воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Жизнь продолжается...

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога. Мой последний пост растворился, как и мой крик отчаяния. Прошу прощения у блогеров, комментарии которых тоже растворились вместе с постом. Страсти немного улеглись и жизнь (пока) потекла своим чередом.

За этот период у нас в детском саду произошло немало событий.  День матери мы начали отмечать с 22 ноября и закончили 27-го.  Мамы с удовольствием присутствовали на развлечениях, участвовали в играх, конкурсах, и тихонько утирали слезинки, выступившие во время вручения подарка, сделанного саморучно любимым сыночком или дочкой.











       В четверг прошло первое занятие в школе молодых родителей, которое провели наши активные воспитатели, Эмма и Галя, группу которых посещает мой младший внук.  Воспитатели рассказали родителям, какие игры и упражнения помогают развивать мелкую моторику кистей рук, как можно дома играть с детьми, какие пособия и предметы можно использовать в домашних условиях.


А затем началась сказка. К ребятам пришла Курочка Ряба, которая провела с маленькими цыплятами пальчиковую, артикуляционную и дыхательную гимнастики, поиграла в музыкальные игры. Затем предложила детям, мамам и папе (единственному), присесть за столы и наклеить маленьким цыплятам пушистые «перышки».  «Перышки» (маленькие комочки из желтых салфеток) заготовили родители и дети заранее, выполняя задание дома.












Когда все расселись – работа закипела. Дети усердно намазывали поверхность клеем, а мамы помогали справится с непослушной кисточкой.  Но когда рядом мама или папа, работа спорится и даже не страшно испачкаться в клей. Толя очень старался, заполнил все дырочки, чтоб цыпленок был желтенький и пушистенький. На общем фото видно, как довольны родители и дети, кроме Милаши. Она никак не могла удобно устроиться, вот и капризничала.











       Ежегодно, 3 декабря, отмечается Международный день инвалидов. Главная задача праздника - привлечь внимание общества к проблемам инвалидов. Уже традиционно в России всю первую десятидневку месяца проводится декада инвалидов. В мероприятиях участвуют люди с физическими, сенсорными, интеллектуальными или психическими нарушениями. К празднованию присоединяются все те, кому не безразлично полноценное участие людей с ограниченными возможностями в развитии общества и государства в целом.

      Мы тоже не остались в стороне. В детском саду прошло занятие «Доброта спасет мир» в подготовительной к школе группе. Ребята совершили путешествие в страну доброты, посетили город «Народной мудрости», где познакомились с пословицами и поговорками о доброте. Город «Добрых предметов», где, рассматривая предметы, дети предлагали добрые дела, которые можно совершить с предложенными предметами (семечки скормить птицам, цветочек подарить маме, истрепанную книгу и сломанную игрушку отремонтировать,). В городе «Мирилки» дети научились прощать и мириться, а в городе «Улыбка» дети подарили улыбки друг другу, и надев волшебные очки,  увидели хорошее в поведении, характере, в поступках своих одногруппников. В конце занятия дети придумывали и рисовали рисунки из улыбающегося смайлика  и подарили их  своим родным и близким.














На понедельник у нас запланировано занятие «Мы все такие разные», беседа после просмотра мультфильма «Цветик-Семицветик», а дети подготовительной группы будут складывать бумажных журавликов, символ жизни и здоровья.  Но это будет завтра.

10 комментариев:

  1. Добрый вечер, Тамара Степановна. Красивый праздник, славные ребята, счастливые мамы, интересные творческие работы и психологические игры. Спасибо, что поделились и рассказали о такой насыщенной неделе. А все плохое быстро уходит, главное, не опускать руки. Все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за поддержку и добрые слова. Покой нам только снится, опускать руки нельзя. Главное, чтобы родные и близкие были здоровы и счастливы.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Здорово, прекрасно! И для детей, и для родителей! Как это замечательно, когда происходит обогащение новыми знаниями. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Уходя домой, родители благодарили воспитателей, а гордые дети несли своих птенчиков. Толя дома за ужином вместо того, что бы кушать, сидел и катал комочки из салфетки. А как Ваш Сережа себя чувствует в садике? Слезы и волнения уже позади?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Серёжа по-прежнему не хочет в садик. Утром его собрать - целый подвиг. Однако когда я его забираю, вроде более-менее довольный. Но он знает, что я приду после полдника. Поэтому либо возле двери стоит ждет, либо на стульчике сидит.

      Удалить
    2. Очень жаль. Но я думаю, что все наладится. У вас, наверное, очень сильная эмоциональная связь с сынишкой. А может воспитатели не очень интересно строят свою работу с ребятишками?

      Удалить
    3. Сильная эмоциональная связь - это для нас естественно, потому что круглосуточно, почти 3 года, находилась с сыном неразлучно. Хотя, конечно же, я делала всё, чтобы у ребенка не было слишком большой привязанности - оставляла на папу, ведь ездила и по семинарам, и по конференциям. К садику настраивала, объясняла, но, как Вы знаете, у детей такого возраста еще нет понимания будущего, у них только настоящее. Сын прямо признается: "Я иду в садик ждать маму". Без конца болеет. Мне даже кажется, что ему нравится болеть, потому что в таком случае в садик ходить не надо.
      Даже не знаю, в чем здесь причина. Вроде воспитатели нормальные, я с ними в хороших отношениях, но мне же неизвестно, как они организуют день с ребятами. К поздней осени стали появляться поделки - варежки, картинки и т.п., - собственно, что мы с сыном делали вместе и раньше. Я эти работы с удовольствием забираю домой, Серёжа и сам, как я за ним прихожу, показывает, что забери, мол, вот что мы сегодня сделали)))Мальчик он общительный, не бука, болтает, обо всём рассказывает, но вот, видимо, у него от меня наследство: я вообще садики не выносила - из-за того, что приходилось расставаться с мамой. Целыми днями плакала. Только уже в старшей группе более-менее было нормально, но всё равно очень ждала, когда за мной придут...

      Удалить
    4. Светлана Николаевна, все будет хорошо. Сережа идет на контакт с воспитателями, играет и занимается, ему нравятся свои работы, забирает их, рассказывает о своем "житье-бытье" - значит не так уж плохи дела. Дело привычки. Конечно не радостно, что белеет. Это мешает быстрее привыкнуть, но ясельники через это многие проходят. Так что терпения Вам и здоровья Сереже. Скоро он будет Вас радовать тем, что вприпрыжку будет бежать в садик.

      Удалить
  5. Как здорово, как красочно, как позитивно и еще много как... Очень привлек внимание зонтик с обручами. Можете поделиться - что это, о чем это, как использовали?

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Юлия. Спасибо за Ваши позитивные "как". Зонтик с обручами - это придумка нашего физрука. Старая стойка для прыжков в высоту превращается в стойку для карусели. На старый зонт пошит красочный чехол и пришиты разноцветные ленточки разной длины (чередуются). Ручкой зонт вставляется в полую трубку стойки. Карусель готова. Дети "катаются" на ней взявшись за кончики ленточек. И т.к. ленточки разной длины, то получается 2 круга, большой и маленький. А для праздника с мамами к длинным ленточкам пришили обручи, чтобы мамы и дети "катались" вместе. Хорошо видна карусель на фото в посте"Игры во время праздника"http://igra-doschkolnik.blogspot.ru/2015/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить