пятница, 2 сентября 2016 г.

Первый раз в первый класс

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога. Вот и прошел он, первый День Знаний у моего внука-первоклассника.  Сказать честно, мы, взрослые, волновались больше Миши.  С вечера были приготовлены форма, туфли, цветы. 
Толя пару раз примерял Мишины туфли, но пока они ему велики. Пытался носить ранец – опять неудача – лямки на плечи наденет, а поднять ранец не может. Буксует на месте, да истерит  громче пожарной машины.  Все это только забавляло Мишу, но стоило Толику опрокинуть ранец, Миша сразу по -  мальчишечьи подносил кулак Толику под нос.  А этот,  маленький  глупыш,  с удовольствием его нюхал.   

Договорились утром встретиться у подъезда в 8.00, т.к в  школе надо было быть в 8.10, а идти совсем рядом.
Отправились провожать Мишу в школу мама, папа, две бабушки и дедушка. Второй дедушка у нас  не такой сентиментальный, и для него первое сентября – обычный день календаря. 


В школе, в целях безопасности,  все выходы и входы были закрыты, кроме одного. Взрослых было раза в три больше детей. Взволнованные мамы первоклассников деловито организовывали и строили свои классы вместе с учителем, раздавали ленты первоклассников, собирали цветы.  Папы и дедушки пытались что-то снять в этой суматохе. 


Фотографами  от нашей делегации были мама и дедушка, а две бабушки  ловили и вытаскивали отовсюду маленького шустрика Толика. Дело нашлось всем.

А что же Миша? У него не было ни капли волнения. Школа уже знакомая, т.к. еще находясь в садике он ходил на подготовительные курсы. Учитель тот, кто вел занятия на курсах, дети почти все знакомые. Так что все хорошо.




Вечером я его спрашивала, как ему праздник, понравился? На что получила ответ: «Да как-то скучно было».  И что на это ответить? Видно и правда было скучно (из-за плохой видимости и постоянного беганья за Толиком) я не могу поспорить с внуком. Если сравнивать праздники в садике и в школе, то безусловно было не так уж запоминающе. Но это уже не садик, это школа. Но на фото  видно, что не только Мише на первой линейке бывает скучно. Для сравнения я взяла фото с Интернета. 







Сегодня, после уроков, Миша подробно рассказал, что было в школе.  В столовой была запеканка с изюмом, который он не любит, а булочка меньше, чем в садике.  Домашним заданием было нарисовать свой первый день в школе. Когда я видела рисунок (а Миша нарисовал школьную  линейку) он был еще нарисован простым карандашом. Но времени у меня не было ждать,  когда рисунок будет закончен. Поэтому результат работы и оценку я надеюсь увидеть завтра.
Удачи тебе в школе, внучек!!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Тамара Степановна! С первоклассником Вас!
    Признаться, я несколько расстроена от того, что у ребенка не осталось ярких воспоминаний от первого похода в школу. У нас первая линейка прошла очень весело. Перваши сидели на лавочках в первом ряду, и ничто не мешало им следить за действом.
    На первом уроке мы смотрели яркую презентацию, казачата-третьеклассники читали стихи, а с новыми казачатами мы даже пели песни и дружно маршировали. Был у нас в гостях и атаман. А поэтому мне очень хочется надеяться, что моим первоклассникам праздник понравился и запомнился.
    Надеюсь, что школьные будни Вашему первокласснику запомнятся гооораздо больше, а самые яркие школьные праздники у него еще впереди!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна. Спасибо за поздравление.Я тоже очень надеюсь, что в школе Мише будет комфортно и интересно. Признаться, линейка и правда была очень скромная. Стихи первоклассников, один танец девочек третьеклассниц, поздравление директора и отца Александра и маленькие пакости старухи Шапокляк. Вот пожалуй и все. Но это наше мнение. Я, как руководитель образовательного учреждения, тоже считаю, что праздник первого звонка, День Знаний должен быть более красочнее, значимее. Дети должны были почувствовать, что за ними соскучились, что их ждут в школе. А так все было сделано для проформы. Вот праздник у Помыткиных, вот это да, запомнится и маме и Софии. Но мы убеждаем Мишу, что в школе все более серьезнее, чем в детском саду, что на первом месте учеба, что это ему необходимо, чтобы определится потом во взрослой жизни. Но пока эти разговоры для него мало что значат. Хотя на рисунке Миша нарисовал все таки линейку, а не класс и первую учительницу. Пусть сбудутся все пожелания, услышанные им в первый школьный день. Всем ученикам и первоклассникам доброго пути.

    ОтветитьУдалить
  3. Тамара Степановна, поздравляю Вас с первоклассником! Пусть у Миши всё сложится в школе хорошо. А бабушки, дедушки и, конечно, родители станут верными и самыми преданными помощниками.
    Жаль, что торжественная линейка была скучноватой. Хочется надеяться, что репортаж со следующего праздника будет более радостным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна. Мне, наверное, придется частенько вмешиваться в процесс обучения, т.к. мама у нас очень требовательная, и надо будет просто спасать Мишу, объясняя маме то, что делает Миша в 7 лет это нормально. А вообще я думаю, что все будет хорошо. Рассуждать он умеет, общаться тоже, пересказывать его хорошо научили, самостоятельно ходит в магазин, ну и естественно читать и считать умеет давно.

      Удалить
  4. У первоклассника Миши вполне себе счастливое лицо, Тамара Степановна!:) Уверена, что наш выпускник будет учиться только на 4 и 5! В добрый путь!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Ольга Анатольевна. Да, Миша не был испуган и растерян. Школа ведь и учитель уже знакомы. А вот домашних детей было сразу видно. Те старались быть поближе к мамам и учитель разрешила даже одной маме идти в строю на линейке, так ребенок был испуган. Может нашему и было скучно, что все уже ему знакомо в том числе и Шапокляк. А с другой стороны - процесс обучения для него начнется сразу, минуя адаптацию.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Миша ещё не раз сравнит школу и детский сад :) и запеканка вкуснее, и праздники веселее, и воспитательница добрее...
    Желаю Вашему внуку успешного обучения, и пусть учёба ему даётся легко, открывает для себя много интересного :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Виктория Александровна. Я помню своих выпускников, которые так хотели скорее пойти в школу. Главная причина была в том, что в школе не заставляют кушать и спать. А потом, когда приходили в гости в садик, с удовольствие лопали садовский супчик и с завистью смотрели на малышей, которые "поселились" в их шкафчиках. Так и Миша будет вспоминать садик и все, что с ним связано.

    ОтветитьУдалить
  8. Тамара Степановна, поздравляю. Внук пошел в первый класс - это круто!!! Даже не знаю, кто больше рад, Миша или бабушки))) Пусть у него все сложиться успешно, а взрослым пожелаю быть терпеливыми.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за поздравление. Только что пришла от них. Миша показал портфель, что все собрано, форма висит. "Бабушка, я в 21.00 я чищу зубы и моюсь, а ровно в 21.30 - отбой. Утром я встаю без каприз, только завтракать мне не хочется". "Ну ничего, ты позавтракаешь в школе, а обедать будешь уже дома". "Бабушка, а в пятницу к нам в класс приходила директор, Светлана Дмитриевна, познакомилась с нами и и рассказала нам правила поведения в школе". "Сложные правила?", "Нет, такие же, как и в садике - не бегать, не кричать". Шока пока нет, воспринимает все адекватно.

    ОтветитьУдалить
  10. Тамара Степановна, здравствуйте!!! Простите пожалуйста за долгое отсутствие(((( От всей души поздравляю Вашего внучка Мишеньку с таким радостным событием, хотя может оно ему и не показалось радостным, но все же, садик остался позади, впереди 11 классов, и уж точно будут яркие и незабываемые воспоминания!!! Я представляю как волновались Вы!!! Пусть школьная жизнь дл Миши будет легкой, позитивной, с кучей друзей и ярких эмоций!!! В добрый путь!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Людмила Владимировна. Уже 2 недели учебы позади. Пока без эксцессов, дела идут как у всех первоклашек. Хорошо по режиму сон у Толика совпадает с выполнением домашнего задания. Если бы эта маленькая егоза не спала, то не дал бы Мише ни читать ни писать. Вообщем все нормально.

    ОтветитьУдалить