четверг, 5 мая 2016 г.

Во что и как играли дети во время и после войны

     
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога. Весна очень богата на праздники. И совсем скоро мы будем отмечать очень торжественный и важный праздник для нашей страны, для республик бывшего СССР - День Победы.  Совсем мало осталось живых ветеранов, очевидцев того страшного времени,  которые завоевали мир для нас с вами. С неохотой рассказывают дети войны о пережитых кошмарах и ужасах. Нам надо спешить, нам надо все у них расспросить, все запомнить, что бы потом рассказывать своим детям и внукам. 

     Была страшная война, были смерть и страх, ужас и слезы, терпение и ожидание, бессилие и страшная злость и ярость. Но как жили дети во время войны, во что играли, о чем мечтали? 

      О том, как и во что играли дети во время войны, мне рассказывали мои  родители  и родители супруга. Они родились до войны и являлись свидетелями и участниками этих исторических событий. Расспрашивая своих родителей о военном времени, я  заметила, что они говорили о нем  не очень охотно и радостно. Но так как я тогда была сама не очень взрослого возраста, то мне было непонятно, почему мама и папа не хотят говорить о войне.Потом я поняла, почему.
    Во время Великой Отечественной войны дети оказались в тяжелых условиях. Те, кто остался на старом месте жительства, о ком заботились родители, жили немного лучше. Тяжело было эвакуированным, детям сиротам. Когда началась война маме было уже 13 лет. С первых дней войны мама забыла о куклах, играх, т.к. работала в колхозе с утра до ночи. Сначала ее назначили водовозом, потом «определили» на  кухню, чистить овощи, резать хлеб.

 Шла война, немцы пришли и на Кубань. Мама  в то время работала в кочегарке, и специально мазала лицо копотью, что бы немцы не приставали к ней и не угнали в Германию. Рассказывала, что сажа так въелась в кожу, что после освобождения Кубани долго еще ходила с темным лицом. Только сейчас, когда я сама уже мама и бабушка, я понимаю, какого ужаса натерпелась мама, как страшно было ходить по  улицам родного хутора, когда вокруг были немцы и никто не знал, будет ли он жив завтра. С первых дней войны детство у мамы закончилось. С 13 лет мама трудилась, трудилась и слушая сводки Совинформбюро, ждала   победу. Больше она себя не ассоциировала с девочкой, она стала молодой колхозницей, ударницей. За ратный труд в года войны моя мама, Кириленко Таисия Петровна, была награждена медалью «За трудовую доблесть».
Аналогичное детство было и у папы. 

     Папа  родился в крестьянской семье в 1926 году здесь, на Кубани.  Мой дед был портной, шил казачьи  бешметы и считался в станице  зажиточным человеком, а бабушка  выполняла крестьянскую работу и воспитывала пятерых сыновей. После голода, в 1934 году,  дед умер, а бабушка осталась одна с малолетними детьми. Папа в семье был четвертым, и когда началась ВОВ, то старших братьев забрали на фронт, а папа и младший брат остались с матерью.  

Все, от мала до велика,  встали на защиту Родины. Пятнадцатилетним мальчуганом  папа  стал работать  в поле прицепщиком. А сам, как и многие мальчишки,  мечтал поскорее попасть на фронт. В  августе 1942 года немцы пришли на Кубань. В городах и станицах уничтожали фашисты мирное население. Бабушка прятала папу, т.к. немцы    угоняли молодежь  в Германию. Хотелось папе отомстить  фашистам, сбежать на фронт, но удерживала мать. Умоляла его  спрятаться, пожалеть её  и братишку.  И папа при облавах прятался на реке в камышах.

И так всю оккупацию, без единой весточки от старших братьев, о положении на фронтах. В феврале 1943 года, когда освободили Кубань, папа отправился в военкомат. Ему тогда только исполнилось 17 лет, и т.к. призывной возраст с 18 лет, то папа прибавил себе год. В Тимашевском райвоенкомате его призвали на действительную военную службу.   Помню отдельные эпизоды из его рассказов. Он был станковым пулеметчиком, и носили они 55-ти килограммовый пулемет с  напарником на своих плечах. Однажды в бою напарника ранило в пах, а папа  не умел хорошо перевязывать. И вот под свист пуль, он склонился над раненым и пытался  наложить повязку. В этот  момент папу самого ранили в спину.
 Единственная мысль, которая промелькнула в голове молодого солдата,  до того, как он потерял сознание: «Вот, ранили в спину, как дезертира».  Ранение было не очень тяжелым, поэтому в госпитале папа долго не задержался, вернулся в родную часть. 


    Победу он встретил в госпитале в городе Кёнигсберг, где лечился после очередного ранения с марта по  июнь 1945 года.  После госпиталя  папа проходил еще срочную службу до ноября 1945 года. По возвращению в родную станицу демобилизованный солдат пошел трудиться в родной колхоз где и работал  по январь 1991 года. Станичники его знали как  честного, справедливого коммуниста. А мы, его три дочери и шестеро внуков, помним его как заботливого, любящего  отца и дедушку. В 1997 году после тяжелой болезни Степан Прокофьевич скончался и похоронен в родной станице Новоджерелиевской, Краснодарского края. 

     В 1985 году указом Президиума Верховного Совета  СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в ВОВ Кириленко Степан Прокофьевич  награжден орденом Отечественной войны II степени.




     А вот рассказы моей свекрови, Швайка Таисии Дмитриевны,  совсем иные. Она на 10 лет младше моей мамы, и была маленькой девчушкой, когда началась война. Суровые и страшные периоды она не помнит, но вот то, что она играла, хоть и игрушек тогда не было, помнит. Свекровь, тогда пятилетняя Тая, играла с бабками– косточками от свиных ножек, которые оставались после холодца. Любимой игрушкой была тряпичная кукла. Некоторые  мамы делали своим детям кукол из бумаги, а потом вырезали для них разную одежду. 

Старшие  девочки играли в камешки. Собирали мелкие камешки, подбрасывали, а поймать надо было тыльной стороной ладони, чтобы камешки не упали. На улице играли в догонялки, в лапту, глухой телефон, круг выжигало (это что-то типа игры в выбивалы). В голодное время дети  собирали и ели ягоды, по возможности обирали яблони, вишни и другие садовые растения. Тая сама ничего не брала, но ее угощали старшие дети.  Мать Таи, бабушка Маруся,  работала  в поле и прибегала  домой «наведаться», покормить малышку и домашнее хозяйство. 

Отец Таи, дед Митя,  был на фронте. Ушел в первый год войны и вернулся в 1945 году целый и невредимый. Как он сам говорил: «Я остался жив, потому что мать дала мне с собой узелок родной земли и молитву «живые в помощи». Молитву он не читал, а вот  оберег этот никогда не снимал. После войны, когда Тае уже исполнилось 7 лет, ей впервые отметили день рождения и подарили отрез на платье. Это был самый ценный подарок, о котором свекровь помнит до сих пор.
   Война прошла через детские сердца и души. Им, детям войны, пришлось тяжело. Они теряли отцов и матерей, голодали, болели… Но война закалила их характер, сделала выносливыми, терпеливыми, порядочными, трудолюбивыми. Именно дети войны восстанавливали нашу страну из руин. Именно они пришли на заводы и фабрики и встали у станков, осваивали новое производство. Именно они сегодня бережно хранят воспоминания о войне…

15 комментариев:

  1. Здравствуйте. Тамара Степановна! Спасибо, что поделились историей своей семьи. Всегда интересно узнавать об этом страшно тяжелом времени из первых уст. К сожалению, моих бабушек и дедушек, переживших войну уже нет в живых. Но в детстве моя бабушка Устинья много рассказывала об этом не легком времени, когда люди умирали от голода. Мой дедушка воевал в танковых войсках и дошел до Берлина, имеет много боевых наград, которые мы бережно храним. Вечная им память!!! И СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталья Витальевна. В каждой семье есть живые или уже ушедшие участники войны. Солдаты помнят атаки, свист пуль, взрывы, крики и стоны, дети помнят страшное детство, узники лагерей ужасы жизни за колючей проволокой, матери помнят бессонные дни и ночи, страх за детей и ушедших на фронт, работу до изнеможения и радость от вида долгожданного треугольника с фронта. Мы тоже должны это все помнить, чтить подвиг народа-победителя и хранить такой хрупкий мир. С праздником Вас, с Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  3. Тамара Степановна, с огромным трепетом и волнением читала Ваш рассказ. Мы все выросли на воспоминаниях старшего поколения. Я очень любила слушать рассказы бабушки о боевых и трудовых подвигах деда. А вот папа не любил говорить о войне, он чуть не погиб мальчишкой... О его тяжелой юности узнала от мамы. Теперь все рассказываем детям и внукам, а как иначе? Без прошлого нет настоящего и будущего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Да, Вы правы, не все участники войны охотно рассказывают о страшных событиях. Дедушка супруга рассказывал и войне, когда выпивал фронтовые 100 грамм, папу с большим трудом можно было разговорить. Но без прошлого, без памяти о прошлом - нет будущего. Вон что творится в Украине, кажется у всех память отшибло, хотя этому народу досталось от фашистов. Одна из первых республик, которую бомбили, почти стерли с лица земли.

      Удалить
  4. Говорить о войне больно. Но очень нужно. Тамара Степановна, спасибо, что поделились. Каждая история очень ценна, их нужно бережно хранить, передавать детям и внукам. Моя бабушка рассказывала много о том, как тушила в Москве зажигательные бомбы, как потом работала вместе с дедом в тылу. Вторая бабушка не вспоминает ничего кроме голода, они жили в Узбекистане. Я по крупицам искала информацию о прадедах, мне не довелось с ними поговорить, а поговорить было о чем: один был майором, а второй полковником, который участвовал во многих боевых операциях и был ранен не раз, награжден орденами и медалями. С трудом я собирала информацию и о родственниках мужа. Дед освобождал Берлин, а сперва был в партизанах, награжден медалями и Орденом Великой Отечественной войны II степени, бабушка и прадед - тоже партизаны, а еще одна бабушка была совсем крошка, она рассказывает только о том, как мама прятала их в специальной землянке от бомбежек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аня. Вчера смотрела репортажи из разных стран об акции "Бессмертный полк". Нескончаемый людской поток с фотографиями родственников, участников войны. Постучись в любой дом, квартиру - и там скажут, что воевали родители, дедушки и бабушки, братья и сестры. И самое главное, что все помнят их, гордятся, рассказывают своим детям. Сколько шло ребят в колонах, и не просто шли, а шли с рассказами о подвиге своих родных. Аня, а Вы попробуйте поискать информацию о своих прадедушках на сайте "Подвиг народа" адрес http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome, и ОБД Мемориал адрес http://www.obd-memorial.ru/html/

      Удалить
    2. Спасибо, там и искала), но это крохи. Кстати, нужно снова заглянуть, может что-то новое появилось.

      Удалить
  5. Тамара Степановна, здравствуйте!!! Война не пощадила ни одну семью, всех обошла. Сегодня Великий праздник, который добывали своей кровью наши деды и прадеды, не щадя своей жизни, голодные и холодные, месяцами жившие в окопах. И мы, живущие в мирное время, не забудем этот подвиг, пронесем через года память о наших родственниках!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Да, кажется давно была война, 71 год уже. Но очевидцы еще живы, родственники участников живы, память еще свежа. Наши дети и внуки тоже должны об этом знать, помнить, чтить, гордиться и стараться быть достойными своих предков, которые прошли эти страшные 4 года, разбили врага, чтобы мы жили счастливо, в мире.

    ОтветитьУдалить
  7. Ответы
    1. Не то слово. В голове не укладывается, как люди выжили в этом аду. Особенно жалко детей.

      Удалить
  8. Добрый вечер, Тамара Степановна! Очень трогательный рассказ, самая живая история - из уст близких и знакомых людей. Спасибо за память!
    В поездке тоже много говорила с отцом о войне, он маленький был тогда. Может быть тоже соберусь написать пост об этом.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуй, Ольга Анатольевна. Конечно напиши. Это же ЖИВАЯ память. А ты уже вернулась "на базу" или пишешь из Оренбурга?

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Тамара Степановна! Очень здорово, что Вы так просто и одновременно глубоко смогли прочувствовать и передать военный опыт Ваших родных! У меня слезы начинают течь, стоит мне только вспомнить мою бабушку, которая молодой девушкой бежала на фронт от голода. Я так остро чувствую все, о чем она рассказывала, что не в состоянии это описывать. Может быть, мои дети смогут? А муж её был земляком Вашего папы. К сожалению, про его военный опыт я знаю только из документов, дедушка умер, когда я была маленькой, и ничего не успел мне рассказать...

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательный, проникновенный рассказ об истории наших отцов, дедов и конечно о жизни детей войны. Я родился на третий год после окончания войны и хорошо помню то время.

    Меня привлекла фотография ребятишек, играющих в войнушку. Я тоже прошёл эту школу и на фото даже разглядел мальчика чем-то похожего на меня. Его шапка ушанка сдвинута на бекрень.

    Искренне прошу Вашего разрешения использовать это фото для стихотворения на сайте Стихи.ру Хочу посвятить стих именно тому времени. Заходите на мою страничку: https://stihi.ru/avtor/gslav

    ОтветитьУдалить