воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Мастер класс для родителей "Поиграй, со мною, мама!"

     
  Здравствуйте, читатели  и гости блога. Сегодня мне хочется поговорить об играх детей и родителей дома.  Совсем недавно дочь поручила папе поиграть с детьми, пока она будет занята на кухне. Все было в порядке. В комнате тишина, никто не ссорится, не плачет, не ругается.
Но когда она вышла в прихожую, то открыла рот. Все стены и шкафы были исписаны... к счастью мелом. Старший Миша занимался конструктором, а младший "Пикассо"  малякал на мольберте, но  потом ему потребовался простор и он вышел в прихожую.  Папа смотрел телевизор и ни о чем не догадывался. Закончилось тем, что мама  отругала папу за невнимательность, мелки были убраны, шкафы  и стены вымыты (папой). 

     Но если бы папа умел играть с малышом, то этого можно было избежать. Играйте с детьми, не ленитесь. Вы можете возразить, что времени не хватает.  Придя домой после работы, вы устали, вам ни до чего нет дела,  дома тоже вас ждет много дел. И вдруг  вы слышите призывное: «Давай поиграем!» — редко кто,  преодолевая усталость, отвечает  ребенку: «Ну что ж, давай».  Скорее всего ответ звучит так: «Ты видишь, я занят(а). Пойди поиграй с мамой (папой). Но сколько радости, сколько удовольствия вы доставляете ребенку  своим согласием!  Ребенок 4-6 лет  владеет достаточным запасом игр и сюжетов, и он может сам предложить игры, но вот ребенок раннего возраста будет ждать от вас предложений в какие игры поиграть. А если и начнет какую-нибудь игру, то без взрослого не доиграет в нее. И вот здесь очень нужна поддержка  мамы или папы. 
   С целью познакомить мам и пап  с  играми детей в течение дня, воспитатели группы раннего возраста, Эмма Амаяковна и Галина Вячеславовна, провели  совместное мероприятие  детей и родителей «Поиграй со мною, мама».

      Начало было необычным, т.к. воспитатели провели несколько игр без участия мам, дав им возможность адаптироваться. Заметьте, не детям адаптироваться, а мамам. Согласившихся было немного, всего 8 человек, но думаю после этой встречи на следующее мероприятие желающих будет больше


Ребята  с нетерпением ждут своих мам.


Эмма Амаяковна провела ряд игр  с пальчикам, глазками...


Галина Вячеславовна поговорила с ребятами о семье, кто живет в большом доме: мама, папа, дедушка, бабушка, сынок и дочка, а для бабушки с дедушкой - это внук и внучка.



Ребята еще раз поиграли и показали, кто чем занимается дома: мама убирает, папа стучит молотком, бабушка вяжет, а дедушка, надев очки, читает.


Затем Эммам Амаяковна предложила поиграть в подвижную игру: "Бабочки и цветочки" в ходе которой дети закрепили  знания о цвете, форме и  величине.







Все бабочки собрали в сачок, а цветочки подарили мамам и пригласили их играть.




Галина Вячеславовна предложила детям "съездить" в гости к бабушке и приготовить ей в подарок букет цветов. А цветочки будут вот такими.


Цветочек будет нарисован красной желтой и зеленой краской, способом примакивания. Галина Вячеславовна подробно показала последовательность работы.


Мамы и дети получили все необходимое для работы. И работа "закипела".






Ура, у нас получилось!!


К бабушке мы поедем на автобусе.


А вот и бабушка, здравствуй.


Ребята подарили бабушке цветы, а бабушка предложила спечь пирожки для милой 
мамочки.


и поиграть в хороводную игру "Хороводная неделька".



В награду бабушка приготовила сладкий сюрприз, который достался  детям, мамам и мне.


Уважаемые родители! Как можно чаще играйте с ребенком!
Эмоциональное общение и деловое взаимодействие, происходящие в форме игры, самоценны. Решая общую игровую задачу при совместном с родителями выполнении игровых действий, малыш не только усваивает то или иное учебное содержание, но и испытывает радость от общения со взрослым, который одобряет его успехи. Ребенок обретает чувство безопасности, защищенности.
Игра является важным средством развития личностных качеств ребенка: самостоятельности, активности, инициативности. Она развивает изобретательность, воображение, творческие способности, дает возможность проявлять фантазию. Желаю вам удачи.



















15 комментариев:

  1. Тамара Степановна, я двумя руками "ЗА" проведение мастер-классов обучающих игровому взаимодействию с детьми. Как это необходимо и взрослым и детям!
    Ваш коллектив работает в правильном направлении :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна. Наши девчонки такие молодцы. Они не сидят на месте, а всегда в поиске новых форм работы с родителями. Кто-то работает по принципу "моя хата с краю...", а эта группа хоть и не изобретает велосипед, но добросовестно применяет уже существующие формы работы.

      Удалить
  2. Браво!!! Замечательный мастер-класс. Во многих семьях совсем не умеют общаться с малышами, не хватает опыта, знаний и душевного тепла

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна. Да, воспитателям браво. Они перед встречей очень волновались. Я им посоветовала отключить мысль о родителях, а представить их детьми группы, которые тоже играют. Эмма Амаяковна сказала, что совет ей помог, получилось. А родители действительно, не умеют играть, да еще и загружены делами дома и на работе. Главное - желание, тогда и время найдется и умение появится.

    ОтветитьУдалить
  4. Мастер класс просто ЧУДО!!! Тамара Степановна, спасибо, что поделились . Вот такой обмен опытом для меня очень ценен, когда можно что- то подчерпнуть для себя, увидеть практику собственными глазами. Сачок понравился.

    ОтветитьУдалить
  5. О, да. Сачок для тети Эммы специально. Дети очень любят, когда их "бабочек", тетя Эмма ловит сачком. Родители после встречи благодарили за урок, их очень удивил вопрос: "На каком транспорте поедем к бабушке?" и что дети стали перечислять: на автобусе, поезде, самолете, маршрутке,вертолете. Стало быть родители даже не догадываются, что знают дети и как с ними занимаются в детском саду.

    ОтветитьУдалить
  6. Родители действительно не подозревают о том, как именно играют в детском саду) Отличный мастер-класс. С бабушкой забавно получилась- я не ожидала, что она появится)))

    ОтветитьУдалить
  7. Да, малыши такие доверчивые. Никто не сказал, что это тетя Галя, все общались с ней как с бабушкой. А родители до сих пор ходят под впечатлением и ждут новых встреч. Они молодцы, всегда откликаются, участвуют во всех выставках, посещают их вместе с детьми. Сегодня ходили на выставку летательных аппаратов, которая оформлена в честь 55-летия первого полета человека в космос. Сообщение, я думаю, будет на сайте "Солнышко в сердце", Ольги Анатольевны Бакулевич.

    ОтветитьУдалить
  8. Эмма Амаяковна и Галина Вячеславовна - наши звездочки!)) очень повезло и детям и родителям, есть чему мамам и папап у них поучиться! Спасибо за репортаж, Тамара Степановна!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот только сегодня Галина Вячеславовна взяла фотографии для того, чтобы написать пост. Она его напишет со своей точки зрения, что удалось из запланированного, а что нет. Конечно тяжело девчонкам, на работе устают, да еще дела домашние, а тут надо еще и о блоге не забывать.

    ОтветитьУдалить
  10. Великолепное занятие! И почему это только 8 мам согласились? Ведь это прекрасный и полезный для всех опыт, а времяпровождение очень приятное!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Аня. Мероприятие очень полезное и приятное. Мамы наши всегда находят причину, чтобы не посещать родительские собрания (а в этой группе они проходят очень интересно), на утренники в ясельной группе мы родителей пока не приглашаем. Другие мероприятия (день открытых дверей, открытые показы) в этом возрасте мы тоже не проводим, т.к. дети маленькие, и очень болезненно реагируют на присутствие мам. Поэтому мамы, не поняв, что же будет, не согласились. Я думаю, что на следующую встречу родителей будет больше. Хотя если согласятся все, то у нас не хватит площади. Ребятишек ходит 27-30 человек, а группы площадь не увеличивается (увы).

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Тамара Степановна!А что мы удивляемся - родителей надо учить играть со своими детьми!!!Папы уж точно не умеют, они считают, что детям дал газету и "выключил" их, они не мешают, не балуются))))))Пусть себя сами занимают)))))А с детьми нужно заниматься, учить их играть!!! Мне очень понравилось это мероприятие, это так сближает и родителей и детей!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Вы правы, Людмила Владимировна. Обратите внимание на единственного папу, как он себя неловко чувствовал. Видно мама схитрила и отправила его на встречу, что бы папа не "выключал" ребенка, а научился с ним играть.

    ОтветитьУдалить