четверг, 4 августа 2016 г.

Море плещет, солнце светит, август жаркий нас приветит. Отдыхают от души, веселятся малыши.

Здравствуйте гости и читатели блога.
Лето – замечательная пора для того, чтобы много времени проводить на свежем воздухе. Отдых на свежем воздухе полезен для всех, особенно для ребенка. И чем больше времени он проводится на воздухе,  тем  лучше для его здоровья. Но для этого следует заранее продумать, как и чем увлечь детвору. Предоставленные самим себе дети могут устроить что-то небезопасное. Для этого воспитатели продумывают планирование  всех  видов деятельности – утренний прием, прогулка дневная, прогулка вечерняя, а главное – мероприятия по теме недели.

     На дворе уже август, последний летний месяц.
 К. Бальмонт писал:

Как ясен август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
 Он чувства заключил в порядок стройный.
В нем кажется ошибкой полдень знойный,-
 С ним больше сродны грустные мечты,
Прохлада, прелесть тихой простоты
 И отдыха от жизни беспокойной.
В последний раз, пред острием серпа,
 Красуются колосья наливные,
Взамен цветов везде плоды земные.
Отраден вид тяжелого снопа,
 А в небе журавлей летит толпа
И криком шлет "прости" в места родные

Да, когда-то, в период моего детства, август был таким,  но не сейчас. Август
на Кубани– период жары, пик лета. И уже не действительны народные приметы.
Днем Ильи-пророка заканчивалось настоящее лето: "На Илью до обеда - лето, после обеда - осень" . Раньше после 2-го августа уже нельзя было купаться в водоемах, «До Ильи мужик купает­ся, а с Ильи с рекой про­щается», мухи кусались до мурашек по спине.
После яблочного спаса (19.08) температура воздуха шла на спад, «Спас, готовь рукавички про запас», «Ушло лето от нас в Яблочный Спас!»
    Но сегодняшний климат рождает новые приметы и поговорки. Например: «Выкопали картошку, значит через месяц в школу», «Днем все жарче и жарче, значит вечером не будет света», … Такое оно, наше кубанское лето.
     Но работа в детском саду идет своим чередом, невзирая на погодные катаклизмы.  Летом воспитатели в играх, праздниках и развлечениях доводят до автоматизма уже имеющиеся знания у детей.
Дети уже  закрепили знания по муз. воспитанию, театральной деятельности,

Малыши  с воспитателями искали сказку, из которой потерялся Козленок



Дети старшей группы показали соседям, ребятам младшей группы, сказку "Колобок" 



А дети средней группы разыграли целое театрально-спортивное представление "Мы  пираты"


Пираты отправились в морское путешествие в поисках клада. Много приключений было во время путешествия. Пробирались через пещеры...


Спасали крокодилов на крокодиловой ферме, переплывали через горные реки..


И в конце концов нашли клад. А был это простой сундучок, но не с золотыми монетами, а сундучок с  добрыми сердцами ребят, которые хоть и были пиратами, но совершили столько добрых дел.

Дети обязательно  повторили правила дорожного движения, 








А в пятницу у нас в гостях был САМ  морской царь, Нептун. А как это было – слушайте и смотрите.
        Жила была Золотая Рыбка. Горя она не знала, резвилась на морских просторах со своими подружками, такими же золотыми рыбками.


     Но вот решила Золотая Рыбка провести морской праздник. Пригласила на праздник всех, а царю морскому, Нептуну, послала телеграмму. Вот только посыльных выбрала не тех, Черепаху да осьминогов. Не успели они вовремя телеграмму доставить. 




Праздник был в самом разгаре, когда море зашумело, забурлило, и появился разгневанный Нептун. Он был возмущен тем, что ЕГО не пригласили на праздник. 


А тут не спеша и посыльные появились, Черепаха и осьминоги. Доставили наконец-то телеграмму. Прочитал Царь телеграмму,  простил всех  и продолжился праздник.



 На праздник пришла и  дочь Царя, Русалочка. 


Случилась у нее беда. Когда море разбушевалось по милости Царя, потеряла Русалочка свой жемчужный браслет. Приказ Царя последовал немедля: «Всем морским жителям искать жемчужный браслет по всему морскому дну!». Искали его и медузы, и дельфины, и осьминоги – никто не смог найти.













 Пришлось Царю просить помощи у ребят.
  Много жемчуга  было выброшено на берег во время шторма. Ребята помогли убрать его в Синее и Красное море. 


На дне морском столько было жемчуга, что сразу и не рассмотришь браслет. Вот ребята стали сачками вылавливать жемчуг.





 И на дне Красного моря был найден браслет и отдан Русалочке. 



Обрадовалась Русалочка, обрадовался Царь. 


Началось веселье, песни, танцы, конкурсы. 



Очень ребятам понравился конкурс, кто больше расплещет воды. Побеждает та команда, у которой в тазу останется меньше воды.



   Другие конкурсы – стрельба по рыбкам из водяного пистолета и катание на надувных уточках, тоже не остались без внимания. 




Так всем  было весело, что Царь не удержался и начал шалить на празднике, а вместе с ним его дочь, Русалочка и Золотая рыбка. 

Герои  и дети так резвились, что море точно вышло из берегов.


То-то было весело, то-то хорошо.

Вот такую сказку сыграли ребята со своими верными друзьями, воспитателями и специалистами по физическому и музыкальному воспитанию. А лето продолжается, и эту неделю  ребята  проведут вместе   с Флорой и Фауной. А чем неделя закончится расскажу вам в следующем посте.


P.S. Вы не поверите, дорогие читатели, но благодаря сегодняшнему дождику и прохладе мне удалось разместить пост. Каждый вечер я начинала работать в блоге, но отключение электроэнергии все прерывало. Из-за жары и многочисленных включенных сплит систем,  не выдерживают подстанции и свет гаснет по вечерам несколько раз, часа на два-три. Но сегодня мне все удалось!

15 комментариев:

  1. Добрый вечер, Тамара Степановна! Удивительное лето! Знаете, не смотря на красивый пост, мне все равно жаль коллег-воспитателей. Каждый день работать в такую жару! Хорошо, если в группах стоят сплит-системы, а коль нет? Время от времени забегаю в школу - в кабинете дышать нечем, хоть и окна открываю...
    Пусть в Вашем доме никогда не гаснет свет! У нас пока, слава Богу, без перебоев...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна. Да, воспитателей очень жаль, как и детей.В такую жару только в норке сидеть, а воспитателям еще три десятка детей развлекать. Трудно. Но что поделаешь. Мы ведь дошколята, режим работы с 7.00 до 19.00

    ОтветитьУдалить
  3. Доброй ночи, Тамара Степановна. Чудо - праздник, а как счастливы ребятишки. Браво, даже не смотря на такую знойную погоду, вы, уважаемые коллеги-дошколята, придумываете и разыгрываете такие красочные приключения для ребятни.

    ОтветитьУдалить
  4. Доброе утро, Анна Борисовна. Спасибо за высокую оценку нашей работы. Летом у нас ни чуть не меньше работы, чем в течение года. Очень изматывает жара, но воспитателям необходимо "подтянуть" ребят по программе, не дать забыть уже пройденный материал, чтобы 1 сентября не тратить время на "воспоминания". Но дети должны все же отдыхать, вот в такой форме и проводятся воспитательно-образовательные мероприятия.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Удивляюсь и задумываюсь: это сколько же надо организовать только для одного вот такого дня! Одни костюмы чего стоят. Но улыбки и восторг ребят всё перекрывает. Великолепное мероприятия.
    У нас пока нормальный август - в смысле, дождливый и пасмурный день был только один, а то осень в Подмосковье обычно именно с августа начинается. Всё же чем больше солнца, тем лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не знаю,Светлана, лучше солнце или тучки. Всего должно быть в норме, а мы так уже "нагрелись", больше не хочется. Сегодня было +42, но это не предел. Подготовка к празднику проходила в течении всей недели: номера, костюмы, атрибуты и пр. Так что спешки особой не было. А такой август как у вас у нас будет в октябре. И то бывают такие годы, когда и в октябре ездим на море.

      Удалить
    2. Конечно, когда +42, то это просто ужас. Но мы так скучаем по солнцу! У нас его так мало! Поэтому словно одуванчик тянусь к друзьям-краснодарцам. Когда солнца много, то и настроение совсем другое!

      Удалить
    3. Приезжайте к нам погреться и "напитаться" солнцем (даже не могу сказать "солнышком").

      Удалить
  6. Тамара Степановна, здравствуйте!
    Знаю, знаю :) сколько труда вложено в организацию детских развлекательных мероприятий. Сколько педагоги готовятся, чтобы увлекательное мероприятие осталось в памяти малышей, чтобы не только получили массу положительных эмоций, но и узнали что-то новое. Хороший и творческий у Вас коллектив.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Виктория Александровна. Летом мы используем тематическое планирование. Каждая неделя проходит под определенной темой, а в пятницу - развлечения. Есть группы объединяются, но в основном каждая группа готовится самостоятельно. Эта неделя была по экологическому воспитанию "Мы юннаты", следующая - "На Кубани мы живем" и т.д. Сегодня, жаль, не присутствовала на развлечениях, ездила по вышестоящим инстанциям. Приехала, когда Суховей уже улетел, а Флора и Фауна угощали детей вкусными яблоками.

    ОтветитьУдалить
  8. Тамара Степановна, мой комментарий не в тему,н не могу не порадоваться тому, что вы-победитель в конкурсе "Педагогическое творчество",проводимом МАН "Интеллект будущего",г.Обнинск,о чём и прочитала в подведении итогов,поздравляю!!!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Елена Анатольевна. Спасибо за поздравление. С Вашей легкой руки я послала свою работу на конкурс и в результате - диплом лауреата Iстепени.

    ОтветитьУдалить
  10. Тамара Степановна, какие увлекательные праздники, спектакли, приключения у вас сопровождают лето! Я тихонько завидую))), и хочется еще больше праздника! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Аня. У нас лето не только жаркое, но и очень развлекательное. Воспитатели стараются придумать и провести праздники и развлечения так, чтобы детям было интересно, весело. Даже наша жара не помеха.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, какие замечательные праздники летом проходят)
    Очень понравился праздник Нептуна. Насыщенный с настоящими летними забавами

    ОтветитьУдалить