Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога. Когда старший внук ходил в детский сад, то прощаясь перед уходом домой, мы произносили фразу: "Завтра как обычно?". Встречались мы у подъезда в 7.30 утра и шли в детский сад. И так каждый день 5 лет. Но вот после выпускного прошел год. Миша исправно ходил в школу, а бабушка одна ходила в детский сад.
Но настал черед младшего внука Толика идти в детский сад. Ровно месяц назад он пришел в садик не как брат за братом, а как двух с половиной-летний воспитанник группы раннего возраста. Волновались все, как Толя поведет себя в группе, будет ли кушать, общаться с воспитателями, проситься на горшок, делится игрушками....Характер еще тот, прямая противоположность Мишиному. Но как ни странно, Толя в группу пошел с любопытством, оставшись первый день на 3 часа. С доверием отнесся к воспитателям,детей не обижал, игрушки не отбирал, не капризничал. Вообщем все было хорошо.
Но настал черед младшего внука Толика идти в детский сад. Ровно месяц назад он пришел в садик не как брат за братом, а как двух с половиной-летний воспитанник группы раннего возраста. Волновались все, как Толя поведет себя в группе, будет ли кушать, общаться с воспитателями, проситься на горшок, делится игрушками....Характер еще тот, прямая противоположность Мишиному. Но как ни странно, Толя в группу пошел с любопытством, оставшись первый день на 3 часа. С доверием отнесся к воспитателям,детей не обижал, игрушки не отбирал, не капризничал. Вообщем все было хорошо.
Вот только были проблемы с едой. Ну это и естественно. Он изучал новые блюда как мог, руками, языком, проводил эксперименты- что же будет, если на хлеб с маслом положить салат из капусты и немного каши?
И так три недели. понемногу, по чуть чуть он стал все пробовать. Что бы кто-то его кормил - это не допустимо. Но помогать воспитателю сервировать блюдо, поливать запеканку сгущенным молоком - это с удовольствием
.
"Я сам!". Сейчас уже кушает все, сам да еще и товарищей по группе подкармливает.
Проблем с горшком у нас нет, знает этот предмет, одеваться и раздеваться тоже пытается. Вот только раздеваться получается лучше, чем одеваться. Все вещи подписаны, т.к этому возрасту свойственно вещи разбрасывать. Вот воспитатели, после укладывания спать, разбирают вещи, развешивают на стульчики, а после сна показывают и рассказывают малышам, как они должны складывать свои маечки и шортики.
В середине адаптации Толик немного грустил без мамы, когда уже оставался на дневной сон, но грусть быстро прошла. И не потому, что Толик такой быстро привыкающий ребенок, а потомучто воспитатели в группе просто волшебники. Малышам некогда плакать и грустить. Конечно есть и плаксы, но добрые слова и теплые объятья воспитателей, Галины Вячеславовны и Эммы Амаяковны, успокаивают детишек. А после слез начинается в группе сказка. Чего только эти "тети" не придумывают и разрешают.
Игрушки можно брать какие захочется, но настойчивый голос взрослого приучает ребят складывать их на место.
Уже в раннем возрасте малыши осваивают сюжетно-ролевые игры. "Дочки-матери" и "Доктор" - это первые игры, в которых дети преображаются и учатся играть вместе, беря на себя различные роли.
Как любят дети рисовать известно всем. Зачастую мамы бояться давать краски маленьким детям, а вдруг испачкают, сами испачкаются. А вот воспитатели не боятся. Сначала пальчиками, ладошками, затем штампиками рисовали. Радости сколько!!
А как здорово поиграть с водичкой. Вон столько рыбы!
В такую жару - вода просто спасение. Старшие дети в детском саду устроили водную феерию. В начале дня воспитатели подготовили все емкости, в которые можно набрать воды, а ребята принесли из дому разные приспособления для брызганья и обливания. Солнышко, облачко и водичка подготовили для ребят шуточные задания и эстафеты.

Было здорово! И весело и хоть чуточку прохладнее.
А дети младших групп наблюдали за птицами, играли, изготовили украшение на веранду, даже нам с Ольгой Анатольевной подарили по птичке.
Вчерашние "ясельники", а сейчас уже дошколята осваивают новую группу и площадку. Воспитатели, Юлия Александровна и Юлия Михайловна вместе с Жанной Валентиновной (инструктор по физической культуре) подготовили интересное путешествие с поиском клада.
После детского сада Толик отправился с нами на прогулку по нашему людному и любимому бульвару. Несколько дней подряд владелец маленькой фермы организовывает совершенно бесплатно выставку домашних животных - кролики, куры и гуси. Ребятишки и родители с удовольствием наблюдают за резвыми кроликами и крикливыми гусями. Мы тоже рассмотрели птиц и животных, вспомнили, кто как кричит и что кушает.
И тут Толя увидел ЭТО. Как ЭТО работает Толик понятия не имел, но ему очень хотелось надеть шлем и ЭТО на ноги. Он так и просил, "дай ЭТО".
Нашего размера роликов не было, но хоть посидеть в огромных ботинках все же удалось. Счастья было через край. Но мне не очень удобно было катить эту живую "тележку", у которой ноги то разъезжались, то съезжались. Но каждый по своему получил удовольствие.
Вот день и подошел к концу. Бабушке надо ехать домой в Елизаветинскую. Прощаясь с внуками и дочкой, мы обменялись привычной фразой: "В понедельник как обычно?" Только теперь мы встречаемся во дворе детского сада и вместе отводим Толика в группу. Расти веселым, умным и здоровым, малыш. В понедельник встретимся, как обычно.
Тамара Степановна, про Мишу - уникальные кадры и видео, будет потом вспоминать, когда детский садик станет вторым домом) Пусть растет здоровеньким и счастливым!
ОтветитьУдалитьА птичку в подарок от детей приятно было получить, что ни говори - сюрприз!))
Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Про ТОЛЮ - уникальные кадры и видео. Спасибо медсестре и воспитателям, что пополняют папку Толика. У Миши фото со дня рождения уже исчисляются тысячами, у Толика поменьше, но тоже уже за тысячу перевалило.Конечно здорово, сейчас такие технологии и техника, что память остается на всю жизнь. А птичку мы с Толиком попробуем сделать, ножницами он уже умеет работать и "гармошку" поучимся складывать..
ОтветитьУдалитьОй, перепутала)) Мне что -то все время Толю Мишей хочется назвать)
УдалитьЯ сама его часто Мишей называю.
УдалитьЗдравствуйте, Тамара Степановна!
ОтветитьУдалитьМой сынок тоже скоро пойдет в детский сад, я ужасно волнуюсь. Серёжа вообще с детьми играет, кушает самостоятельно, на горшок просится и т.п., но я как представлю, что его куда-то надо будет отводить, слезы наворачиваются. Какие будут воспитатели? Понравится ли ему в садике? Какими будут другие дети? Я уже думаю об этом больше года и не могу успокоиться. Конечно, настраиваюсь на лучшее и надеюсь только на лучшее, но мое материнское сердце очень переживает... Одна мама мне рассказывала, что она полгода не могла адаптироваться к тому, что ее дочь ходит в детский сад. Надеюсь, у меня будет не так, и сын будет посещать ДС с удовольствием.
Здравствуйте, Светлана Николаевна. Конечно, безболезненная адаптация зависит от многого. В первую очередь - положительный настрой родителей, чтобы ребенок не видел ваших переживаний и тревог. Во-вторых, это воспитатели. Любящие, терпеливые, творческие, только такие воспитатели смогут отвлечь, приголубить, утешить, накормить, а самое главное - играть и играть с малышами. Когда малышу весело и интересно, то на завтра он пойдет в группу уже с меньшей опаской и большим удовольствием. Все будет хорошо. В третьих - не молчите, расскажите все особенности и привычки Сережи, как вы его ласково называете, что он любит кушать, а что не особенно, как засыпает, как просится на горшок. А уходя вечером домой, расспросите, какие успехи за день у ребенка. Радуйтесь им вместе с сыном и всей семьей, хвалите его. Утром, уходя из детского сада всегда говорите, что любите его и обязательно заберете домой. На Толю это действует, тысяча поцелуев и слова "Я тебя люблю".
УдалитьСпасибо, Тамара Степановна, за советы! Я молюсь, чтобы воспитатели были хорошие, а остальное обеспечим!
УдалитьСветлана Николаевна, я тоже не могла представить, как это Ваня будет в детском саду без меня. Две недели "страдала" и... пошла работать в детский сад.
УдалитьПравда, работала в другой группе, но зато была уверена, что у сына всё в порядке.
Утром в детский сад его приводила "мама", потом я переодевалась и превращалась в "Ирину Валерьевну". Ваня даже здоровался со мной. как и с остальными воспитателями и называл по имени-отчеству.
А вечером, когда я закончив все дела снимала "униформу" и приходила за ним в группу, он встречал меня радостными криками "мама пришла!" и рассказывал о том, что было в садике. Хотя в течение дня несколько раз встречались с ним, но он никогда не показывал "слабину". Даже когда ему зуб выбили (молочный, шатающийся), он "маме" не жаловался, а принял помощь от "Ирины Валерьевны".
Я тоже об этом думала: чтобы в ДС устроиться работать. Но дело в том, что я не хочу терять язык, который в неязыковой среде поддерживать на должном уровне очень трудно. Сейчас готовлю одного мальчика к ЕГЭ, а девочку - обучаю разговорным навыкам, т.е. язык тренирую. А вот ДС - это всегда только начальный уровень или вообще уйти в свою другую специализацию, то бишь логопедию. Конечно, так было бы хорошо, не знаю, как всё повернется... Меня вынуждают идти в другую школу, но кое-что там меня очень тревожит, хожу расстроенная. Вся в сомнениях, с завистью смотрю на мамочек, кому из декрета еще выходить не надо... Даже иногда плАчу, но что делать? Хотя, конечно, настраиваюсь и молюсь.
УдалитьВсе будет хорошо, Светлана Николаевна. Я уверена, что у вас на блоге появится пост о веселой жизни Сережи в детском саду.
УдалитьЗдравствуйте, Тамара Степановна!
ОтветитьУдалитьПериод адаптации проходит достаточно благоприятно. Это хороший показатель психоэмоционального благополучия Толи.
Судя по фотографиям :)) ребенок любопытный и жизнерадостный.
Здравствуйте, Виктория Александровна. Да, Толик и правда любопытен не по годам. Все новое его не очень пугает, а наоборот, привлекает, и все хочет попробовать. Я очень рада, что Толик привыкает без крика и истерик.
УдалитьТамара Степановна,здравствуйте! Как захотелось в садик.С какой любовью всё написано.На фото видны все ребята, у которых даже не замечено плохого настроения.Это говорит о том, что воспитатели -настоящие профессионалы,знающие особенности возраста .С малышнёй работать очень хлопотно.Переключать внимание чего только стоит.О его произвольности говорить рановато.Пусть ваш малыш и все дети с удовольствием ходят в детский садик.Это всего пять лет и один раз в жизни.
ОтветитьУдалитьС уважением.
Спасибо, Елена Анатольевна, за добрые пожелания. Пять лет пролетят быстро и придет пора прощаться с самым беззаботным периодом детства. Пусть все будет хорошо у Толика и у всех детишек. Как жалко бывает малыша, который плачет за мамой, какие у него испуганные, печальные глазенки. Хорошо, если попадаются воспитатели, как у нас, но ведь бывает и по другому.
УдалитьТамара Степановна, это очень важно, что Толик с удовольствием ходит в садик. Главное, что ребенок знает - в детским саду хорошо.
ОтветитьУдалитьРодители сами бывают виноваты, что дети боятся садика.
Главное - правильный настрой, подготовка и поддержка.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Вы правы насчет родителей. У нас сейчас идет повальный прием детей. Родители отгуляли отпуска, проведали всех своих родственников, побывали на курортах... А ведь комплектование ясельных групп началось еще 4 июля. И за этот период пришло совсем мало детей. А сейчас по 7-8 ребят приходят одновременно. Бедным воспитателям рук бы добавить, чтобы всех обнять и утешить.А вот родители не думали об этом, когда были на "морях", а теперь подай им все лучшее на блюдечке. Сначала думали о себе, а и итоге страдают дети. Я сразу дочери сказали - идите с первого дня, чтобы привык, пока пойдет "лавина" ребят. Теперь он и сам себя может развлечь, пока воспитатели заняты с новенькими.
УдалитьЗдравствуйте, Тамара Степановна!
ОтветитьУдалитьКак классно, что у Толика и Миши останется память о детском садике не только в виде обычных праздничных фотографий с утренников, но и вот такие повседневные кадры!!!
Мне захотелось вернуться в свой детский сад, он рядом с домом, но уже нельзя!))))
Здравствуйте, Лилия Павловна. Наши воспитатели группы раннего возраста снимают интересные моменты на фото и видео. После окончания адаптации к родительскому собранию готовят презентацию, чем и как занимались с детьми во время адаптации. Конечно всем интересно посмотреть, а что же мой там делал? Малыши интересные, когда играют. Чего-то рассказывают, гримасничают и жестикулируют, так смешно.
УдалитьТамара Степановна, добрый день. Очень трогательно наблюдать за внучатами. Как он и там, что нового, как без мамы, бабушки. А судя по фотографиям, все у них нормально. Такие классные кадры для семейно архива!))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна. Внучата еще дороже детей. Всегда переживаешь в двойне и за дочь и за внуков. Я хоть и работаю в садике, а ходить в группу не могу, чтобы лишний раз не тревожить Толика. Спасибо воспитателям, присылают фото потусторонней жизни малышей. Слава Богу адаптация проходит безболезненно.
УдалитьЗдравствуйте, Тамара Степановна! Как же здорово в Вашем детском саду, много игр и развивающих мероприятий! ЗДОРОВО!!! У моих детей и внука тоже было замечательное детсадовское детство и также много фотографий, и вспоминают все они про детский сад С ЛЮБОВЬЮ!!! Желаю Толику расти крепким, здоровым и развитым малышом!!!)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Валентиновна. Спасибо за добрые пожелания. В детском саду жизнь кипит, ребятам некогда скучать. А Толик уже освоился совсем. Правда воспитателя ревнует, отгоняет всех детей, даже чтобы за ручку никого не брала. А как без этого. Их уже сейчас 33 человека ходит. И это не предел.
ОтветитьУдалить