воскресенье, 29 мая 2016 г.

"Завтра как обычно?"


Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога. Заинтересовало название поста? Тогда читайте.

         «Завтра как обычно?»  Так заканчивался наш каждый вечерний разговор с дочерью по телефону. Дело в том, что 4 года мы втроем, я, зять и Миша, встречались возле моего подъезда и вместе шли  в детский сад. И как обычно, я была на работе в 7.40, иногда, когда ехали на машине, то в 7.30. Все всегда было как обычно- идет группа № 9, которую посещал Миша, он мне машет рукой и что-то жестами пытается объяснить. А говорить нельзя, воспитатель сказала идти по зданию тихо, вот он и жестикулировал. Когда возвращались с прогулки, он, как обычно, забегал в кабинет попить воды (у бабушки вкуснее), а последнее время тихонько подкрадывался и пугал меня  «бах!». Вечером, выходя на прогулку, Миша, как обычно спрашивал: «Ты завтра в первую?» (имелась ввиду смена). Все было как обычно. Но вот с завтрашнего дня четырехлетние  привычки не будут повторяться.
       В пятницу у Миши был выпускной бал, и завтра,  в понедельник, он уже не идет в детский сад. Если бы  дочь работала, то он бы еще походил в сад  пару месяцев, а т.к. дочь в декретном отпуске, то у него уже начались каникулы перед школой.
Немного о выпускном.   Утренник длился чуть больше двух часов.  Но все прошло на одном дыхании, ни родители, ни дети не устали. Устал только Толик после часа просмотра.
Дети показали все, чему они научились в детском саду. Каждый номер принимался громкими аплодисментами. И музыкальный руководитель, Светлана Алексеевна, и инструктор по физической культуре Жанна Валентиновна (она же бабушка одного из выпускников), очень переживали за свои номера. На репетициях старались отточить каждое движение, но детям надоело каждый день одно и тоже повторять, вот они и не старались. Зато на празднике они выложились по полной. 



Матрешки - малышки, которые придут в группу № 9,   поздравили выпускников.



Глашатаи оповещают о появлении Царя Гороха и царевны Несмеяны







 Сюрпризом для детей был танец мам и воспитателей. Жанна Валентиновна готовила флешмоб с ребятами, а ту часть, которую танцевали мамы,  репетировали вечером, когда все дети были на прогулке. Мамы молодцы, никто не отказался, дружно ходили на репетиции и танец получился.

В конце праздника сюрприз подготовили воспитатели. Вместе с младшим воспитателем, Любовь Александровной, Татьяна Николаевна и Екатерина Рамазановна исполнили песню «Куда уходит детство»» с переделанными словами. Вы не поверите, плакали не только родители, плакали и дети. Я такого не помню за 25 лет работы в нашем детском саду. Ну выступали слезы у ребят, но быстро успокаивались, а тут уже слова благодарности сотрудникам сказали, стали дипломы вручать, а дети никак не успокаиваются. Даже Миша слезу пустил, что для него не свойственно.





Не очень весело Мише и его партнерше во время прощального вальса.



Танец "Моя Россия - моя страна", который поставила физрук
 Бойкова Жанна Валентиновна.


Мы не говорим "прощай" мы говорим вам - до свидания!

В выходной дети приезжали к нам, Миша и Толик «помогали»  бабушке. Пололи и поливали, собрали маленький урожай.  






А когда  уезжали, мы немного понаблюдали за строительством ласточками своего гнезда . Еще вечером я приметила парочку ласточек, которые кружили под навесом, выбирали место для своего дома. А утром уже был готов «фундамент». И где вы думаете нашли ласточки место?  На прожекторе! Муж стал со мной спорить, что гнездо готово, а я утверждала, что это только начало, потому что ласточки лепят гнездо чашечкой. Работали они в паре. Один на проводе сидит, второй клеит стеночки, затем меняются. Пока один строит, второй   поет, щебечет  и потрескивает. На некоторое время пропали, и через время снова появляются и вновь лепят. Через неделю посмотрим, какая у них получится квартира. Теперь у нас новые соседи и надо будет поменьше включать прожектор, чтобы им не жарко было и не беспокоить ночью. Хорошо есть еще другое освещение.





Дети уехали, а я сидела на диване качалке и думала, что грустить не стоит. Через год пойдет в садик Толик, и будет снова все "как обычно".

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Поздравляю с выпускником! Какой у Вас выпускной интересный получился.
    Поразил урожай! Огурцы и клубника уже ! А ласточки каковы....
    Спасибо за такой интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена. Спасибо за поздравление. Сегодня выпускник забегал в детский сад, забыл зонтик. Глаза были печальные, когда увидел свою группу, подготовленную к ремонту. Уже новые родители по хозяйски распоряжались в группе, обдирали, грунтовали, шпатлевали. Пятого июля новые жители придут в нашу группу.

      Удалить
  2. Доброе утро, Тамара Степановна! Очень трогательный рассказ. Посмотрела видео. Старались и ребята, и мамочки. Молодцы, дошкольники - всегда умели организовывать праздники для детей... Фотографии плачущих деток говорят о многом. Значит, хорошо и уютно было ребятам со своими старшими друзьями-воспитателями.
    Теперь впереди школа. Волнения, тревоги - без них, пожалуй, никуда. Учитель известен уже к которому попадете? Успехов Вам и Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна. Что хорошо ребятам было с воспитателями - это правда. За 4 года ни разу Миша даже с обидой ничего плохого о своих воспитателях не говорил. С ними было детям очень интересно. Татьяна Николаевна умеет интересно и увлекательно рассказывать, учить, а Екатерина Рамазановна, молодой педагог, но очень перспективный, была с детьми на равных. И побегает, и в мяч поиграет, и справедливо все проблемные ситуации "разрулит". Теперь впереди школа. Очень волнительный и тревожный период, как для детей, так и для взрослых родственников. Учитель нам известен, к нему Миша ходил на подготовительные курсы. Это, если так можно сказать, наш семейный учитель. Она учила и мою дочь, маму Миши, и моего сына. Тога она была моложе, сейчас это "матерый" учитель, который имеет большой педагогический багаж. Надеюсь, что Мише будет в школе комфортно и самое главное, чтобы ему учебный процесс не показался тяжелым. Удачи ему.

      Удалить
  3. Как красиво украшен зал!!! А костюмы? Прелесть!
    Поздравляю, Тамара Степановна, с выпускником! Это правильно, что Миша проведет перед школой время с мамой. А ведь многие водят ребят до 30 августа в детские сады...
    Ого-го, клубничка, свежие огурчики...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Спасибо за поздравление и положительный комментарий о нашем выпускном. Зал у нас большой, 120 кв.м., поэтому украшать его трудновато. На выпускные помогают родители. Каждый год все выпускные группы складываются и заказывают арку из шаров. Миша будет на каникулах, но наша неугомонная мама расписала ему на все лето домашние задания. Переживает, что за лето все забудет. На даче у нас ранняя клубника уже отходит, огурцов все больше и больше, вишня на выходных будет готова, и цветут цветы - моя радость.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Тамара Степановна! Поздравляю с выпускником! Один этап пройден, сейчас отдых, огурчики, клубничка.., а потом с новыми силами в новый, но уже, увы и ах, не такой беззаботный период детства. Ведь детство то еще не закончилось. Всего вам самого хорошего впереди, маме и бабушке терпения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Наташа. Так грустно расставаться с детским садом, и так тревожно - что и как будет в школе. Может школа немного Мишу дисциплинирует, а то он у нас немного "растрепа". Хоть и итоговое тестирование показало - к школе готов, но, чувствую, что он еще не наигрался. Может пока лето, будет преобладать игровая деятельность, но с началом учебного года все же должна быть приоритетом учеба. Пусть не сразу, но все же.

      Удалить
  5. Тамара Степановна, вот и пришло время сказать:- "До свидания, детский сад!". Как грустно расставаться с малышами :( Ведь столько всего интересного и незабываемого прошло за эти четыре года.
    Пусть новая дорога будет легкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна. Очень очень грустно расставаться, до слез. Но... Дети растут, уходят, на их место придут другие, которые через 4 года будут такими же дорогими и любимыми. Они все остаются в нашей памяти, удачи всем нашим "птенцам".

      Удалить
  6. Тамара Степановна, в группе Миши праздник получился особенно трогательным - но грустить не стоит, будем радоваться, что человек подрос и уже в школу пойдет - в добрый путь!))
    А на замену Толик подрастает - вон какой помощник!)
    Ромашки гигантские, розы чудные, как и клубника с огурцами.А ласточка вам устроит птичий детский сад, будете наблюдать и нам рассказывать!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Толик сегодня тоже заметил перемены в группе. Во все углы пальцем показывал и "калякал" на своем языке. Вот так и буду каждый год начинать с тревог и волнений. Сначала первый класс, только привыкну, у Толика адаптация в яслях начнется, опять тревоги. У ласточек те же заботы- гнездо построить, птенцов вывести-выкормить, и чтобы осенью уже были готовые птицы, готовые к перелету. А то что детский сад будет - это точно. Они ведь при виде родителей так пищат, есть просят. Потом тишина. Сначала их только слышно, а потом начинают все больше и больше показываться из гнезда черные головки. У нас на даче были семьи ласточек. К осени они с трудом в гнезде помещались - папа с мамой и пять птенцов. Теперь за этой семьей буду наблюдать.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Тамара Степановна! Замечательный выпускной, такой зажигательный и трогательный одновременно. И мне так понравился конец Вашего поста :) Успехов Мише в школе! Толику - расти и радовать бабушку :) Чудесные у Вас розы, и урожай знатный! Красота!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Эльвира Ульфатовна. Толик радует каждый день. Сегодня удивил, кушал вилкой самостоятельно. Вот только горшок для нас самый большой недруг. А когда спрашиваешь:"Кто написал в штаны?", отвечает:"Кака" Миша еще не до конца осознает, что дошкольное детство ушло безвозвратно. Пока для него каникулы как кратковременный отпуск.

    ОтветитьУдалить
  10. Тамара Степановна, прекрасный праздник, удался на славу!!! Немного грустно, начинается новый и ответственный период в жизни Вашего внука, пожелаем ему успехов, а родителям и бабушкам - терпения!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за поздравление и пожелания. Терпения, наверное, понадобится больше родителям, а бабушка будет только помощник ну и адвокат, если понадобится.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень понравился выпускной, Тамара Степановна! И оформление зала, и костюмы - все потрясающее! Удачи выпускникам! А за лето, да на природе сил набраться и отдохнуть с пользой!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Наталья. Впереди еще целое лето!! Но почему-то время с каждым годом летит быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, а уже 1 сентября.Будем стараться побольше отдыхать, дышать свежим воздухом, ну и про занятия не забывать.

    ОтветитьУдалить
  14. Тамара Степановна, здравствуйте. Я тоже немного всплакнула, читая Ваш пост. Спасибо за искренность. Мы тоже плачем на выпускных, выпуская наших птенцов в самостоятельный полет. Праздник замечательный! Флешмоб-супер! Спасибо Жанне Валентиновне, она у Вас умница. Поздравляю всю Вашу семью с переходом в первый класс. А Мише особенно желаю терпения, старания, хороших знаний и оценок, верных друзей, а особенно, добрых, любящих, понимающих и талантливых учителей. Наша внучка Ульяна тоже в этом году идет в детский сад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Васильевна. У нас в этом году выпускали детей очень сильные воспитатели. Изюминки выпускных держались в секрете, воспитатели придумывали и придумывали новые номера, ну а Жанна Валентиновна вообще не может оставаться в стороне. У нее тоже в 9 группе выпускался старший внук. Мише я передам ваши пожелания, чтоб старался.Вам с Ульяшей благополучной адаптации.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Тамара Степановна! Выпускные всегда и радостное событие и в то же время грустное((((( Праздник классный!!! У нас в саду тоже в эти дни проходят выпускные, родители помогают, танцуют, организуют, наряжают - такие молодцы!!! А детки - девочки просто принцессы, какие наряды, а мальчишки - само очарование, настоящие джентльмены!!! Не грустите, все будет хорошо!!! Набирайтесь за лето сил с Мишей на следующий год, они ему понадобятся!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Людмила Владимировна. Будем отдыхать (вернее Миша, нам покой только снится). Дети, действительно, очень меняются на празднике, взрослее становятся, серьезнее. А наряды какие сейчас красивые! И родители молодцы, ни в какой помощи не отказывали. Удачи им всем.

    ОтветитьУдалить
  17. И мне грустно стало). Грустно от того, что это детское время такое короткое, ведь именно эти годы самые легкие и по настоящему детские. И все же дети - они и есть дети, и еще долго будут нас радовать и школьниками и даже подросшими взрослыми. Поздравляю Мишу с прекрасным выпускным, пусть учеба в школе станет замечательнейшим временем в его жизни! А Толик скоро придет. И все будет как и раньше, только немного иначе.

    ОтветитьУдалить
  18. Cпасибо, Аня, за добрые слова. Вот два дня хожу без Миши в детский сад. Вечером шла с работе, слышу Миша кричит"Ба-а-абушка-а-а-а" и летит ко мне, как ветер. Я за да дня уже за ним соскучилась да и он тоже. Ко внукам совсем по другому относишься и все чувства удвоенные - любовь, тревога, грусть...но я верю, что все будет хорошо.

    ОтветитьУдалить