среда, 30 ноября 2016 г.

О чем рассказывает снег, или снежный день в детском саду.

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога. Сегодня, наверное, все краснодарцы любовались зимним пейзажем. Последний день осени был совсем не осенним. Выглянув утром в окно, я увидела красоту, равную сказочному лесу в фильме «Морозко».
  Все белым бело. Быстро собравшись, положив в карман телефон, что бы был под рукой, я отправилась на работу.  Выйдя с подъезда, я сразу обратила внимание, сколько следов уже оставлено на снегу. Вот жильцы торопились по своим делам. В основном следы  крупные, мужские. Это мужчины торопились к своим "ласточкам", разогревать их и спасать  от снега. 



А это "мурлыка" торопилась домой, оставила след вдоль бордюра.


Вот она, гулена.


А это наш бульвар...


и скамейка, на которой весной, под цветущим кустом , сидели влюбленные.


 "Каруселька" заскучала без шумных и веселых детей.


Дальше мои наблюдения продолжились. Обнаружив вот этот след, я представила, что это шла хозяйка со своим лохматым другом. Пес  крупный и тащил за собой хозяйку. Видите, след с каблучком и с черточками, потому что  она шла быстро или почти бежала за "барбосом", оставляя такой след.


А потом я увидела на чищенной дорожке, чуть припорошенной свежим снегом две пары следов. Я предположила, что шли две женщины, одна помоложе, другая постарше. Присмотревшись в даль, я увидела наших воспитателей, которые, действительно, имели разницу в возрасте 13 лет. 


И вот мой родной детский сад. Оставив сумку в кабинете, взяв уже "зеркалку", я пошла фотографировать  наши  участки, еще не тронутые детской игрой.


Убрав ногу, я увидела новую жизнь, зеленые травинки, которые укрыл снег своим одеялом.



 Сосны тоже укрылись.



Посмотрите, как снег и ветер повесили снежную занавеску на детской беседке. Красота.


И символ наступающего года прикрылся снежком, будто спрятался до поры до времени.



А этот след оставила я, блогер.


И вот они, наши мужчины в детском саду, которые выполняют  самую тяжелую работу.


Я тоже поучаствовала сначала в уборке снега ("поучаствовала" громко сказано, но все же...)


Затем, как юный эколог, спасала кипарисы от тяжелой ноши...


И вдруг заметила вот это "произведение". Летний театр на пеньке.


Ну разве не чудо!




А это забытый мяч, который замерз и нахлобучил шапку, рассердившись на ребят.


Зато овечка радуется, что у нее такая пышная и кудрявая шубка. 


На площадке средней группы выросли огромные грибы...


...на скамейках положили мягкие перинки...


а паучок не успел найти укрытие. Сидит, ждет оттепели.


А здесь, наверное, молодой месяц апрель, приходил вчера в гости, не в свою очередь.


Маленькие сиреневые "чубчики", это цветки сирени.


Снежные кружева на грецком орехе. А может и не кружева, а причудливые лабиринты. А может и не лабиринты, а  какие-то  рисунки.


И вот они, наши ребятишки, пришли в детский сад.


Девчушка радостно прыгнула в маленький сугроб.


Кто-то пытается сдуть снег с веток.


Слепить снежную бабу - это первое дело!



Подготовив цветную воду, можно рисовать на снегу. Эту игру я подсмотрела у Ани Игнатеня, блог "Веселые будни".


А еще, чтобы просто снег не катать, а построить какую-то постройку, можно сделать из снега "куличики" и уже из них построить стену снежного городка.

(фото из интернета)


А этого веселого и озорного снеговичка слепили малыши.




Прогулка закончилась. Дети, пообедав, легли спать. Вот так выглядели раздевалки  во всех группах и холл после прогулки.



Снег имеет удивительное свойство. Рассказывать, показывать, развивать творчество и мышление, физические качества, доставлять радость. Хоть и пролежит он может завтра еще чуть чуть, но за это короткое время  доставил радость и детям и взрослым.  Завтра 1 декабря, начало зимы. Начнется отсчет времени до Нового года. 

С ЗИМОЙ ВАС, ДОРОГИЕ БЛОГЕРЫ!

























16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Тамара Степановна. У нас сегодня в детском саду день необычный, столько восторга у детей от первого снега! Снег – это всегда праздник, радость, особенно для детей, да и для нас, взрослых.

    ОтветитьУдалить
  2. Доброй ночи, Антонина Васильевна. Я рада, что дети получили столько положительных эмоций. А прислали ведь нам приказ о запрете прогулок 30 ноября, ветер, мороз, гололед... А мы вон как нарадовались, надолго хватит.

    ОтветитьУдалить
  3. Доброе утро, Тамара Степановна!
    Доброе утро, детский сад!
    То-то радость малышам поваляться в снеге, порисовать снежными красками. А вот у меня вопрос: краски Вы какие берете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Рисовали мы не красками, а цветной водой, в которой растворили обычную гуашь. Но радости было много.

      Удалить
    2. Спасибо,мне это было интересно. Попробую во дворе предложить ребятами порисовать на снегу. Гуашь у меня есть, бутылок наберём и будем создавать "шедевры."

      Удалить
  4. Тамара Степановна, с первым днем зимы Вас! Началась она у вас очень красиво! Особенно мне понравилась овечка и грибочки, ну просто произведение искусства. Спасибо за интересную экскурсию. Следопыт из Вас отличный получился! Можно и с детьми также "последопытничать"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Вот главной целью поста и было побуждение взрослых "читать" новости на снегу. Мне, взрослой тете, очень понравилось быть следопытом.

      Удалить
  5. Волшебная зимняя сказка! Забавные фото и ваши комментарии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, здравствуйте. Спасибо за отзыв. Сад наш был очень красив. Сегодня уже появились "дыры" в снегу, больше черных красок... Сейчас пойдем украшать территорию к Новому году, хотя до него еще пешком целый месяц. Но спорить нельзя...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Тамара Степановна! Спасибо Вам за познавательное развлечение, почувствовала себя ребенком! Очень весело я с Вами прогулялась!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Тамара Степановна! Спасибо Вам за познавательное развлечение, почувствовала себя ребенком! Очень весело я с Вами прогулялась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Рада Вашему визиту и тому, что Вы, хоть и виртуально, побывали у нас в детском саду. В этот день наш сад, как и весь город, был бел и пушист, как новенький. Дети еще и сегодня реставрировали своих снеговиков, потому как небольшая оттепель испортила их фигуры.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Тамара Степановна. Прекрасный день провели дошколята, а какую крепость соорудили! Игры на снегу - увлекательное занятие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер. Да, ребята были рады прогулке. Хотя у нас с Ольгой Анатольевной разошлись мнения, разрешать прогулку или нет. Я таки убедила О.А., что страшного ничего нет, только польза. А штаны, варежки и ботинки благополучно высохли до вечера. Да, крепость не мы такую построили, это фото с интернета, но идею все воспитатели взяли на вооружение. Наверняка еще будет снегопад.

      Удалить
  9. "Вот что блог животворящий делает!",-первое что пришло в голову,просматривая ваш репортаж,Тамара Степановна.Здравствуйте! Изрядная наблюдательность,профессионализм и..."разрыв" между работой и хобби. И занятие вести, и задумку для будущего репортажа реализовывать.Для детворы снег-бесспорная радость, которой надо насладиться.Шубки,шапки,обувь высохнут.Спасибо за отличное настроение!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Елена Анатольевна. Вот уж и снега нет, а память и впечатления остались. Вчера, когда ехали на встречу блогеров, снег пошел, думали "навалит" еще, ан нет. Но зима только началась, еще будут деньки, когда весну будем звать.

    ОтветитьУдалить