четверг, 10 марта 2016 г.

Расскажите детям про Масленицу


Здравствуйте, дорогие читатели блога, гости. Вот подходит к концу масленичная неделя, заканчивается она Прощенным воскресеньем. 
В  воскресный светлый день,
Вы прощенья попросите,
Только всех, кому не лень,
Сами сердцем вы простите.
Пусть  в душе прольется свет,
Я вам искренне желаю,
Чтоб услышали в ответ:
Бог простил, и я прощаю!
    Что и как рассказать детям об этом празднике, о традиции проводов Зимы и встречи Весны.

Масленица – веселый и жизнеутверждающий праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Но нужно помнить, что Масленица – это древний, еще языческий праздник, который сохранился после крещения Руси. Это праздник со своими особыми традициями, смысл которых детям может быть непонятен. Например, Вы знаете, почему масленица – такой громкий и шумный праздник? Потому что землю нужно разбудить, и тогда начнется весна, можно будет пахать землю и сеять хлеб. Постарайтесь найти время и расскажите детям про масленицу: о том, почему праздник так называется; почему масленица отмечается всегда разного числа; про то, зачем сжигают чучело и, конечно, про знаменитые масленичные блины.

Почему у масленицы нет постоянной даты
Масленица – праздник переходящий и не имеет постоянного числа, он отмечается за 7 недель до Пасхи, в последнюю неделю перед Великим постом. Масленица празднуется целую неделю, которая так и называется - масленичная неделя.
Почему праздник проводов зимы называется масленицей
Во время масленичной недели мясо уже не ели, так начиналась подготовка организма к Великому посту (7 недель). А называется праздник масленицей потому, что масло еще можно было есть наряду с другими молочными продуктами (масленица от слова «масло»).
Почему на масленицу пекут блины
Предложите ребенку отгадать, почему на масленицу пекут именно блины, а не пироги или ватрушки. Потому что круглый, румяный  и золотистый блин так похож на солнышко. А весны без солнышка не бывает.
Как отмечали масленицу на Руси
На Руси масленица всегда отмечалась широко.
С понедельника по среду масленица называлась «узкой», с четверга начиналась «широкая» масленица – все ходили друг к другу в гости, отдыхали, работать было запрещено.
Каждый день масленичной недели имел свое значение:
-понедельник – «Встреча» (с этого дня начинали печь блины, первый блин отдавали в церковь на поминание  умерших),
-  вторник – «Заигрыши» (девушки и парни катались с горок, ходили в гости на блины),
- среда – «Лакомка» (все лакомились блинами),
- четверг – «Разгул» (начинали работать балаганы, проводиться кулачные бои, катания на санях и лошадях продолжались),
- пятница – «Тещины вечерки» (тещи приглашали в  гости зятьев на блины),
- суббота – «Золовкины посиделки» (невесты приглашали в гости будущих золовок на блины), - воскресенье – «Прощёное воскресенье» – вершина праздничных гуляний.
В прощёное воскресенье люди просили друг у друга прощение за все обиды, сжигали чучело зимы на костре. Чучело делали из соломы, причем каждый житель села должен был принести что-то для его изготовления: или солому, или предметы одежды. Чучело делали к первому дню масленичной недели, потом всю неделю водили вокруг него хороводы, пели песни, даже с горок катали. Словом, люди делали все, чтобы задобрить зиму, уговорить ее уйти. А в последний день масленичной недели чучело уничтожали, обычно сжигали на костре.

Масленичные забавы для детей
Чтобы масленица запомнилась Вашему ребенку, одного рассказа о празднике будет мало: постарайтесь реализовать на практике хотя бы часть своего рассказа. Можно сходить в музей на тематическую выставку, покататься как в старину на лошадях, разучить песни, испечь  блины.
Чтобы организовать детскую Масленицу, Галка-Игралка http://galka-igralka.ru подобрала подвижные игры для детей в возрасте от 2 до 5 лет, но каждую из них можно изменить под свои нужды. Можно играть с совсем маленькими, можно – с ребятами постарше. Игры подойдут как для большого числа игроков (например, Масленица в детском саду), так и для узкого семейного круга.
Игры на Масленицу дома
Кросс с блином на голове
Дети могут обойти препятствие с картонным блином на голове. Если блин ни разу не упал, то добавляется еще один для следующего круга. И так – до определения победителя.
Метание блинов на сковороду
Положите сковородку на пол и встаньте рядом с ней, держа в руках пачку картонных блинов. Теперь бросайте блины по одному, стараясь попасть на сковороду. Посчитайте, сколько блинов оказалось в тарелке: побеждает самый меткий блиномет :)Игра-мемори с блинами
Вырежьте из картона круги-блины (одинакового размера, со сковородку). Напишите число или букву, нарисуйте форму на парных блинах (сложность выбирается исходя из возраста ребенка). Переверните все блины одинаковой стороной вверх, перемешайте их и переворачивайте по два блина одновременно в поисках пар.
Игры для Масленицы на улице
Бег с блином на скорость
Эта ставшая за границей уже традиционной подвижная игра родилась аж в 15 веке, но не теряет своей актуальности и сегодня: очень активная, веселая и вызывает бурю эмоций как у детей, так и у взрослых.
Раздайте каждому ребенку по сковороде и по блину (настоящему, толстому). Определите расстояние, на которое должны пройти дети, и сколько раз им необходимо подбросить блин прежде, чем дойти до финиша (обычно, достаточно одного-двух раз). Совсем маленькие дети могут просто добежать до финиша со сковородкой и блином.
Подбрасывание блинов на время
Раздайте каждому ребенку по сковороде и по блину. Установите таймер на одну минуту и посмотрите, сколько раз каждый ребенок сможет подкинуть блин, не уронив его. Побеждает самый быстрый и ловкий.
Загони свиней в загон
По древней традиции на Масленицу крестьяне хотели быть уверенными, что их свиньи летом никуда не разбредутся. Поэтому была придумана игра – «Загони свиней в загон». Заранее изготавливались деревянные диски – «свиньи», которые можно раскрасить с ребенком. Во время праздника они катились палочкой в место, выбранное в качестве «загона» для выпаса «свиней». Выберите катящуюся альтернативу деревянному диску, и игра несомненно приведёт в восторг даже самых маленьких.
А на нашем развлечении мы играли в другие игры: "перетяни канат", вместо кулачных боев, "перенеси блин" и "веселый бубен"






Веселые скоморохи веселили ребят в течение всего развлечения.


Ну что, понравилась Вам наша подборка игр? А может, Вы знаете еще активные, подвижные игры для детской Масленицы? Поделитесь в комментариях!

Печь блины может не каждая хозяйка, и бывает так, что и первый и второй и третий блин комом. Чтобы не очень заметны ваша неудача предлагаю вам подборку интересных вариантов украшения блинов.

Самый простой, но не менее красивый способ, – это блинная бабочка. Сделайте из испеченных блинчиков четыре треугольника – они будут крыльями будущей бабочки, пятый блин сверните рулетиком и положите на середину тарелки. Раскрасить блины можно шоколадным сиропом или сгущенным молоком с какао. Также вместо блинчика-рулета можно использовать очищенный банан.


·        
Для того чтобы приготовить такие блины с узорами, налейте блинное тесто в пластиковую бутылку и сделайте в пробке небольшое отверстие. Затем выливайте тесто на разогретую сковороду, рисуя узоры. 

Красиво смотрятся и рулеты из фаршированных блинов, разрезанные на несколько частей. Чтобы начинка была хорошо видна, фаршируйте блины красной рыбой с зеленью или любыми другими продуктами ярких цветов (болгарский перец, морковь, шпинат, свекла, огурцы).


Не забывайте и про сладкую начинку для блинов. Фрукты, сироп, шоколад и мороженое могут быть не только наполнением блинчика, но и его украшением.
·         Отлично украсить горку из блинов может блинная розочка. Сделать ее очень просто. Испеченный блин смажьте майонезом или плавленым сыром и подверните края к середине блина. Затем на край внахлест выложите нарезанные кружочками помидоры, также вы можете заменить их баклажанами, ветчиной или сыром, если хотите. Затем накройте начинку второй половиной блинчика и сверните рулетиком. Такие розочки могут украшать как горку блинов, так и быть отдельным блюдом.


·         Не только вкусные, но и красивые блины-мешочки также делаются довольно просто. Положите в каждый блин начинку и сложите его в виде мешочка. Завязать его можно пером зеленого лука, сыром-косичкой или закрепить обычными сушками.



Эти варианты я подсмотрела на сайте  http://eva.kg/cookery/1529-ukrashaem-bliny-na-maslenicu.html
А еще, оказывается, на Масленицу можно гадать. 
Масленичное гадание на блинах
Если любимый объедался блинами с икрой, о нем судачили, что он надежен: способен обеспечить жену и детей всем необходимым, завести и приумножить хозяйство. Но в то же время он был суровым – ни на какую ласку будущей жене рассчитывать не приходилось.




Если возлюбленный предпочитал блины с красной рыбой любой другой начинке, он обещал быть ласковым, нежным, добрым. Однако о его способностях хозяина и защитника говорить не приходилось – у него их попросту не было.




Если избранник любил блины с творогом, он считался добрым и заботливым.




Сметаной поливал блины человек без собственного мнения, очень зависящий от чужой мысли и позиции.




Добавлял растопленное сливочное масло к блюду жених нежный и ласковый, способный на пылкие и глубокие чувства, однако не умеющий вести хозяйство.




Посыпал сахаром блины любитель комфортной семейной жизни. Он обожает детей и предпочитает иметь их как минимум пятеро, однако об их воспитании он особо не заботится, доверяя это дело жене.




Блины с яйцами предпочитают занудные и ворчливые мужчины. Они домоседы, скряги и не любители напрягаться.





Блины с вареньем и медом любят красавцы, добряки, лидеры – они самые подходящие кандидаты в мужья, о которых говорится «золотая середина».

Ну вот как-то так. Хотелось как можно больше рассказать об этом веселом  празднике, уж больно все интересно. 

14 комментариев:

  1. Интересная информация. А у нас сегодня старшеклассники проводят праздник для учащихся начальных классах и играми-забавами, блинами и сжиганием чучела, а некоторые классы уехали в театр на фольклорный спектакль. Любят ребятишки такие праздники!
    Про блины информация интересная, обращу внимание на предпочтения мужчин)))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна. У вас в школе очень интересно. К 8 Марта - концерт, к Масленице - игры-забавы, блины и чучело. Здорово. Я тоже подумала о своих мужчинах и об их блинном предпочтении. С мужем и зятем совпало, а с сыном нет. Зато у меня все блины в предпочтении, кроме с яйцами.

    ОтветитьУдалить
  3. Тамара Степановна, здравствуйте! Масленица :)
    веселье, танцы, пляски, игры и угощения. Очень интересную подборку Вы сделали, многое узнала :)
    А закончили пост как вкуснооооо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна. Я сама, когда читала про этот праздник, многое узнавала впервые. Узнала, что Масленицу празднуют в европейских странах, в Польше на Масленицу пекут пончики, а еще о том, что блинчики можно сшить и т.д. Но детей привлекает в этом празднике, конечно, игры и блинчики. Как-то на празднике угощались блинами и один мальчик, маленький, хиленький, так уплетал блины и с медом и со сметаной, и с вареньем.. Точно, как в детстве на Пасху объедались яйцами разных цветов, как будто от цвета зависит вкус.

      Удалить
  4. Спасибо, Тамара Степановна за интересный рассказ, особенно про блинные угощения. Дети очень любят угощаться блинами, а еще их привлекает сжигание чучела. Только мучает давно вопрос: чучело должно быть с лицом или нет? Сама читала, что без лица, и всегда делаем чучело без лица, но вот на праздниках все чаще вижу с лицом?

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Нелли. Да, чучело именно по причине сжигания должно быть без лица. Вот в Москве придумали другую традицию. Вместо традиционных чучел в парке Горького были установлены арт-объекты, выполненные дизайнерами. Один из символом весны был медвежонок в берлоге. Берлогу сожгли, а медвежонок остался жить в парке.На территории парка «Сокольники» была установлена композиция из трех чучел, увешанных «человеческими пороками», среди которых злость, наглость, зависть, равнодушие, жестокость, лень и эгоизм. «Пороки» сожгли, чем символизировали переход к новой жизни. А на праздниках в детском саду чучело и на чучело не похоже, не из соломы, с личиком, потому что для детей это не Морона, дух Зимы, которую и сжигают, а наоборот, сама Масленица, символ праздника.

    ОтветитьУдалить
  6. Тамара Степановна, огромное вам спасибо за рассказ и игры! Как раз думаю, чем бы заняться с детками в праздничное воскресение, а тут столько идей!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Аня. Вам то уж трудно придумать развлечение? Не поверю, у Вас их кладезь. Но все равно приятно, что оказалась полезной.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень "вкусный" пост получился,Тамара Степановна, спасибо за полезную информацию!!!Эта неделя была насыщенная для деток, и мероприятия, посвященные масленице, и блины, все успели!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Да, накануне Великого поста и неделя вкусная и пост тоже вкусный. В течение недели пекла блины трижды. Просто с маслом и сахаром, мешочки с мясом и блины с алычовым джемом. Дети, когда были маленькие, то заказывали блины "со с маслом и со сахаром.."

      Удалить
  9. Здравствуйте, Тамара Степановна! Потрясающий репортаж-рассказ! А фотографии - изумительные! Вот, оказывается, если с фантазией, то сколько всего разного можно придумать!

    ОтветитьУдалить
  10. Лилия Павловна, здравствуйте. Приятен положительный отклик на мой пост. Блины такие податливые, что с ними можно творить, что угодно. Муж любит "пустые" блины, а варианты начинки отдельно. Тогда он блинчиком, как салфеткой, захватывает начинку, и в ладони получается узелок с понравившейся начинкой. Один со сметаной, другой с вареньем, третий с рыбкой.. Вот такой блинный гурман.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Тамара Степановна! Какой аппетитный пост получился у вас! Какое разнообразие вкусов, цветов, фантазии!!! Большое спасибо за интересный материал, открыла для себя много нового о масленице и идеи блинчиков на заметку оставила!

    ОтветитьУдалить
  12. Рада, Таня, что пост еще актуален и предложенные идеи нравятся. Игр с блинами еще можно "кучу" напридумывать, было бы желание.

    ОтветитьУдалить