понедельник, 4 мая 2015 г.

Приглашаем в гости в этнографический комплекс «Атамань»


У каждого на свете есть любимый уголок земли, где по-особому шелестит листва, где широкие просторы и выше небо, где так привольно и легко дышать. Ко всему этому родному  тянется с детства душа. Наш кубанский край называют по-разному: «Кубань кормилица», «житница России»… Но для нас это, прежде всего Родина, отчий дом, любимый уголок земли. Я очень люблю свой город, край. Горжусь достижениями земляков. Хочется видеть свой город  чистым, уютным, красивым, чтобы, в нем жили прекрасные, чуткие, добрые люди. Поэтому любовь к родной земле нужно прививать с дошкольного возраста. Из моего опыта могу сказать, что многие родители скептически относятся к этой теме. Один папочка так и сказал: «Ой, пять лет проходил в детский сад, только частушки научили петь» (это он имел в виду кубанский фольклор). Хотя на фольклорные утренники ходил регулярно, значит, нравилось слушать песни, смотреть танцы и играть в кубанские игры.  Ребята с удовольствием играют в кубанские игры, такие как «Чебуранчик», «Казак шапку лови», «Достань платок» и др., изучают историю края, города. Наше учреждение сотрудничает с Краснодарским  государственным  историко-археологическим музеем-заповедником им. Е.Д. Фелицына. Сотрудники привозят в детский сад различные выставки  для ребятишек, в доступной форме рассказывают об истории Екатеринодара, обитателях Черного  моря,  о животных края, занесенных в Красную книгу Кубани. Но лучше всего о ремеслах, обычаях, традициях Кубани можно узнать , посетив музей под открытым небом в Атамани.


Этнические деревни уже давно завоевали популярность среди туристов. Практически во всех странах с развитой индустрией туризма есть десятки подобных поселений, знакомящих с многовековой историей, культурой и бытом коренного народа. На Кубани тоже есть такой. Этнографический комплекс "Атамань"  – крупнейший и единственный в своем роде в России музей под открытым небом.
Он расположен в Темрюкском районе, на Тамани.
Открытие этической станицы состоялось в начале сентября 2009 года. В "Атамани" воссоздана неповторимая атмосфера кубанского казачьего быта. Тут слились воедино прошлое и настоящее. Место строительства на Тамани, в районе Лысой горы, выбрано не случайно: именно здесь в сентябре 1792 года высадилась первая группа запорожских казаков-переселенцев

Это не музейный экспонат, где ничего нельзя трогать руками, а настоящая казачья станица, побывав в которой можно полностью окунуться в быт казаков, а также узнать об истории этой земли. "Атамань" перенесет своих гостей на сотни лет в прошлое и позволит почувствовать дух казачества, несгибаемой воли и бескрайней свободы.
Настоящая казачья станица широко раскинулась на берегу залива. Как и положено, на самом высоком месте – часовня, при въезде майдан. Четыре улицы сбегают к морю.  Каждое подворье неповторимо, оно несет свою смысловую нагрузку, представляет отдельную должность, специальность или промысел. На территории в 20 га расположились целые улицы, центральная площадь, рынок, сторожевые вышки, мельница, мост, колодцы, пасека, харчевня, коновязь, церковь, трактир, школа с непременными атрибутами и персонажами.
Здесь выстроены хаты кузнеца, шорника, винодела, рыбака, пожарного, дома станичного правления и войскового атамана, казака, оружейника, ткача, писаря и многие другие. Каждый из них имеет свою историю и легенды, которые и будут рассказывать туристам.
Это живая станица: со своими жителями, укладом, песнями, плясками, с настоящими огородами, со смотровыми вышками, подворьями, рыночной площадью с бричками и телегами, часовней и джигитами на горячих скакунах. Каждый объект здесь имеет свою историю и легенды, которые и будут рассказывать туристам экскурсоводы. Все предметы быта, которые посетители могут увидеть как хатах, как и на подворьях, собирали по всему краю. Это посуда, кружева, вышивка, фотографии, образа, сундуки, люльки, инструменты, брички и пр.Интересно, что все эти исторические предметы – отнюдь не музейные ценности.
Все вещи сохранились в семьях. В правых углах каждой хаты непременно на счастье лежат цветы вместе с медными и серебряными монетами.
Каждый гость "Атамани" попадает в старинный, но такой настоящий, такой живой мир, где на грядках растет капуста и картошка, из печи казачка достает свежеиспеченный хлеб, (6)а лихие молодые казаки соревнуются в удали и ловкости. Здесь можно попасть на настоящую казачью свадьбу, погуторить по – казачьи и послушать настоящие казачьи байки. Гости увидят джигитовку и конные состязания – обязательный ритуал для казака.

Посетители смогут поучиться верховой езде под присмотром атамана. Экскурсовод проведет увлекательную экскурсию, которая надолго останется в вашей памяти.
На подворье пекаря с вами поделятся секретами изготовления изделий из соломки (куклы, обереги, лошадки и даже шляпки), а наиболее понравившиеся вы сможете приобрести. Обязательно загляните в "Грамотейню" и, присев за старую парту, попробуйте написать несколько строчек гусиным пером или мелком на маленькой дощечке, как это делали казачата.
Для детей оборудована специальная детская площадка, которая понравится детям любого возраста. Праздничное настроение, подчеркнет фольклорный ансамбль "Атаманочка", который порадует вас  не только народными песнями и зажигательными плясками, но и покажет интересные обряды кубанских казаков: сватовство, свадьба, посвящение мальчика в казаки, проводы казака-линейца на военную службу, пригласят вас на казачью ярмарку. Каждый обряд – это спектакль, в котором вы сможете принять участие и почувствовать колорит и дух кубанского казачества. Если вы проголодались – харчевня "Успеночка" , "Хата винодела" , "Рыбацкий стан" , трактир "Цибулька" , "Чайная" , "Кочетовы сласти" и "Вареничная" с удовольствием встретят вас, и вы отведаете знаменитого кубанского борща и самых вкусных вареников.

Также в "Атамани" проводятся фестивали фольклорной музыки и тематические выставки. Тут можно обучиться разнообразным ремеслам и народным танцам. Есть возможность принять участие в игровых программах, шуточных конкурсах и веселых забавах. И к тому же можно искупаться в теплом море, попробовать чудесного местного вина.
Рассказывать об "Атамани", как и о жизни казаков, можно бесконечно долго. Но, только посетив этот уникальный этнографический комплекс, почувствуешь непередаваемую атмосферу тесного соседства казаков друг с другом на кубанских просторах, сочетание неуемного темперамента казаков с безупречным следованием законам и традициям, верностью долгу.

По традиции 1 мая 2015 года открылся  сезон в этнографическом комплексе «Атамань». На главной его площади собрались тысячи посланцев из районов Кубани, гости из российских регионов.    Жители  и гости  участвовали в  демонстрации на «станичном майдане», которую посетило около 11 тыс. человек, играли в народные игры,  любовались кубанскими и кавказскими танцами, пробовали свои силы в состязаниях, смотрели  выступления творческих коллективов, побывали в гостях на подворьях,  посмотрели праздничный концерт.



Второй день, по задумке организаторов, стал самым ароматным и аппетитным. Кавказское гостеприимство и кубанский колорит объединили фестиваль шашлыка и национальных традиций «Кубани дружный хоровод».
 Здесь можно было  отведать 44 вида поджаренного на углях мяса. Ведь сюда приехали  делегации из всех районов Кубани, и у каждая делегация подготовила свое, особенное, блюдо. Казалось бы, нанизать мясо на шампур дело нехитрое. Но даже здесь у хороших  шашлычников есть свои секреты, которые передаются от отца к сыну. А еще каждый смог  поучаствовать в создании книги рецептов разных блюд.

      Казачья станица, шесть лет назад выросшая буквально в чистом поле, сегодня — один из самых популярных и исторически точно воссозданных музеев в России. Каждое подворье на берегу Таманского залива представляет отдельный промысел — гончара, сапожника, цирюльника — и закреплено за определенным районом края. Гостей встречают по национальным традициям — песнями и плясками. Привлекают не только убранством хат и дворов, но и мастерством народных умельцев.






Посетить этот музей  нужно каждому жителю края.  Добро пожаловать и гостям Кубани. А чтобы экскурсия была интересной и  более познавательной предлагаю вам график мероприятий на 2015 год

Атамань: график мероприятий на 2015 год
Темрюкский район, ст.Тамань, этнокомплекс «Атамань»

16 мая 2015 года - Фестиваль творческих семенных традиций «Дом, в котором мы живем», приуроченный к празднованию Международного дня семьи

31 мая 2015 года - Фольклорный фестиваль «Зеленые святки. Троица»

1-6 июня 2015 года - «Фейерверк красок в «Атамани» (мероприятия, приуроченные к празднованию Международного дня защиты детей и Всемирного дня родителей)»

13 июня 2015 года - Фолк-арт фестиваль «Истоки»

27 июня 2015 года - Краевой этнофестиваль культурного общения и сотворчества молодежи «Мы разные – всегда рядом!» в рамках празднования Дня молодежи в России

11 июля 2015 года - Фестиваль семейных пар «Дерево жизни», приуроченный к Всероссийскому дню семьи, любви и верности

25 июля-9 августа 2015 года - Краевая фотовыставка «Атамань встречает гостей!»

25 июля 2015 года - Краевой фестиваль-конкурс кубанской частушки

8-9 августа 2015 года - Фестиваль «Казак-FM»

8-9 августа 2015 года - Краевая ярмарка народных мастеров «Живое ремесло»

22-23 августа 2015 года - Краевой фестиваль «Легенды Тамани»

8-23 августа 2015 года - Краевой фестиваль-конкурс на лучшее тематическое оформление телеги «Эх, четыре колеса!»

5 сентября 2015 года - Фестиваль-конкурс народной игрушки, детских и традиционных игр «Кубанские потешки»

19 сентября 2015 года - Краевой фестиваль «Атамань свадебная»

10 октября 2015 года - Краевой фестиваль кубанской кухни и сала


5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Вот Вы везунчики краснодарцы! В стольких местах успели побывать на майские праздники - и в Атамани, и в Новороссийске, и в Геленждике, и в Абхазии. Спасибо Интернету, я тоже везде "побывала" вместе с Вами.
    Спасибо за расписание, вдруг пригодится и, конечно же, за репортаж!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Приезжайте к нам в гости. Мы вас встретим борщом с галушками, сальцом с чесночком и конечно же с кубанскими песнями.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Светлана Степановна!
    Спасибо, Вам, за чудесное посещение Атамани. Чудесный край, чудесный музей, столько интересных экспонатов, с удовольствием возобновила свои воспоминания.
    Отдельное спасибо, за расписание мероприятий!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Виктория. Край и музе, действительно, чудесный. Я выросла сама в станице, поэтому многие экспонаты музея видела в "живую". На сентябрь уже запланировала и готовлю мужа к поездке на "Атамань свадебную".

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный музей! Я пока ещё только собираю компанию, чтобы туда отправиться)

    ОтветитьУдалить