воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Прикосновение к мультипликации. 8-ая встреча блогеров.

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога. Уже почти все участники восьмой встречи блогеров написали свои посты. Я немного с задержкой, но тоже оставлю свои впечатления.
На это неделе произошло  немало событий: пришел журнал «Дошкольное воспитание», где наконец-то разместили конспект  непосредственно образовательной деятельности «О чем говорят камни» нашего воспитателя Горобец Татьяны Николаевны,  королева Великобритании  Елизавета II  отметила свой 90-летний юбилей, а автор блога «Игралочка» всего лишь 56-ой, в КНДР запуск ракеты закончился провалом , а Краснодарские блогеры встретились вновь, на сей раз в детском саду № 232.   Авторы блогов в основном педагоги, и  уже не впервые встречаются и делятся своим мастерством, секретами успеха.
 Я не буду расписывать встречу, об этом очень подробно рассказала Лилия Павловна Казанцева и все блогеры - участники. 
Я напишу о своих впечатлениях. Идея провести встречу блогеров у нас в саду, возникла давно, еще прошлой осенью, но текущие дела не давали возможности просто подумать о теме будущей встречи.  В январе  мы (я и Ольга Анатольевна) стали слушателями школы мультерапии. Дело это, должна вам признаться, очень даже  трудоемкое, как во временном плане, так и в выполнении домашних заданий. Каждый день, с 19.00 до 21.00 мы откладывали все дела в сторону, и учились  снимать мультфильм. А с марта количество занятий увеличилось,  и занятия начинаются в 17.00, в будни и выходные дни. Продлятся они до конца мая, затем выполнение курсовой работы, съемка собственного мультфильма, по своему сценарию, своим монтажом.   Всего из Краснодара  оказалось 4 слушателя, мы и еще Виктория Александровна Свиридова и Анна Анатольевна Гончарова.
Вот когда у нас уже появились знания, и  какой-то навык съемки анимационных фильмов, у Ольги Анатольевны  и Виктории Александровны возникла идея пригласить блогеров на встречу, тема которой будет – мультерапия.  Заручились поддержкой Анны Анатольевны, выбрали техники, кто какую будет представлять и вот она наша встреча.






Фото не очень качественные, потому как мой фотоаппарат был намертво прикручен скотчем к мультстанку, и приходилось снимать телефоном.  

Были 4 станции – сыпучая анимация, которую представила Виктория Александровна, 




оживающий фон вместе с блогерами оживляла Анна Анатольевна, 



пластилиновую перекладку показывала Ольга Анатольевна 



и я на  аналоге мультстанка представляла перекладку.

Блогеры без тени сомнений и неуверенности стали творить одновременно на всех 4 станциях. Ко мне первыми подошли Анна Борисовна Ткаченко и Надежда Александровна  Самойлова. Анна Борисовна перекладывала ручки –ножки куколке, а Надежда Александровна снимала каждый кадр. Анне Борисовне хотелось скорее получить результат, но мультипликация в том то и состоит, что это очень длительный процесс, и конечный результат получается не скоро. Поэтому ее темперамент не дал возможности снять более длительный ролик с танцующей куколкой. Впрочем, я сама такая, мне надо сразу, чтоб через 5 минут уже было все готово. Зато как радовалась Анна Борисовна, когда увидела после монтажа ее двигающуюся куколку.
Затем за работу принялась Лилия Павловна. Она придумала куколке особые хореографические движения и сама выбрала музыку к ролику.
Ваня снял свой ролик быстро, ему не представило большого труда двигать сразу два персонажа. Раз – и готово.
Но вот его мама, Ирина Валерьевна очень тщательно снимала танец своих героев. Когда она делала перекладку, тихонечко проговаривала: «Ой, как мне нравится!».
Что у них подучилось, посмотрите здесь:



На всех станциях блогеры попробовали свои силы. Результатами остались довольны и мы, как мини преподаватели и сами участники встречи.  Время пролетело быстро, даже не успели опомнится. Попрощавшись, блогеры с улыбками на лицах, стали расходиться. 

Полная чувством выполненного долга я сразу уехала на дачу, чтобы продолжить свой день там. А там меня ждал сюрприз – под листочками уже появились маленькие огурчики, зацвели кусты помидоров, стал кудрявым салатик, а во дворе меня ждало мое транспортное средство, которое подарил мне муж.


















День прошел. Солнышко спряталось за горизонт. Все события дня остались уже в прошлом. Но те теплые посты, которые разместили блогеры, говорят о том, что встреча получилась, и получилась теплой, веселой и полезной.



17 комментариев:

  1. Тамара Степановна, дорогая моя, поздравляю Вас с днём рождения! Делаю здоровья м творческих успехов. Благодарю за прекрасный мастер-класс по мультипликации. Так понятно всё объяснили, что просто сразу, без всякого страха и сомнения легко взялась за дело. А потом, когда увидела то, что у меня получилось, поняла. Надо было "закольцевать" танец:
    Пусть бы клоун, как бы опираясь на руку девочки "перепрыгнул через неё" и исчез из кадра, а потом появился вновь (сначала).
    А потом прокрутить "немного наоборот", до того момента, когда он почти появился и начал "приседать", и снова до "последнего кадра" и отправить его "на вылет (но это с дополнительными кадрами). Правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Спасибо за поздравление. Вы очень терпеливый и творческий человек. Для мультипликации это очень ценное качество. Насчет клоуна и девочки вы мыслите правильно. Чтоб закольцевать кадры, надо последний кадр чтоб совпадал с первым. Вот у Вас первый кадр - девочка стоит. И закончится сюжет тоже должен одинокой девочкой. Тогда при монтаже клоун появляется, делает реверанс и исчезает, то ли прыжком, то ли просто ускакал. А потом опять появляется, когда копируешь и прибавляешь отснятые кадры, проделывает то же самое (реверанс и поцелуй ручки), и опять исчезает, как будто дразня девочку. Нам очень доступно рассказывала и показывала на вебинарах ведущий аниматор проекта «Мульттерапия» Женя Жиркова. Поэтому и нам удалось доходчиво все объяснить вам. Удачи Вам. Я уверена, что с Ваней попробуете что-то снять.

      Удалить
  2. Тамара Степановна, велосипед-супер!)) Тоже такой хочу, только зелененький!:)
    Очень живой рассказ получился, спасибо за новый взгляд на событие!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, приезжай к нам, я тебе дам покататься на велосипеде.

      Удалить
  3. Тамара Степановна, добрый день. Я все еще под впечатлением от нашей встречи и плодотворного обучения. Вы все - замечательные, умелые и творческие наставники, спасибо.
    Огурчик))) ой, как захотелось настоящего весеннего салата. Скоро и у моей сестры в огороде подоспеют огурчики...
    Велосипед, вот это транспортное, которое мне так и не покорилось, увы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Мы сегодня с Ольгой Анатольевной тоже долго обсуждали, что удалось,что не очень. Впечатления еще свежи, как будто расстались сегодня. Встреча прошла замечательно. Вы знаете, я на велосипеде не ездила лет 20, и когда первый раз села на него, то руль не слушался водителя. Чуть не поцарапала машину мужу. Хорошо тормоза жесткие, затормозила так, что черный след остался.

      Удалить
  4. Тамара Степановна, как было у Вас в гостях хорошо, уютно и очень "вкусно"(я про тортик)!!!Встреча оставила такие хорошие впечатления, что хватит до следующей встречи!!! Вы такие молодцы, что старательно прослушивали все уроки по созданию мультфильмов, у меня предчувствие, что спустя какое - то время, нам всем очень захочется еще создать не один мультфильм, и мы придем к ВАМ!!!Спасибо большое за Ваше умение и труд и терпение к нашим ляпам!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Владимировна, здравствуйте. Будем рады еще раз провести это мероприятие, в запасе есть еще техники мультипликации. Мы такие же "умехи", как и вы. Ляпов наделали сами много. После каждого вебинара нам давали домашнее задание по каждой технике. Я получила две тройки, за пластилиновую перекладку и артикуляцию. Но переделала, как примерный ученик. Конечно, те знания, которые мы получили, их достаточно для работы с детьми. А вот чтобы создать хотя бы 5-7 минутный мультик - это надо попотеть.

    ОтветитьУдалить
  6. Тамара Степановна, здравствуйте!!!
    Вы мне напомнили о велосипеде :)) всё нужно открывать велосезон.
    Тамара Степановна, самые приятные воспоминания о встрече. Сколько было обнимашек, улыбок и душевного тепла. Как здорово ;) что мы есть друг у друга!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Виктория Александровна. Вот видите, не зря я после встречи поехала на дачу, и Вам напомнила о транспорте. Да, на встрече все блогеры побывали в стране детства, окунулись в творчество и радовались и удивлялись своим успехам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, вылетела из головы Ваша просьба по поводу рецепта. Значит для торта нужно:
      печенье САВОЯРДИ - 2 пачки по 24 шт; сыр МАСКАРПОНЕ- 2 упаковки по 250 гр. стакан сахарной пудры, 6 яиц (свежих, т.к. в крем идут сырые яйца); 3 ч.л. растворимого кофе, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. коньяка, какао-порошок, плитка черного шоколада. Приготовление: кофе растворить в 150 гр. кипятка+2.ч.л. сахара и коньяка. Пусть остывает. Сыр выложить в миску, желтки взбить с сахарной пудрой (пол стакана) и перемешать с сыром. Белки взбить в пену, добавив щепотку соли (чуть-чуть), а затем добавить пол-стакана оставшейся пудры. Белки взбить в крепкую пену, чтобы при переворачивании посуды вверх дном, содержимое не выпадало. Осторожно, маленькими порциями белки добавлять в массу сыра с желтками. Хорошо перемешать - крем готов. Раскрываем пачку с печеньем, быстро макаем в кофейный раствор одну палочку и начинаем выкладывать первый слой будущего торта. Когда печенье уложено, хорошо смазываем его кремом. И так до конца, пока не закончится печенье. У меня получается 4 слоя. Да, не забываем посыпать каждый слой крема какао порошком, а самый верхний слой мажем кремом, посыпаем(через ситечко) какао и тертым черным шоколадом. Все, торт готов. Поставить в холодильник часов на 6. У меня стоял чуть больше 12 часов и не раскис. Печенье макать одной стороной, не топить, а то раскиснет и будет каша. Приятного аппетита.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Потрясающий торт, лучезарная Ваша улыбка, доброта и помощь с Вашей стороны - это всё сделало встречу незабываемой! Огромное Вам спасибо за организацию встречи, помощь и науку!!! Так хотелось сделать побольше и побыстрее!)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Лилия Павловна. Очень трогательные слова в мой адрес, спасибо. Инициатор то Ольга Анатольевна с Викторией Александровной, а я верный соратник, который всегда поддержит и поможет. Технология мне самой нравится, домашнюю работу выполняла сразу, т.к. не терпелось попробовать сделать самой то, чему учили на вебинаре. Сразу не получалось, злилась, но потом решился вопрос с программой для монтажа и дело пошло. Вы сами видели, как быстро выполняется монтаж. Но если бы мы еще задействовали те нижние 2 фона на мульстанке, чтобы и там что-то переставлять, то мультик был бы еще интереснее. Но времени было так мало, потому что всем хотелось попробовать все. Но ничего, если захочется что-то поснимать - милости просим, где мы "живем" Вы знаете.

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день, Тамара Степановна! С днем рождения!!!🌷🌹🌷🌹
    Велосипед - супер! Чудесный подарок!
    Спасибо за уют и удивительно домашнюю обстановку встречи! Восхищена тем, как тщательно подошли к подготовке съемки мультиков!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Анна Анатольевна. Спасибо за поздравление. Если бы у нас было больше времени, то еще бы пару станций можно было сделать - рисованная и объемная анимация, червячка можно было снять, мячик... Может сможем предложить для развлечения на какой-нибудь встрече.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Тамара Степановна! Присоединяюсь к поздравлениям с Днем рождения! Здоровья Вам, счастья, благополучия!
    К сожалению не попала к Вам на станцию, наверное побоялась, что не получится))) Стыдно сейчас, нужно было попробовать! Вы молодцы, что делитесь с нами интересными знаниями)
    Спасибо за рецепт тортика, он был очееень вкусный!!!! Попробую сделать.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Спасибо за поздравление. Вы зря испугались перекладки. Она ни чуть не сложнее пластилиновой. У Вас прелестный зайчик получился. А готовые формы передвигать очень даже интересно. Интрига подстегивает - что же получится? Так что если надумаете, то приезжайте к нам в гости на перекладку и еще чего-нибудь вкусненького состряпаем.

    ОтветитьУдалить