воскресенье, 24 января 2016 г.

Какое счастье бабушкою быть!..




Какое счастье бабушкою быть, -
Детей своих детей –
Внучат любить!
…Прижмётся тёплым маленьким птенцом:
Зайдётся сердце, в горле встанет ком.
В душе зажжётся светлый огонёк,
Готова мир сложить у детских ног!..


Ходить за ним,
Как в ясный полдень тень,
Гулять,
       читать
             и песни петь -
                            не лень!


Жизнь обретает смысл,
звенит струной,
А на душе и радость, и покой.
Какое счастье бабушкою быть
И с внуком жизнь сначала повторить!


 (Л. Петренко)

       Здравствуйте, гости и читатели блога. Как всегда,  по традиции, я хочу познакомить вас с прошедшими выходными, которые прошли в домашних заботах, а затем в общении с дорогими  человечками, моими внуками, Мишей и Толей.  Просто так, «посидеть» с детьми, пока родители отсутствуют,  у меня не получается, да и не хочется. Придумываю для Миши какие-нибудь игры-забавы, игры-задания, эксперименты и пр.  Из приготовленных заданий на эту встречу реализовать смогла только процентов 70. А причина  кроется в маленьком «жучке», которому через 2 дня исполнится годик, во втором внуке –Толясике.  

   Это очень любопытный, активный  малыш, резко отличающийся от старшего внука.  Миша был не по годам серьезен и всегда на лице  читалось  какое-то размышление.  На контакт он шел, но игры его привлекали только шумные, активные,  а если предлагалось поиграть в спокойные игры для развития моторики, порисовать, полепить, пошнуровать – то Миша становился сразу молчалив,  уходил с головой в игру, не замечая окружающих. 
   
    Толик - прямая ему противоположность.  Он шумный, потому что свои действия сопровождает  голосом – визжит, кричит, «говорит»,  его эмоциональное состояние легко распознать. Любопытен  очень. Его не надо звать и завлекать Стоит что-нибудь взять в руки, Толя тут как тут.  Когда я Мише озвучила наши сегодняшние игры, мы с ним определили очередность, что за чем будем делать.  Кроме игр я принесла еще тесты будущего первоклассника, которые скачала в блоге  Л.В.Жарковой  «Завтра в школу». http://intellektikadou.blogspot.ru/.  Вот их то нам и не удалось выполнить, потому что была необходима совсем другая обстановка, не та, которая царила у нас в комнате. Оставила их маме, они сами протестируются.  А мы играли целый вечер, наслаждаясь обществом друг друга.

    Первое, что привлекло Толика –  воздушные шары, которые надувал дядя, а Мишу – книги с наклейками: «Красная шапочка» и «Маугли».





Пока Толик играл с дядей, Миша прочитал  сказку о Красной шапочке и принялся клеить отсутствующие фрагменты на иллюстрациях.




 И вот от Я. Толя «усек» что-то интересненькое, отобрал книжку у Миши и стал сам «читать». Он тыкал в рисунки пальчиком и что-то «говорил» на своем языке. С любопытством рассматривал картинку с «лялей» и грозным волком, показывал мне, где и кто нарисован.



      Затем он переключил свое внимание на маленький фонарик, который оставлял на коврике, дверцах свой след – светящийся лучик. Он пытался его поймать рукой, но не получалась. Максим  ему показал, что лучик может бегать по полу, прятаться и появляться (включить и выключить, и закрыть и открыть ладошкой)




   Фонарик у нас занял  времени минут 20, а Миша за это время прочел вторую книжку «Маугли».  Затем мы в «пыль» рассеяли миф о том, что воздушный шарик можно проткнуть спицей, и он останется целый. Видно фокусники из нас некудышние, шары у нас взрывались даже при прикосновении булавкой, не то что спицей.  Скотч наклеили, надували по- разному, и сильно и не очень, но – увы, взрывы только веселили Толю, и огорчали нас.  После неудачных фокусов Миша предложил Максиму (дядя) рисовать знаки дорожного движения, а потом рассказать, о чем этот знак. 





Эти знаки нарисовал Миша и рассказал, что они означают,


а эти нарисовал Максим, самые нелюбимые:  стоянка  и  парковка запрещена, и время эвакуации.

    Пока они рисовали, что бы им не мешать, мы с Толиком начали обследование  внутреннего содержимого простой картонной коробочки. Там оказались  деревянные «продукты», которые можно «разрезать ножом». Ножом мы не стали манипулировать, зато здорово склеивали и вновь разрывали  части предметов. На ощупь мы обследовали гладкую деревянную поверхность игрушки и  шершавую поверхность липучки. Ему это понравилось, т.к. сидел тихо и прислушивался к ощущениям.




     Пока Максим еще не ушел, мы решили запустить водные лилии, т.к. без посторонней помощи это у нас вряд ли получилось бы.  Подготовили нераспустившиеся лилии, вырезав их из бумаги и закрутив внутрь лепестки, я принесла небольшую емкость с водой. Да, помощь нам не помогла. Лилии не успевали распускаться, как оказывались в руках Толика.




 Кидая последние цветы в воду, Миша загораживал таз с водой от Толика.     Все благополучно закончилось, лилии распустились.




Для следующего эксперимента нам пришлось уложить Толю спать. Мы очищали чернильную воду активированным углем.






Поспав, Толя  проснулся в хорошем расположении духа и сразу ринулся в шашечный бой, не дав нам с Мишей закончить партию. 




   Долго бабушка еще развлекала Тосика. В ванной мы тоже провели эксперимент, что воздух внутри  шарика выталкивает его обратно. После купания и ужина играли в спокойные игры.











В 22.00 бабушка собрала остатки неубранных игрушек, замочила стирку и  с улыбкой на лице  села смотреть телевизор и поджидать из гостей папу и маму.

13 комментариев:

  1. Тамара Степановна, вечер добрый! Какое это счастье - бабушкою быть! Люблю такие теплые семейные истории...
    А к 22.00... Счастливая бабушка... Ууууу-ух, как это прекрасно!
    Здоровья и счастья Вам, деткам Вашим и внучаткам!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна. прочитав пост Ирины Валерьевы Куничкиной "Каникулы для отдыха или для...?" тоже погрустила о прошедшем детстве. Но у нас то детство было - все время на улице, все время в игре. Вот и не даю скучать внукам, хотя и мои игры не те, простора маловато.

    ОтветитьУдалить
  3. Тамара Степановна, здравствуйте!
    Вот уж, точно - какое счастье бабушкою быть! В каждом слове читается Ваша любовь, теплота и нежность! Чудесный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Спасибо за теплые слова. Хотелось отразить не только свою личную жизнь, но и формы общения взрослых членов семьи с детьми-дошколятами. Дети не потому отдают много времени компьютерным играм, что они им нравятся, а потому что не умеют по-другому проводить время. Как умеют, так сами себя и развлекают.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Когда рождаются внуки, женщина обретает второе дыхание, как бы снова становится матерью Это действительно счастье! Игры великолепные, запомню. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана. Когда была мамой, удивляли слова, что бабушки внуков любят больше чем детей. Не верила, что кого-то можно любить больше или меньше. Теперь понимаю, что это так. И скорее всего это не только любовь, а нереализованные материнские чувства - с детьми не доиграла, не дочитала, не долюбила,.....и стараешься (чисто интуитивно) наверстать все с внуками.

      Удалить
  5. Я тоже на выходных была бабушкой, какое же это наслаждение, наблюдать, как ребенок растет и развивается, деть ото дня что-то новое в себе и мире открывает.Спасибо, что поделились счастьем !!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна. Вот Вы меня, как бабушка бабушку, лучше всех понимаете. Дочери некогда устраивать игры и развлечения. С малышом режим плотный - еда, прогулка, сон, опять еда, в детский сад за Мишей, на кружок, в школу на подготовку.. Поэтому и хочется помочь ей и самой получить удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  7. Тамара Степановна, спасибо большое! Такой теплый и приятный пост, а столько всего успели всего за один день! Это очень радостно, когда бабушка старается проводить много времени с внуками, при этом не просто сидеть и кормить, но и играть, развивать, ставить эксперименты!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Аня. Спасибо за теплые слова. Я всегда удивляюсь Вашей энергии, выдумке, терпению, огромной материнской любви,(хотя другой любви не может быть, но все же бывает). Я вижу, что детям нравится, Миша начинает уже сам делать "заготовки" идей для встречи с бабушкой. Чувствуешь свою значимость, как бабушка. Действительно, не только входит в обязанность "посидеть" и "покормить" детей, но и принимать участие в их развитии. С гордостью потом отмечать для себя: "А этому научила их я".

    ОтветитьУдалить
  9. ООООчень насыщенный день, как Вам удалось столько дел переделать? Столько энергии, сил! Я представляю как внуки радуются Вашему приходу: бабушка и поиграет и почитает и поделку сделает))))))Конечно Вы самый главный помощник!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Людмила Владимировна. Хочется быть все время"на коне". Вот сейчас являюсь слушателем вебинаров в рамках курса "Технологии создания анимационных фильмов для начинающих". Учусь анимации. Хватит ли сил дойти до конца, не буду загадывать, но хочется. Мне, как "чайнику", приходится туговато, но пока и не было трудных домашних заданий. Научусь и буду с детьми ролики снимать. (мечты)

    ОтветитьУдалить