воскресенье, 22 января 2017 г.

Как наш опыт получился. Сколько времени он длился?

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога.  Вас заинтересовало название поста? Ну, что ж, читайте, я расскажу. 

По традиции -  суббота, день, когда я могу общаться с внуками не "наскоком", а столько, сколько хочу.  Так было и вчера,  в субботу, 21 января. С утра получила  от друзей поздравления  с днем объятий, виртуально  со всеми пообнималась и с хорошим настроением пришла к моим дорогим красавчикам, с порога крепко обняв всех членов этой семьи.
Миша сразу обратил внимание на мой пакет. Конечно, там всегда для внучат гостинцы. Но на этот раз там было еще кое-что.
Вот так мне хочется попробовать снять с Мишей малюсенький мультик, но посмотрев на второго внука, эту "торпеду", как называет его дочь, я понимаю, что моя затея потерпит крах. Но все равно хотелось чем-то развлечь детей, не сидеть ведь просто надзирателем: "Не лезь, не трогай..." Тем более, что терпения у меня, как у бабушки, в 100 раз больше, чем  у мамы. 

И так, дети начали изучать содержимое пакета. Первым извлекли пакетики с M&M's. Т.к. родители ушли, то мы себя чувствовали легко и свободно. Нашли большую, с белым донышком тарелку и принялись творить. С Толиком это давалось нелегко. Но как раз с ним мы и провели первый эксперимент.  Драже я высыпала на тарелку, а Толику поручила убрать драже коричневого цвета. 



Цвет он не нашел, но отобранные мною горошинки он убрал с тарелки.  Остальные конфеты мы разложили по периметру тарелки (Толя все мне повторял: "куг, куг") и налили немного воды. 

И тут началось волшебство! От горошин стал появляться цветной след, который стремился к центру. 


Толик это тоже заметил и все пытался потрогать пальчиком эту радугу. 





Когда мы полюбовались красотой на тарелке, я разрешила Толику потрогать радугу пальчиком.



"Буря" в тарелке привела к тому, что радуга исчезла, осталась только голубая гладь воды. Но Толя заметил, что внизу конфетки нету краски!


С оставшимися конфетами мы поиграли в "червячка"


Затем перешли к mamba. Оказывается из маленьких брикетиков  очень хорошо строить воротики, заборчик, лавочку. С этим Толик хорошо справился.


По ходу работы он успевал еще и лакомиться "стройматериалом".


Миша в это время сидел за столом и тренировался в списывании текста из книги.  Я в очередной раз стала показывать Мише, как буква "живет в домике, как дружит с соседом" (спасибо за видео уроки Надежде Александровне Самойловой), как тут же, как из-под земли  вырос Толик, уже с мелом в руках.  Конечно, у него объяснение было лучше.



Вот так, оказывается, надо писать, Надежда Александровна.

Теперь мел было не забрать у Толи, и я ему стала давать задания для детей раннего возраста: рисование кругов, прямых линий. 



Рисует и повторяет: "Куг, куг, куг...".


Из тучки у нас капли не капали, а лился  целый ливень.


Как все хорошие ученики, доску надо привести в порядок. 


Когда я пила кофе, он вертелся вокруг и  жалобно просил  попить. Но т.к. это был кофе, да еще горячий, то ему был дан отказ.  Когда кофе остался на донышке, я дала ему чашку. С любопытством Толик заглядывал в чашку, и чем больше было любопытство, тем шире открывался рот.


Затем мы обнаружили, что донышко у чашки теплое.


Когда любопытство было удовлетворено, я стала готовиться к следующему эксперименту.  Для него нам понадобилось 3 чашки с водой, сахар, краски,  стеклянный стакан и шприц. Большого шприца в доме не оказалось, зато нашли грушу.

В две чашки с водой мы добавили  сахар - 0,5;  1,5 чайных ложек, в третий стакан сахар не кинули. Хорошо размешали, чтобы сахар растворился.


Затем окрашиваем воду в разные цвета.


В пустой стакан начинаем лить воду, начиная с самой сладкой.


Вы думаете, что этот эксперимент мы делали вдвоем с Мишей? Да сейчас! Эта торпеда вертелась вокруг да около, требуя выдачи и ему какого-нибудь инвентаря.


Очень осторожно, по стенке стакана выливаем второй слой сладкой воды.


Пока Миша выливал простую воду третьим слоем, Толя успел  побулькаться в водичке, и  перемешать Мишины краски, чем вызвал гнев брата. 



Вот что получилось.


Следующий опыт Миша перешел делать на кухонный стол, чтобы Толик не достал туда. Это опыт с молоком, пищевым красителями и любым моющим средством для посуды.

Наливаем в блюдце молоко, капаем краску, не размешивая ее.



На ватную палочку капаем немного моющей жидкости и опускаем в центр блюдца, держим секунд 10-15. Наблюдаем.






Молоко по своей консистенции напоминает воду, но содержит жиры, минералы, витамины и другие вещества. Секрет симфонии цветов заключается в капле мыла. Дело в том, что основное свойство мыла – ликвидировать жиры. Когда мыло помещается в молоко, молекулы мыла стараются атаковать молекулы жиров, в свою очередь, молекулы жиров стараются избежать «нападения». Именно этот процесс и отражает стремительное движение цветов.




Толик заигрался с Машей, притих, и я присела отдохнуть. Пока сидела, сложила Маше кепку из бумаги. Толику тут же захотелось такую же.


Пришлось искать газету и делать кепку. Плохо, газета "Ва банк", маленькая, кепка получилась недоделанная. Боковые "ушки" невозможно заправить. 


На улице совсем стемнело и я предложила Мише сделать светильник из апельсина. Для этого нам понадобился один апельсин, гвоздичка, свечка и формочка для печенья. Все это мы нашли на кухне. Сначала мы разрезали апельсин на  две части.



Чайной ложкой удалили мякоть.


Получилось две чашечки.



В одной чашечке формочкой вырезали "окошечко" и по краю воткнули гвоздичку.



Ну как же без Толи! Он тоже "творил" чудеса. Ох, не видела все это мама.


Когда обе половинки были готовы, в одну вставили свечку, второй накрыли светильник.



На кухне было совсем темно и мы пошли со светильником туда.




Толик никого не просил подсадить его или поднять, он сам залезал на столы и участвовал в изготовлении светильника.


А перед сном мы провели еще один опыт с карандашами и пакетом с водой. Для опыта нужны были острые карандаши. Я только спросила у Миши, где точилка, как Толик сидел уже с ней в руках.



Опыт мы проводили в ванной комнате, потому как пакет был с водой. Миша, как настоящий фокусник протыкал пакет с водой карандашами. Толя бился в истерике, требуя тоже участия. Миша сжалился, дал карандаш, но у того не хватило сил проткнуть пакет. Но зато с удовольствием потом поиграл с окрашенной водой.








На этом моя инициатива иссякла. У нас начались игры в прятки, затем пение песен, купание и укладывание спать. Миша поставил в свою комнату аромасветильник,  а Толя долго вертелся в кроватке, приговаривая "никак, никак", это он никак не мог укрыться. Уснул он только через пол часа и крепко спал до утра. 












34 комментария:

  1. Добрый вечер, Тамара Степановна! Ничего себе - вечер с бабушкой!)) Целая академия волшебников! Очень понравились все опыты и эксперименты, радуга от конфет в тарелке - красота невозможная!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. За вечер я бы не успела все сделать. У меня почти весь день был в распоряжении, с перерывом на сон. Если бы были конфеты Skittles, то получилась бы настоящая радуга, потому что там есть драже всех семи цветов. Ну мы еще раз попробуем уже с этими конфетами.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Тамара Степановна! Читаю и улыбаюсь, улыбаюсь и удивляюсь, удивляюсь и восхищаюсь!!! Современная СУПЕР-БАБУШКА! С внуками занимается, опыты проводит, а самое главное творит и демонстрирует необыкновенное терпение и любовь к своим мальчикам!!! Счастья Вам и Вашей семье, здоровья и новых креативных идей!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна. Когда мне выпадает время для долгого общения с внуками, то всегда готовлю для них развлечения. Так было и на этот раз. Толик растет, начинает соображать, все его интересует, не говоря уже о Мише. Мне с ними интересно, да и им тоже. Поэтому, наверное, внуки больше доверяют бабушкам и дедушкам. Спасибо за теплые слова и добрые пожелания.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Удивительный выходной! Педагог всегда педагог, даже если это просто любящая бабушка! Как ловко Вы утихомирили Толика! Мальчишка шустрый, любознательный и самостоятельный? Вот как "сам-сам!" кричит!
    Спасибо большое за такой уютный репортаж! Я так скучаю по своим внучаткам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Мои внуки хоть и живут рядом, но для таких встреч не хватает времени. В основном после работы заскочила, поиграли в подвижные игры, пообщалась с Мишей и домой. Если честно, когда родители дома, то они нам мешают, отвлекают и пр. А вот если попадает вот такой случай, то тогда стараюсь расписать все по минуткам и подготовить что-то интересненькое и для внуков и для себя.

      Удалить
  4. Тамара Степановна, всем бабушкам 👵 бабушка!!! Здорово провели время - столько всего успели, видна подготовка. Очень мне светильничек понравился и опыт с пакетом, наполненным водой.
    А давайте в Детскую галерею?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Да, время провели здорово. Вечером немного чувствовалась усталость от напряжения внимания за этой маленькой торпедой. Я пока простирнула носочки, он в ящике достал ножницы, РАЗРЕЗАЛ конфетную упаковку, вытащил козинаки и уплетает за обе щеки.
      А насчет Детской галереи я подумаю. Не хочется размещать посты время от времени. Такие ведь встречи у нас не частые. Я вижу сколько постов размещает в галерее Аня Игнатеня, чуть ли не каждый день. Вот где "фонтан" идей!

      Удалить
  5. Утро доброе, Тамара Степановна! Про письмо все теперь стало предельно ясно. :)
    Ой, как же мне понравились опыты!!! Так что-то захотелось и мне к Вам в субботу. Внучечкой побыть. :) Радуга понравилась ооочень. Удивительно просто и потрясающе красиво! Как, в принципе, и светильник, и все остальное. Что и сказать? Браво Бабушке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна. Я согласна,приезжайте, я Вам сообщу дату следующей встречи, будете моей внученькой и Мишиной одноклассницей, которая покажет, как красиво писать. А я вас научу магической левитации.

      Удалить
    2. Это очень просто и загадочно для "внучков". Посмотрите
      здесь https://www.youtube.com/watch?v=gQ8CwdF2Xpc

      Удалить
  6. Тамара Степановна, Вы - супер-бабушка! Это надо же - столько игр придумать! От такой и радуги и светильника и я бы не отказалась! А я пока только мечтаю обо всех этих опытах с внуками (нету пока).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Игры то я не сама придумала, спасибо Интернету. Но вот подобрать по возрасту и интересу пришлось. Из подобранного не все успели сделать. Но у нас еще будет возможность.

      Удалить
  7. Тамара Степановна, браво, столько интересностей Вы нам поведали, все беру на вооружение. Опыт с мелкими конфетками - настоящий шедевр. Хорошо, когда у детей есть терпеливые бабушки, да еще и опыты со сладостями проводят!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Какое слово Вы придумали "интересностей", мне понравилось. Внуки побуждают бабушек на такие вот "интересности". Да еще когда видишь, что им интересно, что им нравится - это такой бальзам! Ваша Милаша тоже будет рада конфеткам и опыту с ними.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Тамара Степановна! Какие интересные опыты!!! Вот бабушка-затейница!
    Тамара Степановна, у меня к Вам есть предложение, давайте обсудим. Напишите мне на почту NVKuznetsova61@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна. Заинтриговали. Отвечу на комментарии и напишу Вам.

      Удалить
  9. Добрый вечер, Тамара Степановна! ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ вечер с бабушкой! Очень понравились все опыты и эксперименты, радуга от конфет в тарелке - красота!!! А какой светильник!!! СУПЕР бабушка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна. Всем понравилась радуга. Но Толя все таки тронул "лучики" пальчиком, и они стали расти неровно. А в идеале лучики от конфеты ровненькие и сходятся в центре.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Тамара Степановна!Как вы все основательно продумали и подготовили. Опыт со сладкой водой понравился. Неужели так и не перемешаются слои? Надо тоже поэкспериментировать. Спасибо за идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли. У нас слои все же немного смешались, а вот если бы шприцем выдавливали воду в обратном порядке, от простой до сладкой, причем погружая шприц до самого дна, то границы были бы еще четче. Чтобы было понятнее, что и как делать, посмотрите на https://www.youtube.com/watch?v=0WxyMmf8eew. Попробуйте, детям будет очень интересно. Желаю удачи.

      Удалить
  11. Тамара Степановна, браво! Как интересно! Самой все эти опыты захотелось проделать! А что мне мешает?? Попробуем с детьми))

    ОтветитьУдалить
  12. Екатерина Викторовна, пробуйте, это так интересно. Со старшими детками интересен опыт с яйцом. Вареное яйцо очистить. Взять бутылку, чье горлышко в диаметре меньше яйца. Показать, что яйцо невозможно затолкать в бутылку. Затем зажечь спичку, бросить в бутылку, а сверху положить яйцо. В бутылке кислород начнет выгорать, создастся вакуум и яйцо САМО пролезет в бутылку. Когда-то я делала этот опыт в садике. Поверьте, рты дети раскрыли не хуже Толика.

    ОтветитьУдалить
  13. Тамара Степановна, здравствуйте. замечательный пост о времени проведенном с внуками. Вечер чудес просто, особенно для малыша. Он, наверное, представил себя фокусником!)) Радуга в тарелочке сказочна. Подсвечник из апельсиновых корочек чудесен. В общем все просто здорово. Весло и с пользой вы провели время с внуками.Молодец!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Юлия. Бабушки такой народ, который отличается от детей только внешне. А малыш наш только кем себя не представлял. Главное - ему было интересно, рот все время был открыт, активность зашкаливала.

    ОтветитьУдалить
  15. Тамара Степановна, здравствуйте!!! Пока читала Ваш пост, сама, как ребенок впечатлилась Вашими придумками, ну очень интересно)))) А фокус с ММденс - просто покорил, а светильник из апельсина.....))))!!! Вы такая бабушка - затейница!!! Я представляю, как наигрались малышата!!! Спасибо Вам за это позитивное сообщение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Рада, что Вам понравилось. Мои малышата так вдохновились, особенно Толик, дочка его с кухни теперь не выгонит. Сегодня разговаривали по телефону, дочь рассказывает, что Толя тер на терке морковь, потом складывал лук в тарелочку, а когда начал играться с резанным картофелем, то получил отворот - поворот. Визжал так, что я по телефону слышала. Эх, нетерпеливые мамы, дала бы ему несколько кусочков, остальное в суп, и не было бы истерики.

      Удалить
  16. Тамара Степановна, здравствуйте!
    Зачиталась, а когда подошел к конце пост, улыбалась широкой улыбкой :))) Как же здорово Вы провели время. Вот разве можно всё это объяснить детям, не давая возможности провести эксперименты?! Такие встречи наполнены не только познанием мира, но и накоплением опыта.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Виктория Александровна. Я с Вами во всем согласна. Малышу, пока он сам не попробует, не объяснишь, что кипяток горячий, работающая духовка тоже, отопительные батареи тоже могут быть горячими. Толик это хорошо знает, показывает на эти предметы и говорит: "Ай!". А вчера у него был второй день рождения, он принес мне апельсин и начал по-своему "чирикать", из его речи я поняла, что надо сделать "сет" (свет).

    ОтветитьУдалить
  18. Тамара Степановна, здравствуйте!
    Во это бабушка!!!, я понимаю))) Какие замечательные опыты, обязательно попробуем некоторые в саду с ребятами, а аромо-светильник понравился больше всего, придает какого то волшебства сердечко в середине)))

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Опыты мне самой понравились, иначе я бы их не выбрала. А в светильнике можно любое отверстие вырезать, какая форма есть, ту можно и использовать.

    ОтветитьУдалить
  20. Тамара Степановна, какой великолепный день вы провели с внуками! Мне захотелось все-все повторить! Столько идей! Огромное вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, Аня. Я очень рада, что Вы заинтересовались. Уж Вас чем-то удивить, по-моему, очень трудно. Всем понравились светильник и радуга. А мне понравилась радуга в молоке. Надо было видео снять. Только опускаешь палочку с мылом, краски, как живые, в разные стороны расплываются.

    ОтветитьУдалить