воскресенье, 19 июля 2015 г.

Праздник Ивана Купала

       
  Большое внимание в нашем детском саду уделяется духовно-нравственному воспитанию. Через беседы, просмотры презентаций, видео, игры - дети знакомятся с традициями русского народа, с обычаями  кубанских казаков, с православными праздниками Рождество, Пасха, Преображение Господне, праздник святых Петра и Февроньи, покровителях семьи. Летом образовательный процесс в дошкольном учреждении строится на играх, досугах, развлечениях и праздниках.  В нашем ДОУ прошел очередной праздник Ивана Купала, который  связан с давними традициями русского народа.  Немного об истории праздника.


      Иван Купала – праздник середины лета с древними традициями и обычаями. В этот день на Руси купались в озерах и реках, прыгали через костры и собирали целебные травы.
До крещения славяне праздновали день летнего солнцестояния Купало или Солнцеворот – «поворот» солнца на убыль, который в 2013 году приходится на 21 июня. С принятием христианства праздник приурочили к рождеству Иоанна Крестителя, который отмечается 7 июля, а дата празднования перестала совпадать с астрономическим солнцестоянием.
Название праздника «Иван Купала» связано с еще одним именем Иоанна Крестителя – Купатель. Ритуальное омовение водой и очищение огнем – главные традиции Иванова дня.
Традиции и обряды в ночь накануне Ивана Купалы
Ночь накануне Ивана Купалы – особенная. Обряды, проводившиеся в этот день, связаны с огнем, травами и водой: принято было разжигать костры на берегах рек и прыгать через них, водить хороводы, купаться, собирать травы, плести венки и гадать.
На Купалу ведьмы, оборотни, колдуны, русалки, лешие и водяные становятся особенно опасными, поэтому спать в эту ночь нельзя.
Одна из главных традиций праздника — купание в озерах и реках. Вода в водоемах на Купалу становится целебной, приобретает особые, магические свойства.

Кроме того, в купальскую ночь из озер и рек выходят русалки и водяные, поэтому до 2 августа, Ильина дня, можно купаться без опаски.
На рассвете принято  было умываться утренней росой.
На закате разжигали костры у реки или на высоком холме, водили хороводы, пели песни, плясали, играли в игры.  Славяне верили, что на Купалу огонь приобретает целительную очищающую силу, снимает порчу и отгоняет нечисть.
В ночь накануне Иванова дня выбирали себе пару. Парни и девушки обменивались венками и прыгали, взявшись за руки, через костер. Если вслед паре полетят искры, и их руки не разъединятся во время прыжка – значит быть в скором времени свадьбе. Смотрели, кто выше прыгнет – тот будет счастливее.
Травы в ночь на Ивана Купалу обретают волшебную силу: становятся особенно целебными, дают здоровье и жизненную энергию, защищают от нечисти.
Ивановские травы собирали ночью или на рассвете по росе, сушили и пользовались ими весь год.
Один из символов Иванова дня – цветок Иван-да-Марья. По старинному поверью, сок, выжатый из этого растения, возвращает слух и потерянный ум. Собранные в купальскую ночь цветы Иван-да-Марьи клали в углы комнат для того, чтобы воры не входили в дом.
Большой силой для защиты от нечисти обладала полынь: ее сушили и развешивали в доме, вплетали в венки и носили на поясе. Для отпугивания ведьм, которые становились особо опасными в Иванову ночь, раскладывали на пороге и подоконниках в доме крапиву.

По легенде, в ночь накануне Ивана Купалы расцветает папоротник: из центра куста показывается цветочная стрелка с бутоном, похожим на горячий уголь, а ровно в полночь на мгновение показывается огненный цветок.  Если его сорвать – можно приобрести способность видеть клады, зарытые в земле, понимать язык животных, открывать все замки, просто приложив к ним цветок, обрести дар предвидения, принимать любой облик и становиться невидимым.
Охотнику за цветком следует очертить вокруг себя освященным ножом круг и дожидаться полуночи. Сорвать цветок папоротника трудно, так как лесная нечисть этому всячески препятствует: окликает, зовет знакомым голосом, шумит. Отзываться или поворачиваться ни в коем случае нельзя – можно лишиться жизни. Добыв цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать, не оглядываясь назад.
На Ивана Купалу девушки плетут венки, втыкают в них свечи, пускают по воде и гадают. Если венок не утонет, а поплывет — значит ждет скорое замужество. Самой счастливой станет та, чей венок дольше продержится на воде, а у кого дольше всех прогорит свеча – тот проживет самую долгую жизнь.
В полночь, не глядя, нужно собрать пучок трав и положить под подушку, а утром проверить – набралось ли двенадцать разных растений. Если набралось – быть в этом году замужеству. Еще под голову кладут подорожник, который в старину называли трипутником, приговаривая «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
По поверью, можно ожидать исполнения желания, если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов.
Считается, что тот, кто примет участие в праздновании дня Ивана Купалы, обязательно найдет свое счастье и любовь.
В этот день дети старшей группы № 9 (воспитатель  Горобец Т.Н. и инструктор по физической культуре Бойкова Ж.В.) послушали рассказ о истории праздника, познакомились с лечебными травами, «плели» венки, водили хороводы,  играли в подвижные игры, стреляли из водяных пистолетов в мишень, прыгали через костер, соревновались в быстроте и ловкости и внимании. 


Ребята с очень серьезными лицами загадывали желания, шептали их ленточке и привязывали ее на веточку березы.

В благодарность спели березке песню и играли вокруг нее в игры.


На "лугу" девочки собрали лечебные травы, "сплели" венки...

...и станцевали танец в веночках.


Как же без костра на Ивана купала?  Наши ребята прыгали через костер с желанием укрепить здоровье.

Девочки пускали веночки в воду, загадав желание, чтобы все дети и взрослые были здоровы.

А теперь, распустив волосы...

...девочки участвовали в конкурсе "У кого коса длиннее"

В соревновании ребята старались  собрать камешки,

попасть в воздушный шарик из водяного пистолета.

А в конце праздника дети играли в игру на внимание "Ручеек - озеро", где две подгруппы детей  на команду "ручеек" шли змейкой, а на команду "озеро" должны были быстро стать в круг.
Праздник прошел очень весело и для них  очень быстро, потому что дети были удивлены, когда воспитатель объявила об его  окончании. Но все атрибуты были на площадке, так что дети выбрали занятия себе по интересу. Только водяные пистолеты Татьяна Николаевна не рискнула дать, т.к. побоялась о последствия водоизлияния. Так в играх и соревнованиях дети узнали  еще об  одной  традиции русского народа.





4 комментария:

  1. Какие интересные, насыщенные и яркие мероприятия проходят в детском саду! Молодцы! Судя по фотографиям, праздник удался на славу. Особая благодарность коллегам, принявшим активное участие в этом замечательном мероприятии для детей.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Антонина Васильевна. Есть у нас педагоги, которым ничего не надо напоминать. Они добросовестно выполняют свою работу, любят детей и не сетуют на низкую зарплату. На таких и держатся детские сады.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый праздник, красивые традиции - а детям как нравится такая импровизация - театрализация!))

    ОтветитьУдалить
  4. Совершенно верно, Ольга Анатольевна, детям нравится. Миша первый сказал: "А почему так быстро закончился праздник?"

    ОтветитьУдалить