четверг, 30 апреля 2015 г.

Как рассказать ребенку о Великой Отечественной войне

Дети  Мира, за руки возьмитесь!
А.Гаврюшкин

Шар земной обнять под силу вам.
Войны на Земле остановите!
Мир подвластен детским голосам.
Милые мальчишки и девчонки,
Научите взрослых мирно жить.
Детские, прекрасные ручонки,
Постарайтесь Мир наш сохранить.

Занимайте место у руля!
Станете командой вы, взрослея,
Нашего Земного корабля.
Поплывёт он по волнам вселенной,

Счастьем, освещая всё вокруг.
Ужасы уйдут поры военной,

Все несчастья, беды и испуг.


Станет Мир и лучше и светлее

В разноцветье милых детских глаз,
Люди станут чище и добрее.
Дети! Мы надеемся на вас!

Дети Мира, за руки возьмитесь!
Дети наши, будьте-ка смелее!

Скоро вся наша  страна будет праздновать великий праздник – 70-летие Победы в ВОВ. Каждый раз, готовясь к этому празднику, задаешься вопросом: как рассказать  детям  дошколятам  о  великой войне, какие найти слова,  чтобы не навредить психике ребенка, но в тоже время  поведать в полной мере о страданиях солдат, стариков, женщин и детей, ставших впоследствии героями? 


Как донести суть происходившего грамотно и вызвать в маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма?
Наверное, в первую очередь нужно задать несколько вопросов СЕБЕ:  во-первых, для чего мы это делаем и, во-вторых, обладаем ли сами достаточным  количеством знаний, чтобы грамотно преподнести нашим детям и воспитанникам суть войны…
В наших силах учить наших детей помнить и  сохранить высочайшую память к павшим, уважение и благодарность  вернувшимся с войны  ветеранов.  Чтобы дети, идя по длинной дороге к своему будущему, умели останавливаться, оборачиваться в пути. Чтобы в их душах и сердцах всегда оставалось место почтению.

Чувства памяти и почитания ребенку все-таки необходимо прививать и  поэтому  необходимо говорить об этом с ребенком! Говорить самим и подсказывать родителям  темы бесед с детьми. Так же убедительно рекомендуйте родителям  просмотр тематических передач по телевизору вместе с детьми. Только здесь следует оговорка: нельзя смотреть всё подряд. Ребенок или подросток, просматривая фильм - «бойню», будет обращать внимание на боевые приемы, оружие, спецэффекты - на что угодно, кроме главного. Вы не сможете донести до него всей сути, сформировать верное представление о войне и людях, уходивших на нее. Ребенок посмотрит, восхитится и забудет. Что мы посеем этим в детских душах?

Только агрессивность. Поэтому идеальными для просмотра все же остаются старые военные фильмы, в которых раскрыт смысл, которые несут в себе доброту, свет, веру в Победу, прекрасно раскрывают характер людей, отдавших свою жизнь за спасение Родины. Старые фильмы сняты в черно-белом формате, а значит не так ярки сцены боя, ранения, гибели, что нельзя сказать о современных экранизациях, где применяются компьютерные спецэффекты, которые наносят  только вред  детскому восприятию и психике. Поэтому рекомендуется смотреть такие фильмы, как «В бой идут одни старики», «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Журавли». Из современных фильмов, на наш взгляд, очень поучительны и удачны «Мы из будущего», «Звезда» (для дошкольников с 6-7 лет). Параллельно с ними  посмотрите всей семьей военный парад, концерты военных песен.

Загляните  в видеотеку http://gym1565sv.mskobr.ru/dou_edu/doshkol_noe_otdelenie_quot_samocvety_quot/obwie_svedeniya/video/detyam_o_velikoj_otechestvennoj_vojne/  - там подборка материалов о Великой отечественной войне. Очень хорошие мультипликационные фильмы «Воспоминание», «Тебе, Москва», «Про Великую Отечественную войну» и другие ролики и презентации. Все вместе это сложится в общую картину и понимание, осознание ребенком своей принадлежности к великой истории, вызовет чувство гордости за своих предков и стремление быть достойным их. 

Еще один способ в воспитании патриота - общение с ветеранами. Вам несказанно повезло, если среди ваших родственников, друзей и знакомых есть люди, стоявшие с войной на одной ступени. Ребенку всегда интереснее слушать рассказы очевидцев. К тому же зачастую пожилые люди легче находят контакт с детьми, нежели родители. И они обязательно подберут нужные слова, рассказывая ребенку о пережитом. Но, к сожалению, ветеранов становится с каждым годом все меньше и меньше. Журавлиным клином они улетают от нас. Но остаются фотографии, фронтовые реликвии, родственники, дети ветеранов, которые могут пересказывать боевые истории  своих предков. К нам в детский сад мы всегда приглашаем ветеранов войны и тыла. Дети с трепетом  ждут этих встреч, готовят подарки, благодарственные слова, даже просто хотят  постоять рядом с ветераном, а еще лучше – прижаться к ним, обнять их. 

Частый гость в нашем учреждении - ветеран войны Худовертова Мария Марковна. Она обслуживала военные самолеты летчиц, которых немцы называли «ночные ведьмы», цепляла бомбы к самолету, которые весили больше ее самой. Сын и внук Марии Марковны  военные. В 2012 году внук участвовал в военном параде на Красной площади в Москве.
В этом году, еще в рамках  краевого месячника по военно-патриотическому воспитанию, мы начали собирать рассказы о родственниках наших воспитанников,  воевавших на той войне. В связи с приближающейся 70-й годовщиной Великой Победы 1945 года над фашистской Германией, мы  создали электронную  Книгу памяти об участниках ВОВ 1941-1945 г.г. - где размещаем судьбы родных и близких сотрудников и воспитанников в Великой Отечественной войне, их подвигах на фронте и в тылу.  Родители наших ребятишек горячо откликнулись на нашу просьбу присылать и приносить нам рассказы, исторические данные,   копии  документов, выписок из личных дел воевавших родственников. На данный момент мы уже собрали более  50  историй  высочайшего героизма солдат, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей.  Герои, живущие в веках, всегда будут интересны ребенку, особенно мальчику. Ведь кто как не они мечтают о боевых подвигах! Главное - преподнести это с нужной стороны. (ссылка на блог http://knigapamjatids232.blogspot.ru/.)
При общении с ребенком на тему войны,  делайте упор на юный возраст солдат, ушедших на войну. Ребенку легче будет понять сверстника, он для них ближе. Постоянно упоминайте в рассказах о том, что те, кого сейчас называют героями, в то время были обычными ребятами того же возраста, как и ваши дети, с такими же интересами.
Ну и самые масштабные  мероприятия -   совместное участие с детьми в  утренниках на тему войны, изготовление поделок, рисование на тему войны. Участие в таких мероприятиях оставляет в душе ребенка глубокий след, заставляет прочувствовать и прожить кусочек той, военной жизни самому. К тому же, наличие единомышленников и зрителей всегда сближает и помогает глубже окунуться в военную эпоху. Готовиться  к подобному мероприятию нужно вместе с ребенком и родителями - учить стихотворения, разучивать и петь песни военных лет и опять же – говорить на эту тему.

Конкурс чтецов "Никто не забыт, ничто не забыто"



Танец "Моя Россия"



Танцевальная композиция "Ангел хранитель мой"


 Для организации выставки можно давать домашние  задания – подготовить дома поделку или рисунок. Ребенок может сам выполнить работу не очень качественно, поэтому рядом должен быть взрослый. Который  направит, подскажет, поможет. Наши дети приняли участие в акции «Дети России – за мир», много работ представили родители на выставку в детском саду «Спасибо деду за Победу!».

"Голубь мира" (оперение - ладошки всех друзей автора работы)



И последний способ при воспитании чувства гордости, сострадания, почитания, патриотизма - посещение памятных мест. Посетите памятные места вместе с ребенком, возложите цветы к Вечному огню, внимательно рассмотрите надписи на каменных плитах. Посещение этих мест и различных мероприятий обойдется совсем недорого, но их польза в деле воспитания ребенка неоценима.






5 комментариев:

  1. Тамара Степановна, доброе утро! Как Вы хорошо всё систематизировали, материал полезен и педагогам и родителям.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ольга Анатольевна. Думаю знания, полученные такими способами, найдут "свою полочку" в головках и сердцах наших воспитанников.

    ОтветитьУдалить
  3. Тамара Степановна, как хорошо вы разложили материал, помогли нам, воспитателям и родителям понять, как лучше рассказать о войне детям: что рассказывать, что показывать.

    ОтветитьУдалить
  4. Тамара Степановна, как хорошо вы разложили материал, помогли нам, воспитателям и родителям понять, как лучше рассказать о войне детям: что рассказывать, что показывать.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Михайловна, спасибо за отзыв. Все эти мероприятия не новинка для дошкольников, а вот проводить все это в системе - тогда и до положительных результатов не далеко.

    ОтветитьУдалить