воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Куколка колокольчик позвала на юбилейную встречу

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога. Вот я добралась до Краснодара и тоже спешу разместить свои впечатления о десятой встрече блогеров.

Больше года назад я впервые попала на мастера класс «Писать красиво нелегко», который проводила Надежда Александровна Самойлова. И вот уже пятая встреча с моим участием. Перед мастер классом считали, у кого есть юбилейные даты, связанные с блоговедением:
- Мастер класс по изготовлению куколки – колокольчик – 10-я встреча, юбилейная.
- Лилия Павловна Казанцева – постоянный посетитель всех десяти встреч;
-Екатерина Викторовна Помыткина – провела юбилейный, пятый мастер класс;
- Юлия Олеговна Костикова посетила впервые встречу блогеров;
- Ну и моя круглая дата –пятое посещение блоговстреч.
        Десятая встреча прошла в гостеприимной школе № 53, директором которой является Анна Борисовна Ткаченко, и там же работает  учитель начальных классов казачьей направленности Самойлова Надежда Александровна. Хозяева радушно нас встречали в классном кабинете Надежды Александровны. Когда мы приехали с Антониной Васильевной Борисовой, то кроме хозяек, в школе уже была Лилия Павловна, Екатерина Викторовна с дочкой Софией, Елена Валентиновна.  Шла подготовка столов к чаепитию и к мастерству.


Вкусняшек к чаю принесли огромное количество, что мы не смогли их съесть даже наполовину. Праздничных торта было целых три. Как и полагается – юбилейные свечи и их задувание. 



За чаем час пролетел, как 5 минут. 




И вот уже Екатерина Викторовна предложила перейти за другой стол, где все было готово к работе. Подробно описывать не буду, потому что мои коллеги уже разместили свои посты с последними новостями. Единственное что добавлю, что при изготовлении куклы оберега на столе у мастерицы не применялись ни иглы, ни ножницы. Так как делающий куклу не хотел, чтобы владелец оберега был подвержен «колото-резанной» жизни.  Раньше такие куколки имели еще общие имена: рванки и мотанки. Создавались они из лоскутков ношеной одежды. И сохраняли в себе теплоту мыслей человека, носящей ее.  Лоскутки не вырезались, а обрывались. Эту информацию я прочла из одного источника, а в другом источнике  сообщалось, что лоскутки должны быть только новые, с преобладанием красного цвета.

Мы с увлечением стали мастерить, после рассказа и показа наших  мастериц наставниц. Каждый думал только о хорошем, чтобы эти мысли передались вместе с куколкой тому, для кого ее изготавливали.


Заготовки для изготовления куколки.



Дело делом, но не забывали и фотографировать. Как же без этого?







Саму себя я позаимствовала у Лилии Павловны.

После того, как все куколки-колокольчики были готовы, состоялась короткая фотосессия и затем очень добрый, мелодичный и красивый подарок от Ирины Валерьевны и Ивана Ивановича Куничкиных.  Я тоже подпевала, но очень тихо, чтобы мой плачущий голос не записала камера.





А потом еще сюрприз от Ирины Валерьевны – сказка о куколке моталке с подарками. Оказывается, мамы или бабушки, изготавливая куклу для детей, прятали туда гостинцы – орешки, яблочки. Вот ребенку радость, два в одном – и игрушка и угощение.


Я получила массу удовольствия и третий сборник статей блогеров, с подписями авторов.


 Встреча была очень доброй, теплой, вкусной и приятной. Мне показалось, что от встречи к встрече все становятся раскрепощеннее,  спадает напряжение, мы общаемся, как старые добрые друзья. Спасибо организаторам мастер класса, всем блогерам за встречу, за  позитив, хозяйкам школы, которые предоставили  нам крышу над головой в этот холодный снежно-мокрый день. Но у нас в классе было тепло и уютно.

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Огромные привет из Тулы! Замечательная встреча прошла! Куколки получились чудесные! Пусть они принесут каждому только удачу! Познакомилась с Вашим блогом, он мне очень понравился, стала постоянным читателем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна. Спасибо за комментарий и за подписку. А Вы знаете, что Вы у меня 60-тый читатель?! Тоже маленькое юбилейное число. Иду к Вам в гости, встречайте.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Тамара Степановна! Да, я обратила внимание, когда подписывалась! Очень рада познакомиться с Вами!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Вот и Вы разместили сообщение о блоговстрече педагогов-блогеров, ещё раз позволили окунуться в атмосферу добра и позитива. Спасибо за Ваше внимание, все участники встречи не остались без новогоднего символа, а сюрприз в виде торта :) просто удивил и восхитил всех присутствующих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна. Вам тоже спасибо за внимание. Честно говоря, я понимаю, что уже все отписались, начитались, накомментировались и уже на мой пост сил не хватит. А Вы все же зашли, почитали и написали. Да еще Наталья Викторовна своим комментарием меня подбодрила. Спасибо Вам за дружбу, за внимание и теплоту.

      Удалить
  3. Тамара Степановна, добрый вечер. О всей души благодарю за ВАше внимание к каждому из нас, за удивительные предновогодние подарки! С огромным удовольствием еще раз окунулась в праздничную атмосферу нашей встречи. Столько написано, а в каждом сообщении своя изюминка. Рада общению с Вами, спасибо за Все!!!
    Торт))) О нем уже говорит чуть ли не весь Краснодар. Видео гуляют в ютубе, знакомые в недоумении, что за торты раздают в 53-й? Отвечаю, что нужно было самим быть, все увидеть!
    СПАСИБО, дорогая Тамара Степановна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анна Борисовна, мне даже неудобно как-то. Только отвечала Виктории Александровне, что на мой пост не хватит у блогеров сил писать комментарии. Ан нет. Заходите и пишите. Это Вам спасибо за идеи, воплощение идей, за блоговстречи, тепло, уют... Я очень люблю дарить подарки, как и большинство людей. И всегда подхожу к этому серьезно. Идея с тортом у нас возникла с Ольгой Анатольевной одновременно. Но потом развивать идею и ее реализовывать мне пришлось самой, т.к. Ольга Анатольевна заболела. Но присоединилась Антонина Васильевна, вот мы с ней и закончили реализацию общей нашей задумки. А с петушками тоже получилось спонтанно. Хотела отметить юбиляров внутри юбилея, но как, не могла придумать. А тут попались мне петушки, вот сразу и подумалось, а почему бы не подарить их всем участникам встречи. Вот как-то так.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Как это не хватит?? У кого не хватит?? )))
    Огромное спасибо Вам за сюрпризы сладкие - тор и петушки! Очень получилось торжественно, ярко и позитивно! Вот теперь я точно почувствовала, что не дворе декабрь уже и скоро Новый год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Сразу после встречи я уехала в станицу и не смогла в субботу разместить пост. Только сегодня приехали - первым делом подготовила все к работе, ужин, погладила и за компьютер. Если сразу бы села за пост, то уже не встала бы делать домашние дела. Спасибо Вам с Екатериной Викторовной за идею встреч "в живую". У нас в Краснодаре столько блогеров, если все соберутся, то места будет мало для мастер классов.
      На дворе декабрь, стоят нарядные елки, горят разноцветные огоньки, мороз щиплет щеки и руки - скоро Новый год.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Тамара Степановна! И на Вас у нас хватит комментариев, сколько хотите)))
    Спасибо, что приняли приглашение, что пришли, что подарили нам столько радости! Спасибо за общение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Спасибо Вам за мастер класс. Сколько уже размещено постов на тему юбилейной встречи, и все написаны по разному, каждый блогер осветил события со своего рабочего места. Здорово и интересно. Хочу на этой неделе провести такой же мастер класс для своих педагогов. Только бы не было в этот день писем с пометкой "СРОЧНО!", "ВАЖНО!". Это считай потерянный день. А так хочется выполнять СВОЮ работу.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Тамара Степановна! Спасибо Вам за участие в мастер-классе, спасибо за подарок - шоколадный петушок символ Нового 2017 года! Встреча получилась теплой, доброй, предновогодней! Пусть Кукла-колокольчик принесет счастье и удачу и отпугнет все плохое!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро Елена Валентиновна. У меня только сейчас немного улеглись впечатления. Вчера весь день читала и писала комментарии. Муж все меня поддевал:"Ты ноутбук под подушку положи". Не понимает он ничего. Хотя со своими сослуживцами встречаются 3 раза в год. Спасибо вам, мастерицы, за мастер класс, за возможность еще раз встретиться и пообщаться.

      Удалить
  7. Утро доброе, Тамара Степановна! Как же порадовали последние слова Ваши "Но у нас в классе..." И этим все сказано. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна. Мне только сейчас пришла идея, надо было в Вашем классе еще нашими "мастеровыми" ручками нарядить елочку. Эх, голова моя дырявая. Но все равно, мы оставили теплоту своих сердец у вас в школе и в Вашем классе. Спасибо вам за приют, радушие. Я рада была всех видеть!

      Удалить
  8. Тамара Степановна, доброе утро! Мне было очень приятно услышать Ваш голос, увидеть Вас, а то через блог получается всё молчком и безмолвно. Спасибо большое за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана. Я отвечу фразой из фильма "Мне приятно, что Вам приятно..." Конечно, когда увидишь и услышишь виртуального блогера, то сразу ломаются уже сложившиеся представления. На аватарке мне только 50 лет, а сейчас гораздо больше, да и голос я свой не очень люблю в записи. Но что есть, то есть. Встреча была у нас очень доброй и позитивной. А уж смастерить САМОМУ поделку очень приятно. Я осталась довольна.

      Удалить
    2. Да Вы такая же, Тамара Степановна! Разницы вообще не заметила, честное слово! У Вас прекрасный голос, домашний такой... Так захотелось с Вами посидеть, поговорить!

      Удалить
  9. Тамара Степановна, какие замечательные встречи проводятся у вас в городе. Это так здорово - встретиться с коллегами, пообщаться, да еще и мастерилки! Пусть куколка принесет Вам счастье и удачу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Елена. Спасибо за пожелание. Приезжайте к нам на встречи. Мы всех встретим и приветим, вон нас сколько. А мастерить с блогодрузьями после бесед,вкусного чая и вкусняшек, очень здорово.

      Удалить
  10. Тамара Степановна, торт чудесный, петушки восхитительные, куколки у всех получились замечательные, пусть они нам всем принесут радость в Новом году! Вам спасибо за подарки, очень мило, трогательно!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Ирина Витальевна. Моя куколка ждет своего нового хозяина. Я ее приготовила для Ольги Анатольевны. Подарю ей на добро, а то что-то она часто простужаться стала. На четверг наметила мастер класс для педагогов. Мы всегда поздравляем с праздниками своих городских методистов. Они наши помощники, поэтому хочется как-то по особенному их поздравить. Вот с добрыми пожеланиями и хорошими мыслями "намотаем" им куколок колокольчиков.

    ОтветитьУдалить
  12. Уже в который раз читаю про вашу встречу и каждый раз по-новому смотрю на одну и ту же тему)
    Послушала Ваню с мамой. Ваня мужает не по дням,а по часам. очень уверенно ведёт свою партию,молодчина)

    Куколка-колокольчик - это ведь очень мощный оберег. пусть хранит вашу дружбу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Каждый участник встречи видел все события со своего ракурса. А я последняя размещала пост, вот и старалась его составить так, чтобы не повторяться. Ваню если слушать с закрытыми глазами, представляется такой крепкий детина. И откуда в таком хрупком теле такой тембр голоса? На работе мои воспитатели "загорелись" идеей проведения мастер класса. Готовят сейчас заготовки, в четверг будем мастерить наши, детсадовские "мотанки".

      Удалить
  13. Здравствуйте, Тамара Степановна! Спасибо за приятную встречу, ОЧЕНЬ вкусный тортик и сувениры. Они ждут ёлочку, чтобы присесть на веточку :)
    А пост ещё Ваня не опубликовал. Но, по уважительной причине... здоровье подвело. Но мы уже дома, так что сегодня допишет.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Спасибо за теплые слова. Вы знаете, время идет, и страсти понемногу утихают. После встречи было какое-то волнение, постоянно в голове прокручивались отрывки мастер класса... походы в гости к блогерам, чтение постов и комментарий... Сейчас уже другое действие. Сейчас готовлю мастер класс для воспитателей. Все нарезано, заготовлено, завтра будем делать куколки для подарка. Пост размещу уже после того, как вручу их новым обладателям. А что с Ваней? Не попали ли вы в больницу, раз УЖЕ дома?

    ОтветитьУдалить