воскресенье, 9 августа 2015 г.

Выходные вместе с ребенком

Лето уже подходит к концу. Совсем недавно я размещала пост о начале лета, поре отдыха и каникул. И вот… как в басне: не успела оглянуться, как осень на пороге. 
Не знаю, как у других, но у меня время летит со скоростью звука. Может потому,  что некогда скучать. Неделя на работе проходит вся в заботе: подготовка к новому учебному году, отчеты, закупка оборудования, инвентаризация, прием родителей, а еще на группы надо зайти, их у нас 14. Со всеми поздороваться, выслушать, подсказать, с ребятами пообщаться. Глядишь, уже шестой час, домой пора. А дома свои заботы. На выходные тоже планов громадье.  Вот и подумала, что такая ситуация почти в каждой семье, не в зависимости от возраста. Но у меня полюс – дети взрослые, а у молодой семьи заботы те же, но еще и малыши есть,   которым надо уделять время. Выходные — это волшебные дни недели, потому что ребенок и его родители могут в полной мере насладиться общением друг с другом! Но, чтобы время прошло действительно полезно, интересно и запомнилось надолго, одного общения мало. Чем же заняться в конце недели?

Поход в музей



Культурно-развлекательная программа — самый простой способ удивить ребенка и провести время с пользой. Возможно, в кино вы бываете часто или даже устраиваете семейные просмотры интересных фильмов и мультиков дома. Это интересно, но для выходных нужно придумать занятие более необычное: например, поход в океанариум, дельфинарий, цирк, интересный музей или посещение детских кулинарных школ. Выбор действительно есть: альтернативой серьезным картинным галереям могут быть экскурсии на кондитерскую фабрику, в музей кукол или палеонтологический музей, после которого ребенок может захотеть коллекционировать фигурки динозавров  или изучать красочные книги из серии «Живая природа». Походы в такие места приносят массу удовольствия, а также развивают общую эрудицию и воображение. 

Отправляемся на пикник всей семьей


Дети, ка и все взрослые любят пикники и походы. Дома кроху не уговорить что-то съесть за столом, а на природе  уплетают за милую душу.  Вспомните мультик про маму обезьянку, которая гуляла со своими детьми на природе и приехала на пикник семья, с огромной котомкой. Капризная девочка ничего не хотела кушать. А когда обезьянки налетели на стол, тут и у нее аппетит проснулся. Почему бы не претворить эту идею в жизнь в один из солнечных выходных не отправится на пикник? Не обязательно ехать далеко, искать уютное место у голубого озера и ставить палатку. Можно найти солнечную поляну в лесопарковой зоне рядом с вашим домом, собрать корзину для пикника, расстелить покрывало на траве и даже приготовить шашлыки. Возьмите с собой кольцеброс, бумеранг или летающую тарелку  и скучать не придется!

Послушайте вместе игру симфонического оркестра 

Не секрет, что музыка способствует гармоничному развитию ребенка. Она не только успокаивает, расслабляет и развлекает его, она также развивает музыкальный слух, воображение, память и, как следствие, творческие способности. Музыка формирует художественный вкус, а детей, которые начинают учиться играть на каких-либо инструментах, музыка дисциплинирует: развивает усидчивость, целеустремленность и самостоятельность. Как же приобщить ребенка к музыке? Пусть она звучит в вашем доме как можно чаще! Но также не забывайте, что живой звук — это живая энергетика, которая вызывает намного более сильные и приятные эмоции, чем музыкальная запись. Вот почему в выходные можно отправиться на концерт! Послушайте вместе игру симфонического оркестра в концертном зале, оперу или выступление музыкантов в летнем парке.  Кстати, детский театр или детский балет — это тоже прекрасный повод провести время вместе.

Мастер-класс росписи по стеклу или керамике 



Популярность мастер-классов нельзя не оценить. С каждым годом появляется все больше увлекательных, но вовсе не продолжительных по времени занятий. Теперь не обязательно целый год водить ребенка в кружок рисования, чтобы он научился изображать окружающий мир на бумаге. Можно записать его на мастер-класс, где опытные преподаватели научат держать кисть в руке всего за несколько часов. И даже могут научить родителей, если им интересно. Программы можно подобрать совершенно разные: роспись по стеклу или по керамике, лепка из глины, гончарное мастерство, кулинарные занятия, изготовление украшений из полимерной глины, валяние шерсти и многое другое. Если ребенку понравится, то можно будет развивать его творческие навыки и дома.
Прогулки по городу на велосипеде 

Детям нужно куда-то девать свою энергию, и тут на помощь приходит спорт! Родителям, даже самым занятым, тоже следует про него иногда вспоминать. Так почему бы не посвятить один из выходных дней походу в бассейн или даже в аквапарк! Главное, заранее приобрести все необходимое. Не забудьте про шлепанцы и шапочку. Также можно пойти на площадку для катания на роликах, крытый каток или устроить прогулку по городу на велосипеде. Не забудьте фотоаппарат, чтобы составить яркий отчет о том, как вы провели день и что успели посмотреть!

Дорогие родители, каждый раз мы с нетерпением ждем выходных дней, чтобы отвлечься от работы и приятно провести время со своими близкими. Поэтому, когда они, наконец, приходят, не теряйте ни минуты: старайтесь больше времени уделять развитию ваших детей и обязательно каждый раз устраивайте интересные и необычные дни отдыха для своей семьи!

Много других подсказок можно найти  по ссылке



А здесь вы сможете отдохнуть всей семьей http://турбазавосход.рф/katalog-turov/novyy-tovar

3 комментария:

  1. Полезная статья, спасибо. Действительно, в суете рабочих будней трудно выкроить достаточно времени для своей семьи. А дети очень чувствительны и нуждаются в нашем внимании. Они переживают, когда в процессе игры мы отвлекаемся на приготовление, стирку или телефонные звонки. И очень жалко, что от неумения взрослыми организовать домашние дела страдают и дети. Я считаю, что лучше час полноценно пообщаться, поиграть с ребёнком, чем целый день урывками. И очень хотелось бы, чтобы в каждой семье выходные превращались для детей в волшебные дни недели.

    ОтветитьУдалить
  2. Я с вами согласна, Антонина Васильевна. Я смотрю на свою молодежь и вижу, что им катастрофически не хватает времени на детей. Но они молодцы, выкраивают часы и минутки для общения. А вот наблюдая в детском саду, видишь, как мама спешит домой, тянет ребенка за руку, он пытается что-то ей рассказать, но куда там. Мама вся в мыслях о домашних делах или еще какие-нибудь мысли. Нарушилась наша традиция, рассказы детей о прошедших выходных. Детям зачастую нечего рассказывать, особенно в межсезонье, когда погода не дает возможности для поездок на море, в лес, на дачу. (это то, о чем чаще всего рассказывают дети). Поэтому хочется хоть как-то помочь родителям обратить внимание на эту проблему "Как с провести выходные с детьми"

    ОтветитьУдалить