воскресенье, 8 января 2017 г.

ВОТ И ЗАКОНЧИЛИСЬ НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога. Как не жаль, но каникулы подошли к концу. Прошло уже восемь дней нового, 2017 года.  У каждого за эту неделю произошло множество событий - запланированных и нет, приятных и не очень, важных и будничных...

Так и в нашей семье  были  все события из перечисленных.  Запланированная встреча Нового года прошла весело и тепло, потому что нам удалось собрать всех наших родных и близких. Это моя свекровь, золовка (сестра мужа), которая специально прилетела  из Москвы, дети со своими половинками, внуки и сваты, с которыми у нас очень хорошие отношения.
Главным  блюдом  стола был плов не из курицы. Но так как в нем много крупы для петушка, то я его и приготовила.  Плов приготовлен был в казане, на открытом огне. Вкус и запах  вкуснейшие.  Я очень рада, что нам удалось в первый день  года собраться вместе. 





Как и многие краснодарцы, да и жители края, мы  ездили  с детьми в торгово-развлекательный центр "Красная площадь".  Внуки были в восторге. У Толика просто глаза разбегались от той сказки, которую устроили работники центра.  Домой ехали спя, сил не хватило доехать домой в свою кроватку.





Так случилось, что были у нас и печальные дни. У моей подруги, с которой мы дружим уже 46 лет, скончался муж. Конечно мы ее не оставили, были рядом и помогли в трудный период.  

Но жизнь продолжается и череда событий тоже. На святки мы поехали к свекрови в станицу Новоджерелиевскую. Многие даже не слышали  это название. Расскажу чуть чуть. 

Возникла  станица  Новоджерелиевская  в 1804 году. На берег реки Кирпили переселились запорожские казаки из Полтавской и Черниговской губерний, основатели Черноморского казачьего войска на Кубани. Да и паломники стремились сюда со всей округи. Еще до нашей эры в этих местах обитали древние люди, здесь жили племена скифов, сарматов, меотов. 
По-украински «Джерел», значит «родник». По воспоминаниям старожилов, зачастую в землянках первопоселенцев неожиданно начинали бить родники. По другой легенде название станицы произошло от фамилии атамана Джурело, сын которого из–за ссоры с отцом переехал в эту местность и основал станицу.  


На территории станицы находится древнее городище, которое считается одним из наиболее крупных на Северном Кавказе, называется Редант. 

 Раскопки в Новоджерелиевской позволили обнаружить крепостные стены, остатки жилищ, орудия труда, керамическую посуду. Большинство найденных здесь экспонатов сейчас хранятся в историко–археологическом музее поселения. Они представляют большую археологическую ценность. Этим памятникам более 2,5 млн. лет.
   Большие фалары с позолотой. 

                                                      Подвеска от ожерелья

Вечером, 6 января, когда уже был накрыт стол для встречи крестников, пришли двое ребят, которые принесли бабушке кутью.  Ребята только и сказали: "Мы Вам вечерю принесли". Бабушка засуетилась, у нее уже были приготовлены гостинцы и мелкие денежки для ребят. Но я не удержалась и спросила:
 - А вы колядки петь будете?
На лицах детей была растерянность. Я предложила детям пройти в дом и коротко рассказала им  традицию колядования под Рождество, щедрования под старый Новый год, посевать рано утром 14 января, напела им несколько колядок, а потом предложила послушать коляду "Радуйся". У меня на ноутбуке был скачан трек с этой колядкой, готовила ее для свекрови. У мальчишек  глаза округлились. Они даже не имели представления, как надо колядовать. Я тоже далека от тех, стародавних традиций, но представление и детские воспоминания имею. 
(снимал муж "скрытой камерой", что бы я не видела. Меня не видно, но слышно)

 

Так вот. После моего пения мальчишки попросили записать им слова колядок. что я и сделала. Но петь им было трудно, мотив теряли, слова путали даже по бумажке. Тогда  я  спросила, есть ли у них дома небольшой магнитофон, что бы удобно носить его с собой.  Старший Костя сбегал домой (живет через дом) и принес магнитофон, где есть дисковод. Скинула им трек на диск, пару раз спела с ними и они пошли колядовать.  Как все прошло, я не знаю, но на следующий день, когда уже уезжали в Краснодар, увидела Костю. Он радостно мне сообщил,  что они  прошли весь квартал, и соседи их с радостью встречали и удивлялись, что мальчишки так колядуют. Похвастался, что наколядовали аж  800 рублей.  И попросил написать им еще щедровки. Я им подсказала, что множество щедровок можно найти в интернете.   Подсказала, что лучше написать сценарий с главными героями Василием и Меланьей, тогда будет легче щедровать. Но что у них получится, не знаю, хотя  номер телефона Костя попросил, чтоб консультироваться. Ну что ж, вот так потихонечку, где-то спонтанно, где -то  по плану и возрождается культура и традиции наших предков. Это не должно кануть в лету, это неправильно. Удачи, вам, мальчишки.

Ну и в каникулы у нас, естественно были встречи с внуками.  Пока мама не видела, мы играли с водой в ванной комнате, а затем Толик  попросил азбуку и назвал мне все буквы. Он еще не умеет разговаривать, но буквы знает все. Не все только умеет произносить. Когда он увидел, что я его снимаю, то подошел ко мне и глядя на экран телефона, называл буквы, а папа Рома листал азбуку.  





Затем принес деревянные пазлы - вкладыши и стал называть цифры.


 У него сейчас большой интерес к книгам, азбуку уже зачитал "до дыр". Буквы некоторые дочь назвала ему, так потом ходит за ней и спрашивает: "Мам, бе?". "Нет, это И, или П...". Вот так сам и выучил название всех букв. Ему только 26 января будет 2 годика. Хоть бы этот интерес не пропал в дальнейшем.  Дедушка не  может нарадоваться, называет его "профессором" . Ему так хотелось, что бы Миша с трех лет начал учить английский. Но в три года у нас с русским были проблемы, не то что  с английским. Теперь он грезит мечтой, что Толик таки  начнет учить иностранный в три года.  Мечты это хорошо, они греют.  

Вот так  незаметно прошли наши зимние каникулы. Завтра  на работу.   



18 комментариев:

  1. Море событий!)
    Как здорово,что вы смогли собраться всей семьей!
    Порадовалась Вашим внукам, "Красной площади" и колядовщикам. Мы с подругой почти каждый год ходим. В этом году она уехала, жаль. Это же просто замечательно,что традиции сохраняются)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина. Вот собралась на работу с мыслью, что в пятницу ко мне обязательно должны прийти коллеги щедровать. Они такие выдумщики, никогда не повторяются, каждый год новый сценарий. Когда-то и я с ними ходила, но теперь я их жду к себе последней и мы сидим за "чашечкой" чая часов до 12 ночи.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Тамара Степановна! Замечательные праздники у Вас получились!
    Когда я училась в школе, на Новый год часто ездили на Украину к родственникам. Вот уж там мы колядовали!
    А теперь в детском саду мы каждый год колядуем с детьми: дети разучивают колядки, ходят по другим группам, по кабинетам в костюмах, с мешком и поют! Пшеном посыпают! Конфет бывает так много, что едим их до весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, вот Елена. И у нас такая традиция существует. Я, когда еще работала с детьми, всегда готовили щедровки и с детьми ходили по саду. Дарили не только конфеты, но и игрушки. Только сегодня одна коллега спрашивала разрешения пощедровать, но им нельзя, ветрянка. На 13 января в саду запланировано развлечение со щедровками и прощание с елкой.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Тамара Степановна! Событий много, всегда славно,когда семья собирается вместе!!! Очень интересно читать про колядование. Как же много я не знаю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Год 2016 в нашей семье был посвящен встречам друзей и родных. Новый год мы встретили тоже большой семьей, а по традиции - с кем встретишь, с тем и проведешь год, значит все будут рядом с нами, живы и здоровы.

      Удалить
  5. ЗамечательнО!!! Пусть таких дней в году, когда собирается вся семья, будет как можно больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за пожелание. Это здорово, когда большая семья, когда есть опора, поддержка, родные души и сердца.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Тамара Степановна! Какая у Вас большая, дружная семья!!! Как же здорово, что у нас есть новогодние каникулы, благодаря им мы можем и с родными повидаться, и в путешествие отправиться и просто передохнуть от ежедневного напряжения!
    Я знаю станицу Староджерелиевскую Красноармейского р-на, была там много раз, а вот про Новоджерелиевскую слышала, но не бывала там. Спасибо Вам за рассказ о ней. Возрождаются, возрождаются народные традиции на нашей Кубани, и это очень хорошо! От них добро, радость, мир и благодать на душе и в сердце!!! Счастья Вам, здоровья, мира, любви, благополучия и всего самого наилучшего! С Новым годом и Рождеством!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна. Вот почему-то Новоджерелиевскую мало кто знает, даже коренные кубанцы. А это моя малая родина, место, где я родилась и росла до 17 лет. Спасибо за поздравление. Новогодние каникулы это хорошо, но по мне лучше бы майские каникулы были таковыми. Но весной не поколядуешь, не погадаешь, не освятишь воду на Крещение... Я очень люблю Святки, помню их с детства, особенно кульки с конфетами, пряниками и орехами.

      Удалить
  7. Очень насыщенные событиями каникулы, главное - семья вся в сборе, и всем хорошо вместе!
    Интересно было про станицу почитать, а история с "колядовщиками" вообще на рассказ тянет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы написать про станицу, надо поехать специально с фотоаппаратом и снять все самые интересные места, собрать материал... А это идея, Ольга Анатольевна. Надо в следующую поездку посвятить этому время и подготовить пост.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Тамара Степановна! Какая большая и дружная у Вас семья! Про колядования знаю по рассказам своего дедушки, он был донской казак. С удовольствием послушала колядку "Радуйся"! ЗдОрово у Вас получается! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, здравствуйте. Жалко, что традиции теряются, изменяются. Я помню своего дядю, веселого балагура с зычным голосом, который всегда на Рождество приходил с семьей и шумной компанией к нам в гости. Первым делом они пели на два голоса колядки перед иконостасом в бабушкиной комнате. Это было так здорово, что и сейчас дух захватывает.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Тамара Степановна! Как здОрово Вы провели каникулы, жаль конечно, что они были омрачены печальным событием))
    Молодцы, что все вместе! С праздниками Вас! А ведь впереди еще Старый Новый год и Крещение!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Вот начала готовится к встрече старого Нового года. Жду ряженных с колядками и щедровками. Что они подготовят в этом году?

    ОтветитьУдалить
  11. Какие чудесные каникулы! Колядовать и щедровать - очень интересно, молодцы мальчишки! А Толик такая умничка! Очень красива у вас в ТЦ сделали - восторг!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Аня. Каникулы прошли, остались одни воспоминания. Толик нас удивляет дальше. Теперь называет буквы и цифры где бы их не увидел. А в ТЦ волшебство продолжается, елку на улице разобрали а в центре еще все убранство стоит.

    ОтветитьУдалить