суббота, 5 августа 2017 г.

Завтра как обычно, или новый виток детсадовской жизни.

   
       Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога.  Когда  старший внук ходил в детский сад, то прощаясь перед уходом домой, мы произносили фразу: "Завтра как обычно?". Встречались мы  у подъезда в 7.30 утра и шли в детский сад. И так каждый день 5 лет. Но вот после выпускного прошел год. Миша  исправно ходил в школу, а бабушка одна ходила в детский сад.
Но настал черед младшего внука Толика идти в детский сад. Ровно месяц назад он пришел в  садик не как брат за братом, а как двух с половиной-летний воспитанник группы раннего возраста. Волновались все, как Толя поведет себя в группе, будет ли кушать, общаться с воспитателями, проситься на горшок, делится игрушками....Характер еще тот, прямая противоположность Мишиному. Но как ни странно, Толя в группу пошел с любопытством, оставшись первый день на 3 часа.  С доверием отнесся к воспитателям,детей не обижал, игрушки не отбирал, не капризничал. Вообщем все было хорошо.
Вот только были проблемы с едой. Ну это и естественно. Он изучал новые блюда как мог, руками, языком, проводил эксперименты- что же будет, если на хлеб с маслом положить салат из капусты и немного каши?  


И так три недели. понемногу, по чуть чуть он стал все пробовать.  Что бы кто-то его кормил - это  не допустимо. Но  помогать воспитателю сервировать блюдо, поливать запеканку сгущенным молоком - это с удовольствием
.

"Я сам!". Сейчас уже  кушает все, сам да еще и товарищей по группе подкармливает.



 Проблем с горшком у нас нет, знает этот предмет, одеваться и раздеваться тоже пытается. Вот только раздеваться получается лучше, чем одеваться. Все вещи подписаны, т.к этому возрасту свойственно вещи разбрасывать.  Вот воспитатели, после укладывания спать, разбирают вещи, развешивают на стульчики, а после сна показывают и рассказывают малышам, как они должны складывать свои  маечки и шортики.

В середине адаптации Толик немного грустил без  мамы, когда уже оставался на дневной сон, но грусть быстро прошла. И не потому, что Толик такой  быстро привыкающий ребенок, а потомучто воспитатели в группе просто волшебники. Малышам некогда плакать и грустить. Конечно есть и  плаксы, но добрые слова и теплые объятья воспитателей, Галины Вячеславовны и Эммы Амаяковны,  успокаивают детишек. А после слез начинается в группе сказка. Чего только эти "тети" не придумывают и  разрешают. 

Игрушки можно брать какие захочется, но настойчивый голос взрослого приучает ребят складывать их на место.









Уже в раннем возрасте малыши осваивают сюжетно-ролевые игры. "Дочки-матери" и "Доктор" - это первые игры, в которых дети преображаются и учатся играть вместе, беря на себя различные роли. 



Как любят дети рисовать известно всем. Зачастую мамы бояться давать краски  маленьким детям, а вдруг испачкают, сами испачкаются. А вот воспитатели не боятся. Сначала пальчиками, ладошками, затем штампиками рисовали. Радости сколько!!






А как здорово поиграть с водичкой. Вон столько рыбы! 



В такую жару - вода просто спасение.  Старшие дети в детском саду устроили водную феерию.  В начале дня воспитатели подготовили все емкости, в которые можно набрать воды, а ребята принесли из дому разные приспособления для брызганья и обливания. Солнышко, облачко и водичка подготовили для ребят шуточные задания и эстафеты.








Было здорово! И весело и хоть чуточку прохладнее.

А дети младших групп  наблюдали за птицами, играли, изготовили украшение на веранду, даже нам с Ольгой Анатольевной подарили по птичке.






Вчерашние "ясельники", а сейчас уже дошколята осваивают новую группу и площадку. Воспитатели, Юлия Александровна и Юлия Михайловна вместе с Жанной Валентиновной (инструктор по физической культуре)  подготовили интересное путешествие с поиском клада.






После детского сада Толик отправился с нами на прогулку  по нашему  людному  и любимому бульвару. Несколько дней подряд  владелец маленькой фермы организовывает  совершенно бесплатно выставку домашних животных - кролики, куры и гуси. Ребятишки  и родители с удовольствием наблюдают за резвыми кроликами и крикливыми гусями.  Мы тоже  рассмотрели птиц и животных, вспомнили, кто как кричит и что кушает.



И тут Толя увидел ЭТО.  Как ЭТО работает Толик понятия не имел, но ему очень хотелось надеть шлем и ЭТО на ноги. Он так и просил, "дай ЭТО".  



Нашего размера  роликов не было, но хоть посидеть в огромных ботинках все же удалось. Счастья было через край. Но мне не очень удобно было катить эту живую "тележку", у которой ноги то разъезжались, то съезжались. Но каждый по своему получил удовольствие.
Вот день и подошел к концу. Бабушке надо ехать домой в Елизаветинскую. Прощаясь с внуками и дочкой, мы обменялись привычной фразой: "В понедельник как обычно?" Только теперь мы встречаемся во дворе детского сада и вместе отводим Толика в группу. Расти веселым, умным и здоровым, малыш. В понедельник встретимся, как обычно.















23 комментария:

  1. Тамара Степановна, про Мишу - уникальные кадры и видео, будет потом вспоминать, когда детский садик станет вторым домом) Пусть растет здоровеньким и счастливым!
    А птичку в подарок от детей приятно было получить, что ни говори - сюрприз!))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Про ТОЛЮ - уникальные кадры и видео. Спасибо медсестре и воспитателям, что пополняют папку Толика. У Миши фото со дня рождения уже исчисляются тысячами, у Толика поменьше, но тоже уже за тысячу перевалило.Конечно здорово, сейчас такие технологии и техника, что память остается на всю жизнь. А птичку мы с Толиком попробуем сделать, ножницами он уже умеет работать и "гармошку" поучимся складывать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, перепутала)) Мне что -то все время Толю Мишей хочется назвать)

      Удалить
    2. Я сама его часто Мишей называю.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Мой сынок тоже скоро пойдет в детский сад, я ужасно волнуюсь. Серёжа вообще с детьми играет, кушает самостоятельно, на горшок просится и т.п., но я как представлю, что его куда-то надо будет отводить, слезы наворачиваются. Какие будут воспитатели? Понравится ли ему в садике? Какими будут другие дети? Я уже думаю об этом больше года и не могу успокоиться. Конечно, настраиваюсь на лучшее и надеюсь только на лучшее, но мое материнское сердце очень переживает... Одна мама мне рассказывала, что она полгода не могла адаптироваться к тому, что ее дочь ходит в детский сад. Надеюсь, у меня будет не так, и сын будет посещать ДС с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Конечно, безболезненная адаптация зависит от многого. В первую очередь - положительный настрой родителей, чтобы ребенок не видел ваших переживаний и тревог. Во-вторых, это воспитатели. Любящие, терпеливые, творческие, только такие воспитатели смогут отвлечь, приголубить, утешить, накормить, а самое главное - играть и играть с малышами. Когда малышу весело и интересно, то на завтра он пойдет в группу уже с меньшей опаской и большим удовольствием. Все будет хорошо. В третьих - не молчите, расскажите все особенности и привычки Сережи, как вы его ласково называете, что он любит кушать, а что не особенно, как засыпает, как просится на горшок. А уходя вечером домой, расспросите, какие успехи за день у ребенка. Радуйтесь им вместе с сыном и всей семьей, хвалите его. Утром, уходя из детского сада всегда говорите, что любите его и обязательно заберете домой. На Толю это действует, тысяча поцелуев и слова "Я тебя люблю".

      Удалить
    2. Спасибо, Тамара Степановна, за советы! Я молюсь, чтобы воспитатели были хорошие, а остальное обеспечим!

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, я тоже не могла представить, как это Ваня будет в детском саду без меня. Две недели "страдала" и... пошла работать в детский сад.
      Правда, работала в другой группе, но зато была уверена, что у сына всё в порядке.
      Утром в детский сад его приводила "мама", потом я переодевалась и превращалась в "Ирину Валерьевну". Ваня даже здоровался со мной. как и с остальными воспитателями и называл по имени-отчеству.
      А вечером, когда я закончив все дела снимала "униформу" и приходила за ним в группу, он встречал меня радостными криками "мама пришла!" и рассказывал о том, что было в садике. Хотя в течение дня несколько раз встречались с ним, но он никогда не показывал "слабину". Даже когда ему зуб выбили (молочный, шатающийся), он "маме" не жаловался, а принял помощь от "Ирины Валерьевны".

      Удалить
    4. Я тоже об этом думала: чтобы в ДС устроиться работать. Но дело в том, что я не хочу терять язык, который в неязыковой среде поддерживать на должном уровне очень трудно. Сейчас готовлю одного мальчика к ЕГЭ, а девочку - обучаю разговорным навыкам, т.е. язык тренирую. А вот ДС - это всегда только начальный уровень или вообще уйти в свою другую специализацию, то бишь логопедию. Конечно, так было бы хорошо, не знаю, как всё повернется... Меня вынуждают идти в другую школу, но кое-что там меня очень тревожит, хожу расстроенная. Вся в сомнениях, с завистью смотрю на мамочек, кому из декрета еще выходить не надо... Даже иногда плАчу, но что делать? Хотя, конечно, настраиваюсь и молюсь.

      Удалить
    5. Все будет хорошо, Светлана Николаевна. Я уверена, что у вас на блоге появится пост о веселой жизни Сережи в детском саду.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Период адаптации проходит достаточно благоприятно. Это хороший показатель психоэмоционального благополучия Толи.
    Судя по фотографиям :)) ребенок любопытный и жизнерадостный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна. Да, Толик и правда любопытен не по годам. Все новое его не очень пугает, а наоборот, привлекает, и все хочет попробовать. Я очень рада, что Толик привыкает без крика и истерик.

      Удалить
  5. Тамара Степановна,здравствуйте! Как захотелось в садик.С какой любовью всё написано.На фото видны все ребята, у которых даже не замечено плохого настроения.Это говорит о том, что воспитатели -настоящие профессионалы,знающие особенности возраста .С малышнёй работать очень хлопотно.Переключать внимание чего только стоит.О его произвольности говорить рановато.Пусть ваш малыш и все дети с удовольствием ходят в детский садик.Это всего пять лет и один раз в жизни.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Анатольевна, за добрые пожелания. Пять лет пролетят быстро и придет пора прощаться с самым беззаботным периодом детства. Пусть все будет хорошо у Толика и у всех детишек. Как жалко бывает малыша, который плачет за мамой, какие у него испуганные, печальные глазенки. Хорошо, если попадаются воспитатели, как у нас, но ведь бывает и по другому.

      Удалить
  6. Тамара Степановна, это очень важно, что Толик с удовольствием ходит в садик. Главное, что ребенок знает - в детским саду хорошо.
    Родители сами бывают виноваты, что дети боятся садика.
    Главное - правильный настрой, подготовка и поддержка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Вы правы насчет родителей. У нас сейчас идет повальный прием детей. Родители отгуляли отпуска, проведали всех своих родственников, побывали на курортах... А ведь комплектование ясельных групп началось еще 4 июля. И за этот период пришло совсем мало детей. А сейчас по 7-8 ребят приходят одновременно. Бедным воспитателям рук бы добавить, чтобы всех обнять и утешить.А вот родители не думали об этом, когда были на "морях", а теперь подай им все лучшее на блюдечке. Сначала думали о себе, а и итоге страдают дети. Я сразу дочери сказали - идите с первого дня, чтобы привык, пока пойдет "лавина" ребят. Теперь он и сам себя может развлечь, пока воспитатели заняты с новенькими.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Как классно, что у Толика и Миши останется память о детском садике не только в виде обычных праздничных фотографий с утренников, но и вот такие повседневные кадры!!!
    Мне захотелось вернуться в свой детский сад, он рядом с домом, но уже нельзя!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Наши воспитатели группы раннего возраста снимают интересные моменты на фото и видео. После окончания адаптации к родительскому собранию готовят презентацию, чем и как занимались с детьми во время адаптации. Конечно всем интересно посмотреть, а что же мой там делал? Малыши интересные, когда играют. Чего-то рассказывают, гримасничают и жестикулируют, так смешно.

      Удалить
  8. Тамара Степановна, добрый день. Очень трогательно наблюдать за внучатами. Как он и там, что нового, как без мамы, бабушки. А судя по фотографиям, все у них нормально. Такие классные кадры для семейно архива!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Внучата еще дороже детей. Всегда переживаешь в двойне и за дочь и за внуков. Я хоть и работаю в садике, а ходить в группу не могу, чтобы лишний раз не тревожить Толика. Спасибо воспитателям, присылают фото потусторонней жизни малышей. Слава Богу адаптация проходит безболезненно.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Тамара Степановна! Как же здорово в Вашем детском саду, много игр и развивающих мероприятий! ЗДОРОВО!!! У моих детей и внука тоже было замечательное детсадовское детство и также много фотографий, и вспоминают все они про детский сад С ЛЮБОВЬЮ!!! Желаю Толику расти крепким, здоровым и развитым малышом!!!)))

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Елена Валентиновна. Спасибо за добрые пожелания. В детском саду жизнь кипит, ребятам некогда скучать. А Толик уже освоился совсем. Правда воспитателя ревнует, отгоняет всех детей, даже чтобы за ручку никого не брала. А как без этого. Их уже сейчас 33 человека ходит. И это не предел.

    ОтветитьУдалить
  11. According to Stanford Medical, It's indeed the ONLY reason this country's women live 10 years longer and weigh an average of 42 lbs lighter than we do.

    (By the way, it is not about genetics or some secret exercise and EVERYTHING related to "how" they eat.)

    BTW, What I said is "HOW", and not "what"...

    TAP this link to find out if this brief test can help you discover your true weight loss potential

    ОтветитьУдалить