понедельник, 19 декабря 2016 г.

Церковь Святого Николая в Демре

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога. Сегодня праздник Святого Николая Чудотворца. Так случилось, что три года назад я побывала на экскурсии в городе Демре,  где находится храм Святого Николая, и захотелось поделится этой информацией с вами, уважаемые читатели.
 Т.к. экскурсия была давно и информация сохранилась в моей голове не вся, я воспользовалась Интернетом,  для названия более достоверных дат и названий.

Церковь Святого Николая в нижних Мирах — церковь святителя Николая Чудотворца, расположенная в турецкой провинции Анталья, а именно в городе Демре (Demre), в древности известном как основная столица древней Ликии- Мира (Миры). В IV веке епископом города был святитель Николай; здесь же он был захоронен в мраморном саркофаге.


Перед входом в храм установлен памятник Св.Николаю - этот памятник создан нашим современником - Григорием Потоцким к 2000-летию Рождества Христова.

Святитель Николай, известный на Руси еще как Николай Угодник и Николай Чудотворец, пожалуй, самый почитаемый у нас Святой. В его честь, начиная еще до крещения Руси и по нынешнее время воздвигнуто множество церквей. Наверное, нет ни одного города в России где не было бы Никольского храма. Перед его иконами молятся о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы. Недаром одна треть икон в России - это иконы Николая Угодника.



Многие в мире не знают, где же настоящая родина Святого Николая. Это и не должно нас удивлять, ведь город, где он родился (Патара), полностью исчез с лица земли, а древняя великая империя Мир Ликийских сократилась до размеров деревни с числом жителей в несколько тысяч. Нынешнее здание церкви в честь Святого Николая не сохранило ничего от первоначального – самые старые фрагменты относятся к VI веку.

У местности вокруг Демре  очень непростая история: власть неоднократно переходила от христиан к мусульманам и наоборот. Естественно, при религиозных конфликтах страдали и верующие, и их святыни.
А если вспомнить о том, что на этих землях часто происходило другое страшное бедствие: землетрясение, то становится очевидным, что сохраниться с античных времен до наших дней эта церковь не могла бы.
В 529 году после мощного землетрясения император Юстиан восстановил храм. В исторических записях есть сведения, что гробница святителя уже существовала в это время.

В VIII веке церковь была полностью разрушена (это могло быть стихийное бедствие или в результате нападения врагов). В IX или X веках на этом месте вновь была воссоздана базилика с куполом.
В XIX веке, когда Российская империя стала главным оплотом восточного христианства, церковь Святого Николая Чудотворца несколько раз реконструировали на средства, пожертвованные домом Романовых.
К счастью, у Святого Николая всегда находилось достаточно последователей, чтобы возрождать его храм из руин. Эта традиция сохраняется и в наше время.




По преданию, Святой Николай родился во второй половине III века, и большую часть жизни был епископом Миры. Его жизнь требует достаточно большого описания, о котором Вы можете прочитать в блоге Елены Валентиновны Салтыковой,  но сейчас рассказ о его храме в Демре.




В наши дни церковь Святого Николая Чудотворца в Демре,  функционирует как музей, посетить ее могут все желающие за весьма умеренную плату . Входной билет стоит 15 лир (это чуть больше 300 руб. или 5$).  Кстати, раз в год, 6 декабря, здесь проводят богослужение. Ко дню Святого Николая в храм в Демре съезжаются сотни паломников со всего света.
Несмотря на то, что постройкам уже почти полторы тысячи лет, сохранились они относительно неплохо.


Чтобы приостановить разрушение, пришлось выстроить навес, защищающий все здание. К сожалению, это мешает как следует осмотреть его снаружи, но уж лучше так, чем оно будет неуклонно разрушаться от воздействия дождя, солнца и ветра.



И еще: поскольку город находится на берегу одноименной реки, а за прошедшие века она еще и меняла свое русло, грунт под церковью просел, и сама она на треть ушла под землю. Современный турецкий Демре находится на 6 метров выше древней Миры. Поэтому очень необычно то, что приходится спускаться по ступеням вниз, чтобы попасть внутрь храма, а не подниматься вверх, как это привычнее для нас.
Город Миры, как и вся Ликия, был разрушен в результате набегов сарацинов. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении, хотя и охранялись монахами. При Византийском императоре Константине IX и императрице Зое (XI век) храм св. Николая был отреставрирован и окружен стенами. Мощи святого хранились в саркофаге с изображением чаек и рыбьей чешуи и не даром, ведь он - покровитель мореплавателей тоже! На фото только видна часть уцелевшей крышки саркофага, на которой отчетливо виден рисунок чешуи.




В церкви я купила  ладанку с мирой Святого Николая и свечи, которые освятила, приложив их к святому саркофагу и попросила Святого подарить детям и мне, маленького ангелочка. И через 10 месяцев у нас появился Толик.

Реставраторам удалось восстановить с высокой точностью фресковую роспись стен. 


Мысль о том, что все, что мы видим, видели прихожане и паломники почти 1000 лет назад, захватывает и не дает покоя.



Особенного внимания заслуживает мозаичный пол в храме. Он сделан из мрамора, узоры его геометрических фигур являются одними из лучших образцов византийского искусства того времени.



В 1850 году развалины храма посетил русский путешественник А. Н. Муравьёв и возбудил почин по сбору средств на его восстановление (предполагалось создание впоследствии нового центра паломничества). В результате, в 1853 г. были куплены руины церкви и прилегающий участок земли от имени княгини Анны Галициной, наняли французского архитектора, чтобы восстановить церковь, но полностью была восстановлена только часовня, так как его проект не сохранял исторического облика церкви и сама церковь не реконструировалась.





Весь комплекс состоит сегодня из купольной церкви в форме креста с апсидой и двумя приделами, двух угловых комнат и экзоэзонартекса. Напротив западного входа и сегодня можно увидеть две колонны портика. По внутренней стороне стены лестница ведет на верхнюю террасу, за террасой, на южной стороне двора, есть захоронение, датируемое 1118 г. 




 В полукруглой части центрального нефа находился синтронон с рядом мест для священников, кафедрой епископа и нижней галереей. Центральный неф отделён от боковых приделов сводчатыми галереями. Крышу церкви изначально венчал купол, во время реставрации заменённый сводом.После многочисленных коридоров и маленьких вспомогательных помещений мы неожиданно оказались в огромном зале. Здесь расположен главный придел храма.В центре под кирпичным сводчатым потолком возвышаются 2 колонны,


а чуть далее в алтаре вокруг престола — еще 4 поменьше.


По бокам от мест для священников Вы видите два темных входа. Это  дорога искупления грехов. После того, когда грешник каялся в своих грехах, он должен пройти эту дорогу. От входа до выхода - 7 метров кромешной тьмы, с очень низким и неровным сводом, о который грешник бился головой, пол усыпан камнями, большими, маленькими, округлыми и с острыми краями, по которому приходилось идти, ползти на коленях и на животе. Считалось, что грешник, исповедуясь, должен пройти хоть одну толику того страшного пути, который преодолел Иисус, неся на себе крест.
После сумрачных церковных коридоров мы неожиданно вышли в церковный двор.

Здесь  хранятся раскопанные детали, которые ранее украшали древнюю базилику: каменные плиты с узорами, колонны.



Выходили мы с мужем из храма какие-то притихшие, несмотря на многочисленные толпы туристов вокруг.  У каждого были свои мысли, свои желания, с которыми мы обращались к великому Чудотворцу и самому известному «русскому» святому: Николаю Угоднику.
Возле церкви расположены многочисленные кафе и сувенирные лавки. Турецкий продавец предлагает свежевыжатый сок и сладости, по соседству распродают иконы и прочую христианскую символику, за столиками кафе в тени отдыхают туристы. И только молчаливо возвышается по центру еще один памятник святому Николаю,где он изображен с мешком подарков в окружении детей.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Святитель Николай - наш семейный святой. Мой папа Николай, мой дедушка по маминой линии Николай (Царствие ему Небесное!). Еще какой-то уже умерший родственник - Николай. В общем, очень любим и почитаем этого святого. Спасибо большое за рассказ о таком уникальном месте! С удовольствием прочитала и "прошлась" вместе с Вами по церкви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. У меня свекр тоже Николай, и день рождения у него - 19 декабря. Мы тогда в Турции были 4 дня, и первую экскурсию выбрали по трем маршрутам: Демре (храм Св. Николая) - Ликийские гробницы Миры (древний акрополь и амфитеатр)-поездка на остров Кекова (затонувшие 4 города). Все места вызвали море эмоций, но каждое место - свои. Особенные - это храм, улицы затонувших городов и ликийские саркофаги по всему острову.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Какое чудо - маленький Толик. Я вышила икону большую с Николаем Чудотворцем для свекрови - пару лет работала...
    Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена. Завидую Вашему терпению. Два года вышивать - это подвиг. Я нетерпеливая, люблю все делать быстро. А вот так, усидчиво, монотонно, долго - это не для меня. Может это и плохое качество моей натуры, но оно есть. Вашей свекрови повезло, получила такой подарок!

      Удалить
  3. Улыбнуло про маленького ангелочка...
    У нас тоже есть в доме маленькая иконка с Николаем Чудотворцеми и хоть я реалист, но молюсь и читаю Отче наш, когда переживаю за детей и родителей, даже не знаю, почему так поступаю...

    Спасибо, Тамара Степановна, тоже полюбовалась 1000-летней историей.😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Наверное каждый человек, когда что-то случается неприятное в жизни, обращает свои молитвы к Господу и святым. Вот ни одна икона у меня не вызывает такого трепета и волнения, как икона Николая Чудотворца. Мне кажется он с иконы смотрит на меня и видит все насквозь. Но как говорит одна моя коллега: "Проси у Николая, и он совершит чудо. Ты только верь, и не забудь благодарить его за помощь".

      Удалить
  4. Тамара Степановна, спасибо большое за милый, душевный и трогательный рассказ о Вашей поездке и пребывании на святой земле, в таком намоленном месте. Прекрасные фотографии, веет чистотой, умиротворением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Я рада, что успела побывать в Демре, еще до этих политических передряг. В Интернете читала, что туристы пишут записки с именами родных, кому желают добра, и подкладывают под саркофаг, а вечером служащие беспощадно эти записки выметают метлой. Когда были мы, то в храме было идеально чисто, и экскурсовод не упомянула ни слова об этой традиции туристов. О том, что можно помолиться у саркофага и освятить свечи, разрешение было. А так в храме чистота, тишина и дух тех времен.

      Удалить
  5. Очень интересный рассказ,Тамара Степановна, а фотографии древностей навевают волнение и грусть о бренности всего сущего)
    Святой чудотворец Николай - один из самых любимых святых на Руси, а я думаю о том, какой же духовной чистоты и высоты был этот человек, что его личность столько веков оказывает на нас благотворное влияние!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Анатольевна, Николай, еще будучи ребенком, старался сделать каждому человеку добро, порой лишая себя необходимого. Он сам дар Божий бездетным родителям и с раннего детства изучал Божественное Писание. И сейчас это наш первый помощник и утешитель, к которому мы всегда обращаемся в трудную минуту.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Тамара Степановна! Огромное спасибо за рассказ и виртуальную экскурсию! Мне было очень интересно! У меня особое отношение к Св.Николаю, ведь я рождена на зимнюю Николу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна. Нет ни одного православного, кто не знал бы этого Святого. Вам очень повезло с таким покровителем. Поздравляю с прошедшим днем рождения.

      Удалить
  7. Утро доброе, Тамара Степановна! Удивительный рассказ. Помощь святого не заставила себя ждать (это я о Толике).
    Поразил 7-метровый тоннель. Пройти бы по такому... Наверное, это нужно. А то все комфорта и уюта ищу в жизни, забывая о том, что она временна...
    Святителю отче Николае, моли Бога о нас...

    ОтветитьУдалить
  8. Утро доброе , Надежда Александровна. Вы знаете, в Интернете нигде мне не попалась информация об этом пути грешника, а вот так меня этот рассказ впечатлил, что запомнила без записи. Экскурсовод была очень грамотная и просто "напичкана" информацией о Турции, что легко отвечала на все вопросы. Хотя сама учитель из Казахстана, переехавшая в Турцию после развала СССР. А Святой Николай иногда делает, и правда, чудеса. Не успеешь дойти с храма домой, а твоя просьба уже сбывается. Поэтому я сразу молюсь и благодарю его, заказывая благодарственную.

    ОтветитьУдалить

  9. Почему-то из всего подробного рассказа более всего порадовал Толик)

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Ирина. Толик - это чудо. Мы его ждали с тревогой все 9 месяцев.У дочери нет щитовидной железы, но она все равно решилась на рождение ребенка. Долго это не случалось, и однажды она прислала мне фото УЗИ. Теперь это чудо радует нас. Скоро ему 2 годика. Он сам учит алфавит, уже знает А, "Бе", "Ве", Г, "Ме",О,"Фе",Э. Каждый день он просит азбуку и сидит сам "фекает".

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Тамара Степановна! Потрясающий рассказ, замечательные фотографии! Я почитаю Святого Николая, он настоящий Чудотворец!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Елена Валентиновна. Наверное, редко кто не знает этого святого. Когда веришь, чудо всегда случится. Пусть все люди будут здоровы, это главное чудо, которое нам дал Господь. С наступающим Вас праздником.

    ОтветитьУдалить