воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Мой выходной день.

Здравствуйте, уважаемые гости,  моего блога.  Сегодня выходной и  по традиции я провожу его с внуками, а родители стараются в это время сделать какие-нибудь дела в городе. Миша уже взрослый, поэтому он находит себе занятие самостоятельно, а вот Толика надо развлекать.  Как играть с маленькими детьми  я уже писала в посте «Как играть с ребенком в возрасте до одного года». Теперь сама пробую воплотить свои советы в реальную действительность с реальным ребенком.


Родители уехали, и мы остались одни. Миша, как всегда, играл с машинами, чем вызывал огромный интерес у Толи. Как только он уселся на коврик с дорожной разметкой, Миша стал возмущаться, что бы я его убрала, т.к. он мешает. Я предложила Мише  игровую ситуацию, что на этом участке дороги идет ремонт и машины едут по объездной. Он сразу возразил, что у него нет дорожных знаков «ремонт дороги». Пришлось срочно мастерить их из подручного материала – картон, пластилин. Толик, вытянув шею, внимательно наблюдал и старался тоже «помочь». Когда со знаками было покончено, я предложила Толику обследовать содержимое коробки для лепки.  Целых двадцать минут я только наблюдала за безопасностью внука.

Он тщательно обследовал каждую баночку, попробовал их на «зубик» ( а их у него уже 4). 
Потом  начал трясти  их и услышал звук погремушки. Это тарахтел внутри кусочек пластилина. Радости было !!!.
Взяв в две руки сразу две  баночки он стал стучать ими друг о друга.  Взглядом он показывал мне восторг и гордость за себя, что он такой умелый. 

Но двадцать минут истекло и Толик переключил свое внимание на игры Миши.


Он не ломал дорогу, не мешал, а внимательно изучал действия брата.


Дальше было очень интересно. Толя как будто просил брата принять его в игру, заглядывая ему в глаза и лепеча  что-то на своем языке.


Конечно Мише очень не хотелось принимать его в игру, и я предложила  Толику другую машинку и показала, как она может ездить по дороге. Толик сильно не сопротивлялся, стал послушно катать машинку.


перед сном мы поупражнялись с пирамидкой, которая тоже вызвала кучу эмоций. Особенно его удивила башня. Он боялся даже прикасаться к ней, будто понимал, что она разрушится. 



Но усталость взяла верх над любопытством и Толик лег спать. Он любит колыбельные, особенно "Котя, котя, коток, котя серенький лобок..." После третьей колыбельной Толик спал. А бабушка с теплым чувством от общения с внуками пошла домой, что бы поделится с вами, читатели, событиями своего выходного дня.





8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Какая Вы замечательная бабушка! Жаль только, что, нам бабушкам, так не хватает времени общаться с внуками, наблюдать, как они растут, развиваются, и быть всегда рядом в те моменты, когда мы им очень нужны. У нас тоже растет внучка Ульяна (1,5 года). Сейчас идет активный процесс речевого развития. Каждый день появляются новые слова. Вчера появилось новое слово: ЛИСТОПАД.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Тамара Степановна! Какая Вы замечательная бабушка! Жаль только, что, нам бабушкам, так не хватает времени общаться с внуками, наблюдать, как они растут, развиваются, и быть всегда рядом в те моменты, когда мы им очень нужны. У нас тоже растет внучка Ульяна (1,5 года). Сейчас идет активный процесс речевого развития. Каждый день появляются новые слова. Вчера появилось новое слово: ЛИСТОПАД.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Васильевна, здравствуйте. Вы правы, что нам, бабушкам, особенно бабушка дошкольницам, не хватает времени ни на себя, ни на внуков. Мне немного повезло, что Миша в нашем детском саду, и я его вижу каждый день. А вот Толика теперь вижу только на выходных, т.к. вечером уже темно и холодно и дочь не рискует выходит с мелким на улицу. Забирает Мишу папа. Но все равно он не забывает дедушек и бабушек. Всегда рад, когда мы приходим. А у Вас внучка молодец. В 1,5 такие сложные слова говорит.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Тамара Степановна! Такой теплый и душевный пост! Спасибо, что поделились частичкой своего счастья.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Как и все бабушки я рада общению с внуками. Может мне немного легче с ними, т.к. знаю, чем с ними заниматься. Да и они рады встрече, игры затеваем сразу. С Мишей мы серьезно беседуем по дороге в сад и из сада, а дома бабушка превращается в "сверстника". Даже на самокате катаемся, благо квартира позволяет.

    ОтветитьУдалить
  6. С удовольствием читала рассказ об одном дне из жизни бабушки. Вот что могут сделать внуки.Супер!

    ОтветитьУдалить
  7. Анна Борисовна, здравствуйте. Действительно, внуки могут делать чудеса. Настроение поднимают в раз. За ними наблюдать гораздо интереснее, чем за своими детьми. Может потому сам мудрее стал, а может потому, что это наши ВНУКИ.

    ОтветитьУдалить
  8. Тамара Степановна!У вас прекрасные внуки,а вы очень наблюдательная бабушка.Приятно смотреть на фото и ваши комментарии.Здоровья вам и вашим близким.

    ОтветитьУдалить