среда, 11 ноября 2015 г.

Забавы, шутки и всякие штуки

    Перед проверкой в детском саду я наводила порядок и "ревизию" в методической литературе. Наткнулась на очень ценную, на мой взгляд, книгу, которая называется "Большая книга игр и развлечений",  авторы Т.Я.  Кедрина, П.И. Гелазония, издательство "Педагогика", Москва 1992 год.


     Умеем ли  мы интересно и разумно проводить свободное время с детьми?  В какие игры мы с ними играем?  Что вместе мастерим? Есть ли у нас общее увлечение? На эти вопросы можно найти ответы в этой книге, в которую включены различные игры, викторины, головоломки, разнообразные занятия, которые интересны и взрослым и детям. 
   К сожалению мы часто попусту растрачиваем свое свободное время. Что уж говорить о тех, кто не знает, что делать со своим свободным временем.  Свободное время  у каждого свое. И если мы   свободное время  обращаем на обогащение своих творческих качеств, то мы совершенствуем не только себя, но и своих детей. Рано или поздно наши дети тоже останутся наедине со своим свободным временем, и уже сейчас они научится у нас достойно его проводить. Будем готовить их к этому, помня мудрые слова К.Д. Ушинского: "Более всего необходимо, чтобы для воспитанника сделалось невозможным то лакейское препровождение времени, когда человек остается без работы в руках, без мысли в голове, потому что именно в эти минуты портится голова, сердце и нравственность..."
     Ловкость и силу, быстроту реакции и точный расчет, глазомер и чувство ритма - все это развивают подвижные игры. Разучивайте с детьми побольше подвижных игр, пусть они играют в любое время года. В этой книге, в разделе "Вечное движение", представлено множество игр, очень редких и незнакомых совсем. Например игра-забава "Сколько секунд в стакане воды". Для игры необходима емкость с водой (ведерко, кастрюлька, или другая небольшая  посудина), до краев наполненная водой. Разбившись на две команды, игроки наперегонки носят  емкость с водой до нужной точки. Конечно, хочется выиграть лишнюю секунду, но может выяснится, что победитель расплескал воды больше других.  А вы условились, что пролитый стакан воды - это минус 1 минута от общего времени. Итак: поспешишь - людей насмешишь, но и осторожничать , медлить тоже нельзя... Да, задача. Мне кажется в летнее время года это очень интересная игра, особенно у нас, на Кубани.
       А замечательная и известная игра - классы-классики. Сколько этих классов я пропрыгала в свое время, а вот такое количество  чертежей классов не знала.
    Среднерусские рюхи, сибирские чухи, кубанские клетки, украинские скракли... Как только не называется эта действительно народная игра, истоки которой теряются в глубине веков. ГОРОДКИ. Многообразными были не только названия игры, но и правила, по которым она шла. Хотя общим было главное: из города, отмеченного на земле, броском биты выбивались установленные в нем городки. Сегодня это игра стала официальным видом спорта, по которому проводятся соревнования на самых различных уровнях. Городки - прекрасное средство для семейного отдыха. Во дворе ли , на даче можно устроить мини соревнования. Инвентарь можно подготовить самим. Главное правило - безопасность, четкое выполнение правил. Как-то в программе "Как стать миллионером" звучал вопрос:  сколько необходимо городков для составления фигуры "Пулеметное гнездо"? И игроки задумались.  Вот посмотрите, сколько фигур можно построить в городе.
    В разделе "Лето пришло" представлено множество игр в воде, в лесу, соревнований на велосипедах и самокатах, даны памятки о составлении маршрута для похода, ориентировке по звездам, как правильно разбить лагерь, развести костер и пошить спальный мешок, оказать первую помощь, запустить воздушного змея,  пообщаться с помощью семафорной азбуки и множество всяких хитростей, которые обожают и взрослые и дети.
        Ночью выпал снег, а утром на нем появились следы... В разделе "Мороз невелик, а стоять не велит" я прочла столько игр и забав!! Игры, семейные эстафеты и соревнования  на санках, коньках, лыжах.  Подсказки как организовать прогулку в зимний лес и игры "Снежные автографы" (узнать птицу, зверя по следам), "Силуэты" (узнать дерево без летней листвы), "По зеркалу зимних вод" - запуск модели буера по льду.
        А чем занять свое свободное время, когда на улице такая погода, ка сейчас стоит в Краснодаре, сыро, холодно, дождливо.  Об этом вы узнаете в разделе "В нашем доме". Множество игр, которые можно затеять в комнате или сидя за  столом. На обычной шашечной доске    и набором шашек можно сыграть в адыгейскую игру "Кены". Шашки расставляются так:
Каждый из соперников оставляет за собой ряд свободный, занимая второй и третий. Так что противостоящие армии отделены двумя рядами клеток. В свой очередной ход "кен" можно передвигать вперед, вправо, и влево на соседнюю клетку, если только она не занята. Можно и перескочить через стоящий рядом свой кен, если клетка за ним свободна. Можно перескочить на свободную клетку и через кен противника. Тогда этот кен снимается с доски. Бить чужие кены можно не только вперед и в сторону, но и назад. И не по одному, а, если представится возможность , сразу несколько - лишь бы за каждой очередной жертвой была пустая клетка. И еще: если кен может бить, то должен бить обязательно. Цель игры состоит в том, чтобы снять с доски все кены противника или создать такое положение, при котором у противника не будет ходов, попросту говоря - запереть его.
     Еще одна игра "Гальма", в которой игроку приходится переводить свои шашки из одного города в другой. Для этого нужна доска - квадрат из 256 леток (16Х16). клетки могут быть и белыми и черными. Шашки (13 штук) у каждого игрока определенного цвета. Их можно изготовить самим.
Ходить шашки могут только вперед на свободную по диагонали соседнюю клетку. А вот прыгать можно в любую сторону. Но для прыжка нужна опора, а именно шашка, своя или чужая, стоящая рядом. Если за ней есть свободное поле, можно прыгать туда. Число прыжков, которые можно сделать за один ход, не ограничено. В этой игре никто никого не уничтожает. Победителем оказывается тот, кто первым перевел свои шашки в противоположный город.
       Всевозможные шутки, розыгрыши, озорные проделки  дети очень любят.  В разделе "Забавы, шутки и всякие штуки" представлены головоломки, ребусы, логические задачи, обучение жонглированию, рисованию, проведение забавных опытов, фокусов.
           И последние разделы "Своими руками" и "У нас праздник". Здесь вы найдете  подсказки как обустроит быстро песочницу и мини бассейн, пошить передничек  с кармашками для инструмента, приготовить подарки родным и близким, красиво накрыть на стол, сложить салфетки, украсить комнату,  из лоскутков  смастерить тряпичного человечка и доброго змея, построить кукольный домик, изготовить забавные игрушки. Вот такие например "Кубыркалки" и силуэт,  похожий на матрешку, который сам спускается по дощечке вниз. Забава "Матрешка-путешественница"



Подарки маме. Насессер для шитья  


А на Новый год украсить елку можно овощами и фруктами. Яблоко превратится в девочку , картошка - в поваренка, головка лука в Чипполино , лимон в цыпленка...

Здесь каждый проявит фантазию и выдумку. А чтобы лучше получилось -привлекайте детей. Это еще те затейники. Они столько вам идей предложат.  
  Вот и закончился мой обзор такой чудесной книги. Если она вам попадется, приобретите, не пожалеете. 




8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Благодарю за знакомство с полезной книгой. Столько игр существует простых, но забавных, но к сожалению, чаще всего взрослые просто сидят на прогулке на лавочке и наблюдают за детьми...
    Как же Вы правы по поводу свободного времени...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Вы ранняя, или наоборот, поздняя пташка. Я в 23.20 разместила пост, а утром уже прочитала Ваш комментарий. Да, Вы правы по поводу пассивности родителей. Сами они, наверное, не знают, во что и как играть с детьми. А вот на фестивале дворовых игр, который был летом, родители играли с удовольствием во все игры. Мамы прыгали через резиночки, папы сражались на бревне подушками, метали воздушные шарики, наполненные водой... Просто надо иметь желание, и тогда все получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь у нас разница во времени 7 часов.
      А ведь есть и воспитатели, которые знают много игр, но сидят...

      Удалить
    2. Значит вы ранняя пташка. Насчет воспитателей, которые сидят, верно подмечено. Когда-то давно, я играла роль папы, который забирал ребенка из детского сада и пел песенку (всех слов не помню, только конец) ...всё они делают сидя,
      сидя вяжут,
      сидя пляшут,
      за детьми глядят сидя... Так это был 1994 год, и тогда тоже воспитатели "халтурили", не играли с детьми.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Тамара Степановна, я познакомилась с этой книгой несколько лет назад, рассматривала и читала, что называется, "взахлеб". Хвала автору, которая собрала все самое интересное и увлекательное, казалось, за всю советскую эпоху. Игры настолько интересные и развивающие, что достойны самого почетного места на полке современного педагога. Несмотря на относительно старый год издания, книга не потеряла своей актуальности и отлично вписывается по содержанию в ФГОС ДО, так как все игры способствуют формированию активной позиции ребенка, развивают его мышление, творчество.

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью с тобой согласна, Таня. Не зря ведь говорят, что новое, это хорошо забытое старое. Вроде такие игры уже есть, только немного осовремененные. Но все равно, мне кажется, что интереснее играть в старые варианты игр, может потому что это наше детство.

    ОтветитьУдалить