понедельник, 18 мая 2015 г.

Фестиваль дворовых игр

       
 Прекрасный мир дворовых игр знаком каждому взрослому не понаслышке. Играли все, независимо от города, села и компании, играли допоздна, возвращаясь, домой с разбитыми и расцарапанными коленями и локтями, под крики недовольной мамы. С приходом компьютеров, интернета и прочих атрибутов современной жизни, дворовые игры отходят в прошлое, но разве могут они заменить живое общение, развитие, которое получают дети в процессе игры.

      Дворовые игры  это народные игры, которые передаются из поколения в поколения. Они очень разнообразны, требуют много движения, находчивости, смекалки, дают массу всяких физических навыков и умений. Такие игры не только полезны для здоровья, но и необходимы для воспитания  смелости, ловкости, упорства в достижении цели, то есть для становления характера человека.

       С целью популяризации массовых игр, как формы активного досуга детей и подростков и формированию у подрастающего поколения идеологии активного и здорового образа жизни, 17 мая  на бульваре Платановый, что в Юбилейном микрорайоне Краснодара,  прошел Городской Фестиваль Дворовых игр «Давай играть!», в котором приняли участие дети и родители микрорайона. Организаторы фестиваля -
студия праздничных событий "ФЕИ праздников"   при поддержке администрации Западного округа и кафедры спортивной режиссуры КГУФКСиТ.   Партнеры и активные участники фестиваля:
– Детский развивающий центр «Сема»
- Детский развивающий центр «Лепетушки»
- "Бюро праздничных находок"
- Студия праздничных торжеств "Орфей"
- Творческая мастерская "12 месяцев"
- Кафе-пекарня "Пирогово"
-Творческое объединение "ПУЗЫРЛЯНДИЯ" 
-Детский клуб "Классики"
-Танцевально-спортивный клуб "Мечта"
-Эстрадная студия "SONG"
Праздник проходил с 13:00 до 19:00, на котором проводились  мастер-классы по всем направлениям дворовых игр. Проводили их как волонтеры, аниматоры, так и профессиональные игротехники. На фестивале  в качестве аниматоров, участвовали и наши  молодые воспитатели: Таня, Наташа, Катя и две Иры. Как они переживали перед началом фестиваля! Вопросов было, как у маленького почемучки: а как мы будем проводить игры, а где, а каких детей будем брать, а вдруг выйдут играть одни маленькие дети…?
      Только после открытия фестиваля нам сообщили организаторы, что наши участницы будут играть на Розовой, Коричневой и  Серебряной  станциях. Причем на Коричневом и Серебряном  дворике по два аниматора, а на Розовый дворик попала одна Таня.  Перед началом игр всем участникам дали инструктаж, выдали майки с логотипом организатора фестиваля,  оранжевые сумочки с цветными ленточками,  резиновыми браслетиками и карточками игр, которые они должны проводить на своей станции.  Браслеты  аниматоры надевали на руку детям, участникам игры, и на него привязывали цветные ленточки. На какой станции ребенок играет, тот аниматор привязывает на браслет ребенка ленточку своего цвета. Каждая участница подготовила заклички для сбора детей на игры. Но их не пришлось даже выкрикивать. Дети были  на столько активны,  столько было желающих, что через час у наших аниматоров подсели голоса. Но это было потом. А в начале  фестиваля было театрально-игровое представление. Герой представления, очень молодой и кудрявый Король был озабочен тем, что его дочь, Принцесса, ни с кем не общается, гулять не ходит, ничего не хочет, сидит дома со своим планшетом. Уж он и так и эдак старался отвлечь дочуру от планшета, и  клоунов пригласил, которые старались выполнить наказ Короля – пели, танцевали, вместе с детьми проводили игры, шумели, зазывали Принцессу, а она ни в какую, «Ничего я ни хочу». Позвали и Бабку Ежку, такую добрую и веселую. Она вместе с детьми пыталась свистеть, топать, хлопать, даже на Луну подвывать – все в пустую. Король был в отчаянии. Что делать? Неужели дочь навсегда застряла во всемирной паутине, и отец ее никогда не увидит радостную, подвижную,  в кругу друзей? И тут на помощь пришел Богатырь, который не стал долго уговаривать Принцессу. Только раскрыл ей свою тайну, что сила его кроется в общении с  его друзьями и пригласил ее на веселых хоровод. В этом хороводе и ожила Принцесса, стала обычной девочкой, которая любит бегать, прыгать,  смеяться, радоваться. Принцессе так стало интересно, что она объявила о проведении разных игр в  их царстве-государстве. Аниматоры заняли места на своих станциях, а дети окунулись в мир игры, которая продолжалась три часа.
      На Серебряном дворике, где играли Ира и Наташа, было очень оживлено. У них были игры почти все на бег. А детям только того и надо! Наташа настолько была увлечена играми, что ее нельзя было отличить от ребятишек. За полтора часа не было даже маленького «окошечка», чтобы хотя бы водички попить. Дети и родители участвовали  в играх наравне.
      У взрослых была возможность окунуться в детство и поиграть в давно забытые игры: классики, резиночки, вышибалы, салки, «Кошки-мышки» и др. А многие дети этим играм научились. Когда Ира и Катя на Коричневом дворике проводили игру «Гуси-гуси», то им пришлось сначала заучить с детьми слова, а потом только играть. А как надо кричать в игре – показывал один из воспитанников Кати, который вместе со всей семьей пришел поддержать своего воспитателя. Самые активные участники получили подарки и призы от спонсоров фестиваля.
     На Розовом дворике царил дух соревнований. Таня подготовила свои эстафеты, принесла к ним атрибуты. Дети  спешили попасть в одну из команд, и не только потому, что за игру вручали  ленточку, а потому, что было так захватывающе  и интересно. Мамы и бабушки сначала подбадривали своих детей и внуков, а потом, махнув рукой, становились сами на эстафету или помогали, как могли.
      И еще гостей праздника ожидало  много интересного: игровые программы со сцены, номера от детских творческих коллективов, аквагрим, показательные выступления спортсменов разных направлений, а также игровая дискотека. Праздник принес детям море улыбок, гору удовольствия, счастья, а родители вспомнили свое детство, побывали в роли детей. А наши девочки  получили дипломы участников фестиваля, Ира получила диплом лауреата III cтепени, Наташа - лауреат I степени, а победителем стала Таня.



Один из аниматоров был одет в костюм Шляпника из сказки "Алиса в стране чудес"


Принцесса, которая "зависла" в интернете.


Добрая и веселая Бабка Ежка


Дети верили каждому слову героя и повторяли за ней все движения


Герой богатырь, спаситель принцессы


Клоунесса Бусинка ждет игроков на своем розовом дворике


Первые играющие..





Наташа на Серебряном дворике подбадривает малышей: "Не бойся, у тебя все получится!"


А Таня уже начала проводить эстафеты


У Наташи с Ирой на Серебряном дворике не бывает скучно, дети только успевают меняться


Любимая игра в классы..


Внук пробует силы на кольцебросах, папа наводчик.  Главное - метко прицелится.


Забавный малыш, в костюме и шляпе облюбовал дворик с резиночкой


Не удержалась мама, показала мастер-класс


Дома попробуй устроить бой с подушками. А здесь - пожалуйста


Раз-два-три-четыре-пять - снова мы идем играть


У Кати с Ирой собрался большой хоровод

Волк сердитый, вот беда. Разбегайся кто куда


У Шляпника игры спокойные, как он сам


Вот и долгожданная минутка передышки. Играть подошли мамы, аниматору не пришлось много объяснять и показывать. Игра Капитошка


Разве может быть скучно с таким аниматором. Наташа получала удовольствие не меньше ребят


Награжденые


Наши звездочки - Ира, Ира, Таня, Катя, Наташа замечательные воспитатели детского сада № 232
















6 комментариев:

  1. Татьяна Степановна, здравствуйте! Какое чудесное мероприятие! А девочки Ваши, действительно, звездочки, такие молодые и красивые! Молодцы!

    У нас большая половина коллектива - далекооо за 55...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Жанна Витальевна. У нас тоже есть "аксакал", ему уже за 70 перевалило. И работает, да еще как. У нее конспекты от руки написаны, да еще цветными фломастерами. И так на каждое занятие. Молодежи в саду много. И хорошие все девочки. Другие долго не держаться. Остаются преданные, влюбленные в эту профессию. Девочки загорелись идеей фестиваля, хотим на день защиты детей что-то подобное провести в саду. А если получится, то сообщу в блоге.

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательное мероприятие, и воспитатели наши - умницы-красавицы!)) Спасибо за интересный репортаж, Тамара Степановна!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Ольга Анатольевна, мне самой все понравилось. Как будто в детстве побывала. Наташа моя визжала от восторга: "Мама, так классно. Мне нравится". Теперь села за сценарий, чтобы провести что-то подобное у нас в саду. Уже придумала героев праздника, осталось самое малое - сам сценарий. Ну думаю Жанна не откажет в помощи, да и ты скоро приедешь.

    ОтветитьУдалить
  5. Тамара Степановна, жаль не увижу 4 июня наш фестиваль игр в саду. Очень хочется увидеть хотя бы фоторепортаж с этого мероприятия. Уверена, получится весело и увлекательно!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья Михайловна, я обязательно напишу сообщение. Должно получится весело и интересно для детей. Уже почти все готово.

    ОтветитьУдалить