вторник, 5 января 2016 г.

Наши зимние каникулы

Здравствуй, дорогой читатель. В одном из последних постов я предлагала варианты, как провести зимние каникулы с детьми. И один из постоянных читателей, Ольга Анатольевна Бакулевич, блог «Солнышко в сердце», предложила мне все  опробовать  с внуком.  Что я и сделала.
Правда не все мы опробовали, потому что Мише нездоровилось, и мама нас на улицу не пускала. Начали мы подготовку к каникулам с украшения дома к Новому году.  Украсили  окна, вход в дом, комнату.

 Во дворе у нас растет красивая елочка. Вот ее мы и нарядили к приходу Деда Мороза, 

а в доме нарядили «елку» для символа 2016 года – обезьянки. Это моя финиковая пальма, выращенная из  косточки. 


На камине повесили башмачки, куда  Дед Мороз положил для Миши денежки на самокат. 

Он мечтал о каком-то «крутом»  самокате и собирал деньги. Обе бабушки с дедушками и дядя помогли осуществить мечту. Задолго до Нового года Миша написал письмо Деду Морозу со своей просьбой. Долго письмо лежало на подоконнике, не забирал его Дед Мороз по причине каких-либо мелких проказ. Но однажды письма не оказалось. Радости не было конца. Но через несколько дней воспитатели пожаловались на поведение Миши и письмо тут же появилось вновь на подоконнике.  Внук, естественно, очень огорчился, прямо до слез. Но свой «ляпсус»  в поведении исправил, пообещал родителям, что такое никогда не повторится.   У меня в телефоне в записях есть телефон актера, который играл Деда Мороза на утренниках, и подписан «Дед Мороз». Я показала Мише запись, и пообещала, что позвоню Деду Морозу и попрошу, что бы он забрал письмо. Дед Мороз письмо забрал, но Миша не мог успокоится, попросил у меня телефон, чтобы позвонить Деду Морозу  и спросить, точно ли эльфы принесли ему письмо.  На что я ответила, что если все дети будут отвлекать его звонками, то он точно не успеет выполнить чью-то просьбу.

   И вот когда Миша с горящими глазами подбежал к «елке» и не увидел большой коробки, то очень расстроился. Мы ему подсказали посмотреть в башмачках. Вот там он нашел письмо от Деда Мороза и денежки. Естественно, Миша не давал покоя родителям, когда же они поедут и купят ему самокат. 

   И вот третьего января я осталась  дома с внуками, а родители поехали за покупкой. Пока мы их ждали,  не теряли зря время. Вместе с Мишей, пока Толик спал, мы смастерили кормушку для зимующих птиц. 



Рассмотрев веточки сирени, которые я нарезала по дороге для крыши кормушки, мы обнаружили набухшие зеленые почки.  Чтобы узнать, что будет с веточкой дальше, мы ее поставили в воду для наблюдения. 


 В ожидании разрешения выйти на улицу, мы подготовили все необходимое для извержения вулкана. 

Только дети уселись обедать тут приехали родители.  Миша вокруг коробки с самокатом исполнил танец туземцев и закончив обед, стали с папой собирать его.  Толик был тут как тут. Лез во все дыры, от любопытства даже привставал на носочки. 



"Дайте что-нибудь перепилить..."



Наконец самокат был собран, Миша апробировал его, проехав по комнатам. Но  эффект не тот, места маловато, разогнаться негде. Теперь у нас новая мечта, скорей бы наступила весна.    
Я приготовила оладьи и позаимствовав идею у Ани Игнатеня, блог  «Веселые будни», мы с Мишей их «оживили». Сделали из них снеговиков - «оладьевиков», сложили по 3 оладушка, из варенья сделали пуговки, глазки, ротик. Миша долго не мог собраться с духом, что бы их съесть, жалко было. Но после сказки про фею еды, Биохимию,  и о пользе еды и миссии «оладьевиков», о том, что ни один оладушек не обидится на нас, Миша стал пробовать оладьи.   
Сегодня, приготовив с утра различные фигурки из оладьев,  мы вместе с дедушкой пошли гулять с внуками. Потеплело, снег стал рыхлый, очень хорошо лепился, но на нашу беду пошел мелкий дождик. Но мы успели поиграть в снежки, раскрасить снежные комки, повесить кормушку,  понаблюдать извержение вулкана и слепить снеговика.  









Толику повезло меньше. Он сидел в коляске, под клеенчатой  накидкой, но снежок попробовал подержать и приложить его к щечке.  

 Вымокли мы так, что дочка скомандовала «домой», а мои  шедевры из оладьев  съел дедушка, приговаривая: «Ты не зря работаешь в садике, сама как ребенок». 





Завтра у нас путешествие по традиции к свекрови. Она тоже ждет своих детей, и радуется нашему приезду.

21 комментарий:

  1. Тамара Степановна, добрый вечер. Елочка во дворе и "елочка" в доме - потрясные! Снеговик на улице и снеговик на тарелки - супер. Спасибо за позитивные кадры, рассказ о семейном отдыхе. Пусть детки растут здоровыми на радость всем своим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер. Спасибо за добрые пожелания. Идею с елкой во дворе подсказал Миша еще летом (мы первый год живем в доме), а идея с елкой-пальмой возникла сама по себе. Толик еще ползает, подумала, что может уронить елку, а с пальмой ничего не будет. А тут и год обезьяны кстати, получилось символично.

      Удалить
  2. Тамара Степановна,здравствуйте! Насколько по-доброму описано житьё-бытьё обычной семьи. Понравился воспитательный момент,да не один,со старшим парнем. Вроде без лишних назиданий, а сам постепенно начнёт задумываться .Получилось ли у вас извержение?
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна. Приходится воспитывать нынешнюю молодежь разными методами. Хочется верить, что труд будет не напрасным. Дочь и зять с ним строго, а я все придумываю воспитательные моменты. Извержение было, но слабенькое, уксуса взяли маловато, но Мишу все равно вдохновило.

    ОтветитьУдалить
  4. Тамара Степановна, здравствуйте! Как Вы интересно проводите каникулы! Внукам очень повезло с такой замечательной бабушкой! Жду с нетерпением продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Васильевна. Не знаю, как насчет второй серии, потому, как я писала, у нас поездка к свекрови. Когда вернемся, что нам скажет погода. Но пару фокусов, экспериментов я уже подготовила, которые можно проводить и в квартире.

      Удалить
  5. Тамара Степановна. читала и всё время улыбалась :)
    Сколько добра и позитива в Вашем посте. Пусть и дальше у Вас будет такое весёлое время провождение. Ведь новогодние каникулы позволяют как можно больше время проводить с семьёй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна. Наверное любые дела с детьми вызывают улыбку и умиление. А особенно трогательно наблюдать за бабушками и дедушками, как они играют с внуками. Недаром ведь говорят: "что старый, что малый". Наш дедушка если разойдется, то остановить его сможет только локомотив, а детям только того и надо.

      Удалить
  6. Добрый вечер, Тамара Степановна! И я порадовалась за вашу дружную семью, Мишу и Толика:) С такой бабушкой не соскучишься!) Сколько всего успели полезного - интересного сделать - молодцы! Рада, что Дед Мороз все же подарил Мише самокат!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Да, каникулы дали возможность каждый день встречаться с детьми. Толик с радостью ползет к двери, пока я снимаю обувь и сразу на руки, а потом сползает и побуждает меня водить его. Миша более сдержан, но извержение не мог дождаться. Предлагал даже устроить его в ванне.Вот съездим к бабушке и придумаем еще что-нибудь с ним.

    ОтветитьУдалить
  8. Какие чудесные каникулы! Бабушка невероятно активная, весела и творческая, с такой не соскучишься! Чебурашка чудесный вышел, а снеговик-то какой большой (я про снежного) - всем на зависть! Чудесное семейное времяпровождение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, добрый день. Когда общаешься с детьми сам душой молодеешь. Мне нравится с ними, а уж им как со мной , покажет время. Может когда будут взрослые, будут вспоминать бабушки придумки.

      Удалить
  9. Тамара Степановна, вот что значит работаешь в Детском саду! Сколько задумок и все реализованы,(явно вам процесс понравился не меньше чем внуку).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, Алла Анатольевна, работа в детском саду дает преимущество. Мы знаем ЧТО и КАК и умеем это делать. Если бы мне самой этого не хотелось и не нравилось, то ничего бы и не придумала и не сделала.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Тамара Степановна! А мне понравились оладушки, тут вспомнила, что я их давно не делала, нужно освежить!!! Замечательные у Вас каникулы, дома сидеть некогда!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Людмила Владимировна, здравствуйте. С наступившим Рождеством Вас. Счастья, здоровья и всех благ. У меня был маленький перерыв во встречах с внуками, уезжали из города. Сегодня мы уже дома и бабушка готовится к новым играм. Как у вас дела с оладушками, напекли?

    ОтветитьУдалить
  12. Да вот все собираюсь, зашла к вам в гости и опять про них вспомнила))))))

    ОтветитьУдалить
  13. А мы сегодня пельмени стряпали, так муж умудрился слепить по одному пельмешку с солью, перцем чесноком. Когда он успел? И все достались нам с сыном, мне с перцем.

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый рождественский вечер, Тамара Степановна! Читала ваш рассказ словно книгу какую-то. Ну вы и даете! В хорошем, конечно, смысле. Все так замечательно придумано: и письмо, и подарок, и вулкан, и кормушка, и оладьи, и елка-пальма, и...
    С Рождеством Вас и Ваших близких! Радости, любви, дружбы и всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Надежда Александровна. Бабушки и есть такие, как говорит моя подруга, "притрушенные". Хочется все и про все рассказать и показать. Да еще время позволяет - каникулы.

    ОтветитьУдалить