четверг, 5 мая 2016 г.

Во что и как играли дети во время и после войны

     
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога. Весна очень богата на праздники. И совсем скоро мы будем отмечать очень торжественный и важный праздник для нашей страны, для республик бывшего СССР - День Победы.  Совсем мало осталось живых ветеранов, очевидцев того страшного времени,  которые завоевали мир для нас с вами. С неохотой рассказывают дети войны о пережитых кошмарах и ужасах. Нам надо спешить, нам надо все у них расспросить, все запомнить, что бы потом рассказывать своим детям и внукам. 

     Была страшная война, были смерть и страх, ужас и слезы, терпение и ожидание, бессилие и страшная злость и ярость. Но как жили дети во время войны, во что играли, о чем мечтали? 

      О том, как и во что играли дети во время войны, мне рассказывали мои  родители  и родители супруга. Они родились до войны и являлись свидетелями и участниками этих исторических событий. Расспрашивая своих родителей о военном времени, я  заметила, что они говорили о нем  не очень охотно и радостно. Но так как я тогда была сама не очень взрослого возраста, то мне было непонятно, почему мама и папа не хотят говорить о войне.Потом я поняла, почему.
    Во время Великой Отечественной войны дети оказались в тяжелых условиях. Те, кто остался на старом месте жительства, о ком заботились родители, жили немного лучше. Тяжело было эвакуированным, детям сиротам. Когда началась война маме было уже 13 лет. С первых дней войны мама забыла о куклах, играх, т.к. работала в колхозе с утра до ночи. Сначала ее назначили водовозом, потом «определили» на  кухню, чистить овощи, резать хлеб.

 Шла война, немцы пришли и на Кубань. Мама  в то время работала в кочегарке, и специально мазала лицо копотью, что бы немцы не приставали к ней и не угнали в Германию. Рассказывала, что сажа так въелась в кожу, что после освобождения Кубани долго еще ходила с темным лицом. Только сейчас, когда я сама уже мама и бабушка, я понимаю, какого ужаса натерпелась мама, как страшно было ходить по  улицам родного хутора, когда вокруг были немцы и никто не знал, будет ли он жив завтра. С первых дней войны детство у мамы закончилось. С 13 лет мама трудилась, трудилась и слушая сводки Совинформбюро, ждала   победу. Больше она себя не ассоциировала с девочкой, она стала молодой колхозницей, ударницей. За ратный труд в года войны моя мама, Кириленко Таисия Петровна, была награждена медалью «За трудовую доблесть».
Аналогичное детство было и у папы. 

     Папа  родился в крестьянской семье в 1926 году здесь, на Кубани.  Мой дед был портной, шил казачьи  бешметы и считался в станице  зажиточным человеком, а бабушка  выполняла крестьянскую работу и воспитывала пятерых сыновей. После голода, в 1934 году,  дед умер, а бабушка осталась одна с малолетними детьми. Папа в семье был четвертым, и когда началась ВОВ, то старших братьев забрали на фронт, а папа и младший брат остались с матерью.  

Все, от мала до велика,  встали на защиту Родины. Пятнадцатилетним мальчуганом  папа  стал работать  в поле прицепщиком. А сам, как и многие мальчишки,  мечтал поскорее попасть на фронт. В  августе 1942 года немцы пришли на Кубань. В городах и станицах уничтожали фашисты мирное население. Бабушка прятала папу, т.к. немцы    угоняли молодежь  в Германию. Хотелось папе отомстить  фашистам, сбежать на фронт, но удерживала мать. Умоляла его  спрятаться, пожалеть её  и братишку.  И папа при облавах прятался на реке в камышах.

И так всю оккупацию, без единой весточки от старших братьев, о положении на фронтах. В феврале 1943 года, когда освободили Кубань, папа отправился в военкомат. Ему тогда только исполнилось 17 лет, и т.к. призывной возраст с 18 лет, то папа прибавил себе год. В Тимашевском райвоенкомате его призвали на действительную военную службу.   Помню отдельные эпизоды из его рассказов. Он был станковым пулеметчиком, и носили они 55-ти килограммовый пулемет с  напарником на своих плечах. Однажды в бою напарника ранило в пах, а папа  не умел хорошо перевязывать. И вот под свист пуль, он склонился над раненым и пытался  наложить повязку. В этот  момент папу самого ранили в спину.
 Единственная мысль, которая промелькнула в голове молодого солдата,  до того, как он потерял сознание: «Вот, ранили в спину, как дезертира».  Ранение было не очень тяжелым, поэтому в госпитале папа долго не задержался, вернулся в родную часть. 


    Победу он встретил в госпитале в городе Кёнигсберг, где лечился после очередного ранения с марта по  июнь 1945 года.  После госпиталя  папа проходил еще срочную службу до ноября 1945 года. По возвращению в родную станицу демобилизованный солдат пошел трудиться в родной колхоз где и работал  по январь 1991 года. Станичники его знали как  честного, справедливого коммуниста. А мы, его три дочери и шестеро внуков, помним его как заботливого, любящего  отца и дедушку. В 1997 году после тяжелой болезни Степан Прокофьевич скончался и похоронен в родной станице Новоджерелиевской, Краснодарского края. 

     В 1985 году указом Президиума Верховного Совета  СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в ВОВ Кириленко Степан Прокофьевич  награжден орденом Отечественной войны II степени.




     А вот рассказы моей свекрови, Швайка Таисии Дмитриевны,  совсем иные. Она на 10 лет младше моей мамы, и была маленькой девчушкой, когда началась война. Суровые и страшные периоды она не помнит, но вот то, что она играла, хоть и игрушек тогда не было, помнит. Свекровь, тогда пятилетняя Тая, играла с бабками– косточками от свиных ножек, которые оставались после холодца. Любимой игрушкой была тряпичная кукла. Некоторые  мамы делали своим детям кукол из бумаги, а потом вырезали для них разную одежду. 

Старшие  девочки играли в камешки. Собирали мелкие камешки, подбрасывали, а поймать надо было тыльной стороной ладони, чтобы камешки не упали. На улице играли в догонялки, в лапту, глухой телефон, круг выжигало (это что-то типа игры в выбивалы). В голодное время дети  собирали и ели ягоды, по возможности обирали яблони, вишни и другие садовые растения. Тая сама ничего не брала, но ее угощали старшие дети.  Мать Таи, бабушка Маруся,  работала  в поле и прибегала  домой «наведаться», покормить малышку и домашнее хозяйство. 

Отец Таи, дед Митя,  был на фронте. Ушел в первый год войны и вернулся в 1945 году целый и невредимый. Как он сам говорил: «Я остался жив, потому что мать дала мне с собой узелок родной земли и молитву «живые в помощи». Молитву он не читал, а вот  оберег этот никогда не снимал. После войны, когда Тае уже исполнилось 7 лет, ей впервые отметили день рождения и подарили отрез на платье. Это был самый ценный подарок, о котором свекровь помнит до сих пор.
   Война прошла через детские сердца и души. Им, детям войны, пришлось тяжело. Они теряли отцов и матерей, голодали, болели… Но война закалила их характер, сделала выносливыми, терпеливыми, порядочными, трудолюбивыми. Именно дети войны восстанавливали нашу страну из руин. Именно они пришли на заводы и фабрики и встали у станков, осваивали новое производство. Именно они сегодня бережно хранят воспоминания о войне…

14 комментариев:

  1. Здравствуйте. Тамара Степановна! Спасибо, что поделились историей своей семьи. Всегда интересно узнавать об этом страшно тяжелом времени из первых уст. К сожалению, моих бабушек и дедушек, переживших войну уже нет в живых. Но в детстве моя бабушка Устинья много рассказывала об этом не легком времени, когда люди умирали от голода. Мой дедушка воевал в танковых войсках и дошел до Берлина, имеет много боевых наград, которые мы бережно храним. Вечная им память!!! И СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталья Витальевна. В каждой семье есть живые или уже ушедшие участники войны. Солдаты помнят атаки, свист пуль, взрывы, крики и стоны, дети помнят страшное детство, узники лагерей ужасы жизни за колючей проволокой, матери помнят бессонные дни и ночи, страх за детей и ушедших на фронт, работу до изнеможения и радость от вида долгожданного треугольника с фронта. Мы тоже должны это все помнить, чтить подвиг народа-победителя и хранить такой хрупкий мир. С праздником Вас, с Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  3. Тамара Степановна, с огромным трепетом и волнением читала Ваш рассказ. Мы все выросли на воспоминаниях старшего поколения. Я очень любила слушать рассказы бабушки о боевых и трудовых подвигах деда. А вот папа не любил говорить о войне, он чуть не погиб мальчишкой... О его тяжелой юности узнала от мамы. Теперь все рассказываем детям и внукам, а как иначе? Без прошлого нет настоящего и будущего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Да, Вы правы, не все участники войны охотно рассказывают о страшных событиях. Дедушка супруга рассказывал и войне, когда выпивал фронтовые 100 грамм, папу с большим трудом можно было разговорить. Но без прошлого, без памяти о прошлом - нет будущего. Вон что творится в Украине, кажется у всех память отшибло, хотя этому народу досталось от фашистов. Одна из первых республик, которую бомбили, почти стерли с лица земли.

      Удалить
  4. Говорить о войне больно. Но очень нужно. Тамара Степановна, спасибо, что поделились. Каждая история очень ценна, их нужно бережно хранить, передавать детям и внукам. Моя бабушка рассказывала много о том, как тушила в Москве зажигательные бомбы, как потом работала вместе с дедом в тылу. Вторая бабушка не вспоминает ничего кроме голода, они жили в Узбекистане. Я по крупицам искала информацию о прадедах, мне не довелось с ними поговорить, а поговорить было о чем: один был майором, а второй полковником, который участвовал во многих боевых операциях и был ранен не раз, награжден орденами и медалями. С трудом я собирала информацию и о родственниках мужа. Дед освобождал Берлин, а сперва был в партизанах, награжден медалями и Орденом Великой Отечественной войны II степени, бабушка и прадед - тоже партизаны, а еще одна бабушка была совсем крошка, она рассказывает только о том, как мама прятала их в специальной землянке от бомбежек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аня. Вчера смотрела репортажи из разных стран об акции "Бессмертный полк". Нескончаемый людской поток с фотографиями родственников, участников войны. Постучись в любой дом, квартиру - и там скажут, что воевали родители, дедушки и бабушки, братья и сестры. И самое главное, что все помнят их, гордятся, рассказывают своим детям. Сколько шло ребят в колонах, и не просто шли, а шли с рассказами о подвиге своих родных. Аня, а Вы попробуйте поискать информацию о своих прадедушках на сайте "Подвиг народа" адрес http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome, и ОБД Мемориал адрес http://www.obd-memorial.ru/html/

      Удалить
    2. Спасибо, там и искала), но это крохи. Кстати, нужно снова заглянуть, может что-то новое появилось.

      Удалить
  5. Тамара Степановна, здравствуйте!!! Война не пощадила ни одну семью, всех обошла. Сегодня Великий праздник, который добывали своей кровью наши деды и прадеды, не щадя своей жизни, голодные и холодные, месяцами жившие в окопах. И мы, живущие в мирное время, не забудем этот подвиг, пронесем через года память о наших родственниках!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Да, кажется давно была война, 71 год уже. Но очевидцы еще живы, родственники участников живы, память еще свежа. Наши дети и внуки тоже должны об этом знать, помнить, чтить, гордиться и стараться быть достойными своих предков, которые прошли эти страшные 4 года, разбили врага, чтобы мы жили счастливо, в мире.

    ОтветитьУдалить
  7. Ответы
    1. Не то слово. В голове не укладывается, как люди выжили в этом аду. Особенно жалко детей.

      Удалить
  8. Добрый вечер, Тамара Степановна! Очень трогательный рассказ, самая живая история - из уст близких и знакомых людей. Спасибо за память!
    В поездке тоже много говорила с отцом о войне, он маленький был тогда. Может быть тоже соберусь написать пост об этом.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуй, Ольга Анатольевна. Конечно напиши. Это же ЖИВАЯ память. А ты уже вернулась "на базу" или пишешь из Оренбурга?

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Тамара Степановна! Очень здорово, что Вы так просто и одновременно глубоко смогли прочувствовать и передать военный опыт Ваших родных! У меня слезы начинают течь, стоит мне только вспомнить мою бабушку, которая молодой девушкой бежала на фронт от голода. Я так остро чувствую все, о чем она рассказывала, что не в состоянии это описывать. Может быть, мои дети смогут? А муж её был земляком Вашего папы. К сожалению, про его военный опыт я знаю только из документов, дедушка умер, когда я была маленькой, и ничего не успел мне рассказать...

    ОтветитьУдалить