помогают малышу лучше осознавать причинно-следственную связь, а игра с кубиками помогает учиться координировать движения ручек.
Яркие книги из различных материалов помогают ребенку учиться разглядывать и чувствовать предметы.
Игрушки, выскакивающие, вставляющиеся одна в другую и производящие звуки, развивают навыки ручной координации малыша.

                                                          10-12 месяцев
             
Ваш малыш учится ходить, а это одна из наиболее сложных ступеней в физическом развитии ребенка. Вы можете подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он начал ходить, давая ему игрушки, которые можно толкать и катать. 

В этом же возрасте ребенок учится хватать, и что важно, бросать игрушки. Вы заметите, что малыш неожиданно полюбит выбрасывать игрушки. Он будет с удовольствием сбрасывать игрушки вниз, сидя на стульчике, но в то же время, он будет огорчаться, когда поймет, что не в состоянии их достать. Ребенок будет с удовольствием складывать игрушки в сумку или коробку, а затем, вынимать их оттуда. Малыш, скорее всего, найдет увлекательным нанизывание колец на палочку или складывание фигурок, а также с Вашей помощью он полюбит игры с фигурками разной формы. Ребенок с удовольствием будет копировать Ваши пение и жесты. Читайте ему простые книжки, говорите с ним о том, что прочитали.


Рекомендуемые игры
Спрячьте какой-нибудь предмет под шарфиком или салфеткой, наблюдайте за тем, с каким триумфом Ваш малыш откроет его.

«Спрячьте» малыша, накрыв его очень легкой материей (например, муслином), спрашивайте: «А где малыш?», пока он не скинет ткань. Не оставляйте ребенка без внимания во время игры.
Разучивайте потешные песенки, которые сочетаются с простыми ритмичными движениями, например, «Ладушки».
Катайте ребенка на спине, танцуйте с ним, кружите его в воздухе.

Рекомендуемые игрушки
Ходунки придадут малышу уверенность при ходьбе.

Игрушки с нажимающимися кнопками помогают развивать моторику и способствуют в осознании ребенком причинно-следственной связи.
Нанизывание колец на палочку или складывание кирпичиков (которые впоследствии можно легко рассыпать) способствует улучшению координации движения рук.
Детские книги – вашему малышу безумно понравятся простые яркие книги, когда, открывая новую страничку, он каждый раз будет совершать очередную находку, обнаруживая новые картинки и т.д 



Я очень надеюсь, что даже если кто-нибудь и не оставит комментарий, прочитав пост, то приведенные советы кому-то помогут организовать игры с   ребенком до одного года, тем самым обеспечить ему гармоничное развитие.

Источник: http://www.materinstvo.ru/art/2080 Materinstvo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий