воскресенье, 14 августа 2016 г.

Наш член семьи - Леха.

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога. В своем посте «Всемирный день кошек», http://zarkovaludmila73.blogspot.ru/2016/08/blog-post_8.html, Людмила Владимировна Жаркова (блог «Завтра в школу» ) попросила меня написать о моем коте-долгожителе, Лехе.  Выполняю просьбу почитателя кошек, напишу немного о Лехе.

Итак, год 1997. Год выхода в прокат фильма  «Титаник», с участием молодого Леонардо Ди Каприо. Моя дочка, тогда тринадцатилетняя девчушка,  была поклонницей этого актера и собирала о нем любую информацию и фотографии. У нее была толстая папка с вырезками из газет и журналов, плакаты и фото. И вот однажды мы шли на трамвай и увидели подвыпившую женщину, которая продавала котят. Наташа сначала выбрала девочку, а потом увидев котенка с белым пятнышком на спине, выбрала его.  Это был двухмесячный  котик, очень молчаливый, с длинным пушистым хвостиком, который он до сих пор носит подогнув его направо. Отдали мы за него 10 рублей.  Пройдя метров 5, Наташа  в витрине киоска увидела газету с фото Каприо.  Естественно она стала просить купить эту газету. Когда за газету мы отдали тоже 10 рублей, я пошутила: «Вот купили два Лео за 20 рублей». Тут же решили, что назовем котенка  Лео. Но дома наш папа перепутал все карты, посмотрев на него, сказал: «Да какой он Лео, он самый настоящий Леха, дворняга». Наташа сначала обиделась, но с  именем  согласилась, забавно было звать: «Леха, иди кушать». Слово «кушать» он запомнил сразу, как и свой «горшок». Я его посадила в лоток и сказала, что здесь надо писать и какать. И он словно меня услышал, никогда не гадил где попало. Молодым котом он был очень независимым. На руки  садился тогда, когда ОН захочет,  почесать и погладить его по нашему желанию не было возможности.  Но если сын затевал  с ним игры, то на нем не было живого места. Леха царапался так, как будто перед ним был злющий враг. Максим надевал на руки по 3-4 пары перчаток и Леха их легко прокусывал. 

Попадало от него и мужу. Леха подкарауливал его под кроватью, и когда муж ложился, то  выпрыгивал и хватал его за ноги. Естественно не шутя, а до кровяных царапин.  Единственный авторитет у него был в моем лице.  Я по его повадкам уже знала, к чему он готовится. Мне достаточно было только постучать пальцем по столу и сердито сказать: «Ле-е-е-ха». И все, он сразу разворачивался и уходил, никогда не перечил, всегда меня слушался. Взрослея, он становился мягче, податливее, поласковее. 

Куда бы мы не уезжали, всегда брали его с собой. А однажды на  2 недели улетели в Питер. Я попросила соседку ухаживать за Лехой, кормить его мыть горшок.  Когда соседка приходила, он прятался, а однажды, пока соседка была занята уборкой, он умудрился написать ей в тапок.  Когда мы приехали, он так радовался, казалось  даже, что он улыбается. Больше с чужими мы его не оставляем. Много интересных и смешных историй было с ним. 





















Дата:: 15 мая 2002 год.





Сейчас он уже старенький, кошачьих ему 19 лет, а если мерить человеческими жизнями, то согласно таблице перевода кошачьих лет жизни в человеческие года жизни, Лехе уже 89 лет. Возраст берет свое. Сейчас Леха больше спит, чем бодрствует. Уже 4 года как он потерял слух, т.е. он у нас полностью глухой. Но мы с ним научились общаться жестами,  и он их отлично понимает.  В прошлом году у него был приступ,   думали все, не выживет. Но врачи  выходили. Уколы, капельницы и Леха с нами до сих пор. Правда немного на диете, ест только паштеты.  Я не представляю себе жизни без Лехи. Он член нашей семьи, и сколько это будет возможным, мы его будем лечить и ухаживать за ним.  





Спим так, как будто мышей целый день ловил. Упал там, где сон сморил.










Мы тебя любим! Живи еще долго, Леха! 

18 комментариев:

  1. Тамара Степановна,и я желаю вашему Лёхе много лет! Парень оказался с характером, но с такими даже интереснее,понимание на уровне интуиции.Моя кошачья биография тоже весьма наполнена.Надо бы выбрать время...
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна. Спасибо за добрые пожелания. Выберете время и на свою кошачью биографию. Ждем.

      Удалить
  2. День добрый, Тамара Степановна! А вот теперь он настоящий Лео! Здоровья и семейного обожания Вашему долгожителю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна. Да, Леха сейчас по статусу действительно Лео. Но незнакомо ему это имя. Лехой был и Лехой станется.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Тамара Степановна. Спасибо за рассказ о замечательном питомце Лехе, классная у него жизнь, суда по позам на кресле! У меня тоже прежний питомец Тошка прожил более 18 лет, но с мышками слегка был знаком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. Леха у нас еще тот аристократ. Я не раз говорила, что судьба у Лехи подарок от Бога. Неизвестно, как сложились судьбы его братьев и сестер, а Леха проживает жизнь "как у Христа за пазухой". Наш баловень.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Ваш рассказ - подтверждение слов Лиса, героя "Маленького принца": "Мы в ответе за тех, кого приручили".
    Конечно, Лёха - настоящий член семьи. Красавец мужчина. Царская внешность у Лёхи ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. За Леху у нас переживает вся семья. Даже внуки его обожают. Правда Тосик в силу своих лет, еще не очень ласково его тискает, но Леха все терпит. Но при удобном моменте скрывается под кроватью, а Толя потом визжит, лежа на пузике, пытается выманить Леху назад. Потешные такие, Толя по одну сторону кровати, а Леха сверкает глазам по другую сторону.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Тамара Степановна! Какой взрослый красавец у Вас! Спасибо за историю и фото Лехи! Пусть живет еще долго и радует своих хозяев!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Леха у нас, правда, красавец. Сегодня мы отметили коралловую свадьбу (35 лет). Считай половину срока Леха живет с нами. Это большой срок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, здравствуйте!
      Поздравляю Вас с семейной датой! 35 лет вместе!
      Здоровья Вам и Вашему супругу, взаимопонимания и благополучия. И пусть Ваш питомец радует Вас :)

      Удалить
  7. Спасибо, Виктория Александровна. За такой срок мы уже думаем с мужем одинаково. А Леха всегда рядом. В минуты тревог или уныния он всегда поддержит. Сам прыгает на колени и ласково мурлыкая, укладывается спать. А когда гладишь его или чешешь за ушком, то сам успокаиваешься. Становится тепло и уютно.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Я и не думала, что кошки так долго могут жить! Красавец у Вас, Лёха!!!
    35 лет вместе - пусть ещё будет 35 как минимум!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Мы сами удивляемся Лехиному желанию жить. Правда жизнь у него "царская". Покушать дали, горшок убрали, искупали, почесали, погладили, спи сколько хочешь, мыши не тревожат..Он когда первый раз заболел (почки), ему было 7 лет, врач сказала, что может умереть, т.к. кошки в среднем живут 9-15 лет, да еще такой диагноз. Ан нетушки, мы живем всем на зло. Спасибо за поздравление. Я тоже удивляюсь нашему долгожительству. Кроме 35-летней совместной жизни мы ведь еще 10 лет вместе учились в школе. Итого 45 лет.

      Удалить
  9. Вечер добрый, Тамара Степановна! Какой трогательный рассказ, сердце щемит...
    А имя здоровское! По-моему - Леха - самое то, что нужно такому характерному котяре! Здорово, когда есть такой друг - понимающий, верный и преданный...
    *** Надеюсь, соседка не сильно ругалась из-за тапочка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Надежда Александровна, соседка не ругалась. Может поворчала без нас, но когда мы приехали, она рассказывала эту историю весело.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Тамара Степановна!!! Спасибо Вам за этот пост!!! С удовольствием посмотрела на долгожителя Леху - просто красавец, даже в свои года выглядит как звезда Ди Каприо))))) Поздравляю Вас с 35 - летием совместной жизни!!! Живите долго и счастливо вместе с Лехой!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Людмила Владимировна. Леха сейчас "сдал" в весе, в отличие от Каприо. Диета, что поделаешь. Но толстяком он и не был. Упитанный, но не толстый. Его еще и шуба увеличивает, хоть и дворовый кот, но кто-то затесался в роду пушистый. А Леха если доживет до 20 лет, то будет молодец.

    ОтветитьУдалить