среда, 12 октября 2016 г.

Игры с детьми осенью

     
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога. В силу ряда обстоятельств долго не писала в своем блоге, но посты своих блого-друзей читала. Так что я в курсе всех дел.
Совсем недавно я писала о первом дне осени, а вот уже и середина этого времени года. Скоро придут холода, и нашим деткам уже нельзя будет бегать на улице с утра до вечера, резвясь под лучиками теплого солнца. Однако не стоит отчаиваться! Ведь до зимы еще есть время, и теплые дни еще радуют нас и наших детей, для которых не бывает плохой погоды. Ну а нам, взрослым, чтобы не хандрить и не грустить в осенние дни, стоит проводить их с детишками, которые всегда полны настроения. Но у многих взрослых часто возникает вопрос: «Какие есть осенние игры для детей?», «Во что играть с детьми в прохладную погоду?». Ведь в осенней одежде да в сапогах уже не побегать так, как летом, особенно маленьким детишкам. На самом деле все не так печально, если знать, какие бывают детские игры про осень.


    Предлагаю Вашему вниманию подборку игр на свежем воздухе, которая направлена на организацию досуговой деятельности дошкольников в осенний период. Данный материал будет полезен воспитателям детских садов, а также любящим своих детей родителям.
Помните игру «Музыкальные стулья»? Это когда дети под музыку бегают вокруг стульев, которых по количеству на один меньше, чем игроков. Когда музыка останавливается, все должны сесть на стул. Ребенок, которому он не достался, выбывает из игры. Так вот, есть подобная игра на осеннюю тематику. В нее можно играть на улице. Для этой игры для детей про осень понадобятся стулья или зонт. Правила игры, следующие: когда вы говорите слово «Солнышко», дети встают со стульев и начинают бегать вокруг них. В это время вы убираете один стул. Пока малыши бегают, можете рассказывать осенние стихи, напевать песню. Но после того как вы крикните «Дождик!», дети должны будут сесть на свободные стулья. Вместо них можно использовать большой зонт. Кто прибежит под него последним, тот выбывает. Можно усложнить игру собранием листьев. Пока детки бегают, он должны будут собирать листики. Кто больше всего соберет, тот будет считаться победителем наравне с тем, кто сел на последний свободный стул. Такие осенние игры развивают детей не только физически, но и тренируют их внимательность.
Во время листопада для детей 3-4 лет будет интересна такая игра. Вы становитесь посреди двора, дети встают вокруг вас хороводом. По команде «Вперед!» дети начинают бегать вокруг вас. Затем вы произносите: «Раз-два-три! Желтый лист бери!». Детки разбегаются и ищут желтый лист. Кто первый вам его принесет, тот победил. Каждый раз называйте разные цвета листьев – красный, зеленый, оранжевый. Такие осенние игры для дошкольников будет полезно тем малышам, которые еще плохо различают цвета. Для детей постарше игру можно усложнить названиями листьев – кленовый, дубовый и т.д.
А когда листья облетели и лежат «ковром», то очень интересно смести их  в различные дорожки, лабиринты, и организовать игры, направленные на развитие   сообразительности, смекалки, воображения.
Следующая игра направлена на развитие координации движений, воображение, ориентации в пространстве. Ее можно назвать «Изобрази природу».  Играть можно и дома, и на улице во время прогулки.
Перед началом игры ведущий рассказывает детям о растениях, деревьях, кустах, цветах, травах, которые растут в лесу. Каждый участник игры выбирает себе растение, дерево или цветок, которое будет изображать. После распределения ролей ведущий дает задания:
1. Изобразите, как растение будет вести себя под легким утренним ветерком (деревья покачивают ветками-руками, шевелят пальцами-листочками, цветы и кусты плавно покачиваются).
2. Изобразить, как растения сгибаются под натиском урагана.
3. Изобразить, как лесные растения качаются под порывами холодного осеннего ветра.
4. Показать, что случается с растениями под проливным дождиком.
5. Продемонстрировать, как растения ведут себя во время летней жары.
6. Изобразить, как растения радуются вечерней прохладе.
Другие варианты заданий можно придумать по ходу игры.

Во время прогулки в парке, возьмите с собой ведёрко, корзинку и т.д. Дайте задание ребенку, за определённое время набрать в него упавшие с дерева шишки, при этом приговаривая: «Раз шишка, два шишка и т.д.». При этом вы с ребенком в игровой форме повторите прямой и обратный счет.  Можно использовать листья, жёлуди и т. д. Далее можно поговорить о дереве, чьи плоды или листья были собраны. Для закрепления знаний о геометрических фигурах дайте задание детям собирать листья определённой формы. Можно всем сразу трёх видов, а можно разделить по группам: одна группа собирает листья похожие по форме на круг, другая – на овал, третья – на треугольник и т. д.

После активных игр, для развития логического мышления и расширение кругозора детей, можно предложить детям игру малой двигательной активности. Воспитатель говорит фразу, и, если утверждение верное, дети говорят: «Да!» и хлопают в ладоши. Если утверждение не верное, то дети говорят: «Нет!» и топают ногами.Примерные утверждения: Сегодня идёт дождь.На дворе осень.
Земля покрыта снегом.
Сентябрь – это зимний месяц.
Октябрь – это осенний месяц.
Сентябрь, октябрь, ноябрь – это осенние месяцы.
Осенью бывает снег.
Осенью птицы улетаю на юг.
Осенью в лесу много грибов и ягод.

 
Детям очень нравится игра «Жёлудь в руках». Для этой игры понадобится небольшой жёлудь или орешек. Игроки встают в ряд на небольшом расстоянии друг от друга. За спиной они держат вытянутые руки, ладони раскрыты. Ведущий идёт за их спинами с жёлудем в руках. Он по очереди дотрагивается до ладоней каждого участника, делая при этом вид, что хочет опустить жёлудь именно в его руки. При этом игроки не должны оглядываться. Наконец ведущий опускает жёлудь в чьи-то руки. Ведущий говорит слова: «Жёлудь, жёлудь покажись! Жёлудь, жёлудь к нам явись!». Игрок, в чьих руках жёлудь должен вырваться вперёд, а все остальные участники справа и слева стараются схватить его, не дать ему выбежать. Если его поймали, то он становится ведущим, если нет, то игра продолжается с прежним ведущим.   

  Мне всегда очень интересно читать посты блогера Ани Игнатеня из Минска, блог «Веселые будни». Она организовывает для своих детей очень интересные игры, причем везде, в любое время года и где бы они не находилась.   Вот игры с лужами она точно не побоялась бы провести со своими детьми.

Лужи способны доставить радость любому малышу, но, к сожалению, отнюдь не огромную радость маме. Учитывая то, что запретный плод – сладок, не стоит лишать ребенка радости испачкаться в луже. Он это сделает все равно, если уж очень захочет. Игры в лужах - не самое страшное занятие, это своего рода познавательная активность ребенка и поэтому лишать его развития – не стоит. Главное все правильно организовать: позаботиться о соответствующей одежде и обуви, дополнительной паре перчаток. Лужи лучше выбирать различные по величине и глубине, но крайне желательно неподалеку от дома, все-таки это осенние лужи, и продолжительная дорога в мокрой одежде домой – нежелательное явление.
Игры для детей осенью в лужах можно организовать по - разному: можно, обойдя лужи, посчитать количество шагов и сравнить лужи по величине, измерить глубину луж при помощи палки, построить мостик, покататься по лужам на велосипеде, прокатить колесо через лужу, покидать камешки, пускать «кораблики» из семян клена, ясеня, просто кидать листья в лужи, наблюдать отраженное в луже небо и т.д.


Вот, пожалуй, на лужах мы и остановимся. Разнообразие игр, организованных для детей осенью, зависит от фантазии и воображение взрослого, его желания общаться и развивать своего ребенка. Желаю всем не скучной осени, еще теплых денечков и радостного общения со своими детьми. 

P.S. Вчера разместила пост, а сегодня, пока дочь ходила за Мишей в школу, сидела с Толиком, т.к. на улице шел дождь. Вот мы, пока ждали маму с Мишей, играли с зонтиком.
Для малышей это очень занимательный атрибут. Сначала мы его крутили, в руке и на полу, посадив туда игрушки. Потом поиграли в прятки. В кармане я нашла ленточки. Привязала их к концам спиц и повесила маленькие игрушки. Получилась карусель, которая вызвала неописуемый восторг у Толика. Фото делала телефоном, Толик все время в движении и фото получились размытые, но интерес и эмоции Толика видны.











12 комментариев:

  1. Тамара Степановна, спасибо за игры) Осенью очень весело даже просто кидать вверх огромные охапки листьев! Зрелище красивейшее)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина. Да, Вы правы. Осенью сами краски природы создают неописуемую красоту. А игры с этой красотой доставляют всем удовольствие. Даже животные, ныряя в горы листьев, испытывают щенячий восторг.

    ОтветитьУдалить
  3. Тамара Степановна, спасибо за рассказ. На выходных заберу внученьку к себе, во дворе детишек много, да и листья начинают свой осенний полет, будем играть. А лужи... Ох, как их любят ребятишки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Желаю Вам хорошей погоды, чтобы листочки были сухие. Осень очень красивое время года и игры тоже интересные и придумывать свои игры тоже есть возможность.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Тамара Степановна. Когда как не осенью играть с разноцветными листочками и дарами природы! А вот игры на умение изобразить что-либо даются нам с трудом. Стоит одному что-то придумать как это повторяют все остальные. Никак не хотят проявлять фантазию. Попробую применить Ваши варианты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, точно Нелли, дети повторушки еще те. Хоть изобразить что, хоть нарисовать... Но если играть каждый день в такие игры, я думаю лед тронется. Успехов вам.

      Удалить
  5. Тамара Степановна, какие замечательные игры! Очень понравилась игра с разметанием листьев. Такой я еще не слышала. Большое спасибо. Можно "утащить" своим воспитателям?

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно, Елена, можно. Мы в детстве разметали "квартиры". Когда убегали от мальчишек, то двери закрывали словами "чик-чик". Ну, а если мальчишкам удавалось ворваться в квартиру, убегали от них по "комнатам". Правило было таковым: - "через стенки не прыгать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара Степановна, большое. А у нас такой игры не было(((

      Удалить
  7. Тамара Степановна, какие занимательные игры!!! Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  8. Тамара Степановна, какие занимательные игры!!! Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  9. Рада, Анна, что игры понравились. Спасибо за комментарий, заходите в "гости".

    ОтветитьУдалить