четверг, 21 июля 2016 г.

Хроника дня, или один летний день в детском саду

 
    Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога. В детском саду во всю идет комплектование, приходят новые дети, новые родители, которые имеют очень смутное представление о распорядке дня в детском саду. Да что греха таить, и  многие «старенькие» родители тоже имеют такое же представление. Очень хочется, чтобы среди читателей этого поста были и родители, пусть и не нашего детского сада. Конечно, воспитатели для себя не "откроют Америку", но для других читателей это будет интересно.


       Итак, 21 июля, раннее утро,  5.00…. Первый, кто приходит в детский сад, это повар, который уже знает меню и начинает готовить завтрак. Приготовить завтрак, состоящий из двух блюд, на 350-400 детей, труд не из легких.  Сегодня повар готовила  манную кашу, чай, взвешивала и раздавала  сливочное масло по группам, а помощник резал хлеб.

        Пока повара готовили завтрак, в 7.00 пришли в сад воспитатели первой смены. До прихода детей педагоги подготовили помещение и групповые площадки к приему детей. Как подготовили?  Во-первых – провели сквозное проветривание, хоть и в летние дни это сложно сделать, но это необходимо. Затем включают сплит системы, протирают полки, расставляют вымытые с вечера игрушки и выходят каждый на свою площадку. Там делают тоже самое – расставляют, протирают, подметают. Помощник воспитателя, пришедший чуть позже, моет пол на веранде и поливает дорожки для прохлады.


       И вот они, первые ребятишки. Веселые и здоровые они идут с родителями на свои  игровые площадки. На входе их встречает наш охранник, дядя Миша, с которым дети  радостно здороваются, делятся с ним  какими-то новостями.   Воспитатели внимательным взглядом определяют эмоциональное и физическое состояние каждого ребенка. Ведь дети на глазах педагогов 12 часов каждый день, и  поведение  каждого ребенка воспитатели знают хорошо. Поэтому определить какие-либо отклонения очень легко. 

         Родители, уходя из детского сада, расписываются в "тетради здоровья", ребята  вместе с воспитателем идут на спортивные площадки на утреннюю зарядку,


а в группах раннего возраста сейчас адаптация.Утром воспитатель встречает детей в красивой юбке с сюрпризами. Малыши забывают о разлуке с мамой и с интересом проверяют карманы. Находят игрушки, различные предметы, карточки и картинки. Вытащили игрушку котенка, отправляются к мисочке с пшеном искать котенка, вытащили картинку с фасолью - идут играть с цветной фасолью. Раскладывают ее по цветам, строят дорожки, да просто копаются в ней. Ребятишкам очень нравится, они прямо стайками перебегают от одного воспитателя к другому.  








      
У нас два инструктора по физической культуре, поэтому и зарядки проводятся на стадионе и на малой спортивной площадке.



Немного взбодрившись, ребята идут на завтрак.


Вот бывают у нас и такие "замурзяки", зато так вкусно, ум-м-м.

 Летом проводятся занятия только физкультурно-спортивной и художественно-эстетической направленности. По расписанию дети посещают музыкальные и спортивные занятия, которые проводятся на открытом воздухе.










Дальше день идет для ребят гораздо интересней, ведь это прогулка.  Каждый выбирает себе занятие по душе.









А  у двоих воспитанников старшей группы в этот день был день рождения, и наш инструктор Жанна Валентиновна вместе с воспитателем провели развлечение "День варенья".


Кроме игр воспитатели не забывают о чистоте площадок и приобщении детей к труду
.


А тем временем на кухне кладовщик выдал продукты, повара готовят обед, прачки стирают белье, кастелянша готовит чистые простынки.



Сегодняшний день очень приятен для прогулки. Температура воздуха +25, солнышко прикрылось облаками. Хорошо. Но режим есть режим. Пора возвращаться в группу на обед и укладываться спать.



После сна совмещенный полдник с ужином и снова игры,и ожидание родителей.







Вот и вечер, 19.00. Детский сад остался один.  До завтра. Отдыхай.














24 комментария:

  1. Отличный фоторепортаж, для родителей просто обзор дня! Вот только, Тамара Степановна, где работа методистов?!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте! А на мой взгляд именно такой исправный "часовой механизм" работы детского сада и есть высокий показатель работы методиста :))

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, ты же знаешь, что мы бойцы невидимого фронта. Зато работа педагогов так налажена, что наш контроль не нужен, все работают, как единый механизм. А мы в это время... заполняем сетевой город, отчеты, поручения и пр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Пусть Ваша работа и не представлена в посте, зато представлен её результат :) Всё налажено, педагоги владеют методами и приемами.
      Я очень хорошо знаю Вашу работу :) у Вас все меньше остается время на оперативный контроль, всё время занимает.... эх, "важная, срочная, необходимая" бумажная работа.

      Удалить
    2. Спасибо, Виктория Александровна, за поддержку. Этой "важной и срочной" работы не переделать. Порой забываешь о педагогах и детях. Но куда деваться, ни одним нам достается это срочная работа. Взялся за гуж, не говори, что не дюж.

      Удалить
    3. Тамара Степановна, спасибо за рассказ, малышатки после такой адаптации не захотят уходить из садика. Юбка с сюрпризами - супер!
      А вот Сетевой город - это что-то... Уже "пятая точка опоры" устала быть в одном положении, столько информации нужно срочно внести, а ведь практически все педагоги сейчас в отпусках)))
      Всех благ вам, дорогие коллеги, пусть общения с детками приносит только радость!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Как интересно!!! Сразу себя вспоминала в садике - как же было всё увлекательно! Мы ещё каждый день что-то пели в музыкальном зале)))
    А... ужин? Есть сейчас в садике? Нам ещё и что-то на полдник давали...

    ОтветитьУдалить
  4. Как же зелено, солнечно и радостно! Дети целый день на воздухе. Такое ощущение, что и едят на воздухе. Спасибо за интересный репортаж. Всегда интересно узнать как протекает жизнь в других садах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли. Когда посещаешь другие детские сады, думаешь: как же у них хорошо, а на свое уже глаз "замылился". А вот сделала фото, посмотрела на свой сад глазами гостя и...вроде ничего. Территория у нас чудесная, зеленая, ухоженная. Летом ребятишкам очень хорошо в саду, только бы не зной, когда нет нигде спасения.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна. Сейчас в детском саду полдник совмещен с ужином, т.к. по режиму ужин после 17.00 и детей к этому времени остается половина. Ужин не съедается, поэтому его подняли по времени к полднику, в 16.20. Петь наши дети тоже поют, на музыкальные занятия каждая группа ходит 2 раза в неделю, даже летом. А в совместной деятельности с воспитателем поют и слушают музыкальные произведения каждый день. Сегодня у нас прошло много развлечений, о которых я расскажу в следующем посте.

    ОтветитьУдалить
  6. Аааа, дети голые.... Я когда такое в Геледжике наблюдала из окна друзей, то все время думала, Боже, это их же нужно все время мыть...
    Пусть будет холодно... Не привычно видеть глазу голых детей за обеденным столом.
    Тамара Степановна, уж, простите, но это мой, сахалинский, холодный взгляд, нам такого не видать...
    Люблю такие посты из жизнедеятельности садика, сравниваю - как это происходит у нас… Полезно для сравнения. СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, прошу прощения за ошибки, писала с айпеда

      Удалить
    2. Жанна Витальевна, у нас настолько тёпленько, что некоторые бабушки даже позволяют малышаткам "искупаться" в лужицах после дождя)))

      Удалить
    3. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Как говорит Анна Борисовна "у нас так тепленько", что и в трусиках жарко. Вот со вторника температура снизилась до разумных пределов, а в понедельник на солнце термометр показывал +60. Подстанции не выдерживали нагрузки от "сплитов", свет гас раз по 6 на дню. Было ужасно жарко, спасения не было ни в помещении ни в тени. Но не только из-за жары дети раздетые. Как только начинается летне-оздоровительная компания, дети у нас с утра до вечера в трусиках. Купают их перед обедом, на верандах рукомойники, разовые полотенца. Прачкам, конечно, добавляется работы, т.к. полотенца для купания не маркированы и меняются каждый день. Мы привыкли "голопузиков" видеть и на площадках и за столом, у нас такой регион. А в остальном все как у всех.

      Удалить
  7. Я тоже не перестаю удивляться этим голышам) Интересно, что южные реалии вынуждают и поливать дорожки для прохлады. у меня никогда не было опыта работы в таком большом детском саду- складывается впечатление, что в таком большом организме не зазеваешься, всё чётко отлажено. Очень приятно было прогуляться по такому хорошему садику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, здравствуйте. Спасибо за положительную оценку работе нашего учреждения. Да, все должно работать, как часы. Чуть зазевался, получается затор. Поэтому воспитатели всегда приходят на УГГ и на занятия чуть пораньше, минуты за 3-4. Лучше уж подождать рядом с площадкой, чем потом выслушивать слова упрека от коллег и методистов. А дорожки и площадки поливаем и для прохлады и для того, чтобы меньше было пыли. Дворник центральный вход до 7.00 заливает капитально. Немного спасает, пока солнышко не пригреет, а на площадках натянуты маскировочные сетки о солнца.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Тамара Степановна! Я вот смотрела Ваш репортаж с щемящим сердцем :) Как же быстро вырос мой сынок, а ведь когда-то также ходил в садик таким же несуразным малышом, бегал там голенький, спал на такой веселенькой кроватке. Эх, как же быстро летит время...
    Чудесный день Вы показали. Юбка с карманами - супер задумка!
    Всегда смотрю на воспитателей и думаю, что низкий поклон этим людям, это же надо - организовать и научить элементарным навыкам несколько десятков МАЛЕНЬКИХ детей! Спасибо вам всем за ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Да, время летит неумолимо. Кажется только вот набрали малышиков, а они уже подготовишки, скоро в школу. Воспитателям сейчас трудно работать, не столько из-за новых требований, столько из-за количества детей. А юбка свое волшебное дело делает. Каждому хочется узнать, что же там, в карманчике с зайчиком или медвежонком?

      Удалить
  9. Здравствуйте, Тамара Степановна! Просто отличный репортаж! Весь режим дня должны знать родители, а таким способом они почитают и уже более предметнее будут знать, кто? когда? почему?))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Надеюсь, что хоть кто-то из родителей просмотрел мой пост. Хочется взаимопонимания, а не только выслушивать слова упрека и чего лучше - жалобы. Ведь никто из родителей не задумываются, как же воспитатель, такой же живой человек, справляется с тремя десятками, а то и больше, детей.

    ОтветитьУдалить
  11. День добрый, Тамара Степановна! Интересна детсадовская жизнь, хоть и нелегка... Ребятишки зато довольные!
    Вот и у вас проблемы с родителями. Прям вот наказание какое-то... Да, работаешь, вкладываешь душу, а взамен... Хорошо, коль хоть не хают в каждой подворотне...
    А детки-то довольные...

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Надежда Александровна. С родителями нам приходится работать больше, чем с детьми. Самое обидное, что свои недовольства родители высказывают дома и в саду при детях. А те, понятно, реагируют адекватно. Раз маме не нравится, значит и мне здесь будет плохо. А воспитатели так стараются, чтобы никто не плакал, чтобы интересно было, всякую всячину придумывают. И все не так. Но нам главное, что бы ребенок себя чувствовал в саду спокойно, а с родителями будем дальше работать. На то мы и педагоги.

    ОтветитьУдалить
  13. Как волшебно пролетает время в летнем чудесном детском саду! Спасибо за увлекательный репортаж!

    ОтветитьУдалить