пятница, 8 мая 2015 г.

Спортивная игра "Зарница".

   
   Как сейчас не тяжело работать в детском саду, но я люблю свою профессию. Люблю за то, что в детском саду скучно не бывает: что ни день, то новость, открытие. Ни дня без приключений! А рядом с детьми и сам себя чувствуешь молодым и задорным.  Вот и в не очень теплый майский денек, да к тому же хмурый, мы  провели для детей задорную  спортивную игру «Зарница».
Скажу честно – переживали. Переживали из-за погоды, потому что gismeteo обещало дожди каждый день. Накануне, ответственные за подготовку и проведение игры, инструкторы по физическому  воспитанию Бойкова Жанна Валентиновна и Фитилева Ирина Геннадьевна, подготовили  все снаряжение, воспитатели на группах продумали все до мелочей – как будут одеты дети, во что обуты, где и как построятся.  Наши надежные и верные помощники – родители, утром вели детей в детский сад с рюкзаками. Зачем, спросите вы? А затем, что на случай плохой погоды там были приготовлены курточки,  резиновые сапожки, легкие шапочки, пилотки или камуфлированные  кепки. После завтрака началась подготовка отрядов. В игре участвовало три  старших группы, которые по сценарию игры стали отрядами пограничников, летчиков и моряков. Были выбраны командиры отрядов, самые честные, справедливые и ответственные ребята.

При подготовке я посещала группы и видела, как ребята взволнованы, переживают, уточняют и переспрашивают что-то друг у друга или  у взрослых. Волнением охвачены были все. Шутка ли провести игру для  семи с лишним десятков детей. Тем более, сценарий был так написан, что отряды должны были выполнять задание по всей  территория детского сада.
Игра представляла собой  комплекс соревновательных действий, похожих  на военные учения.
Началась она с торжественного построения и парадного шествия с перестроениями. Три  отряда в военной форме, вышли на спортивную площадку детского сада вместе с главнокомандующим игрой, майором в отставке Василиади А.Д. командиром батальона Бойковой Ж.В.  и воспитателями. Командиры отрядов сдали рапорты главнокомандующему и игра была объявлена открытой.
Каждый отряд получил свое задание и план передвижения по территории детского сада. Детям предстояло, ориентируясь по плану, пройти полосу препятствий, навести «понтонную» переправу через реку, «разминировать» минное поле, оказать раненным  первую помощь, попасть в условную цель, ориентируясь по карте, найти спрятанный секретный пакет.  При прохождении полосы препятствий отряд был как единое целое, никто не отставал и не отрывался вперед. По время  наведения «понтонной» переправы дети внимательно слушали командира батальона, задание выполняли четко, быстро, слаженно.  В отряде летчиков возникло волнение, когда воспитатель тоже решила преодолеть одно препятствие – тоннель, они дружно стали советовать, как правильно пролезть, чтобы не застрять в тоннеле. Но все обошлось благополучно, сработала пословица  «Сам погибай, а товарища выручай». Дети  тащили воспитателя за куртку, хотя в этом не было нужды, у нее все отлично получалось. На «минном» поле девочки «разминировали» противопехотные мины (желтого цвета), а мальчики – противотанковые (красного цвета). Каждый старался брать «мину» осторожно и класть ее в специальный ящик. При прохождении по бревну через «ров» даже мне пришлось поучаствовать, т.к. один «новобранец» испытывал затруднение и мне пришлось ему помочь. Когда отряд пришел на лесную поляну, обозначенную на карте, начались поиски секретного пакета. Не легко это было. Каждый отряд потратил какое-то время, пока не нашли свои пакеты. После броска отряды приступили к прицельной стрельбе. Вместе с ребятами включились в игру и их родители. Они  старались не отставать от отрядов, переживали за выполнение заданий и даже пытались помогать. Но дети слушали только своих командиров, строго подчиняясь военной дисциплине. В итоге все воспитанники справились с заданием и получили в награду  юбилейные медали.  Главнокомандующий построил своих «подчиненных»,  принял рапорты командиров отрядов и собрал секретные пакеты, которые вскрыл и зачитал командир батальона. В одном из пакетов было знамя Победы, которое нашел отряд  летчиков. Самый вкусный сюрприз ожидал участников «Зарницы» на обед. Повара сварили вкусный походный суп, любимые макароны с мясным суфле и ароматный  фруктовый компот. В тихий час воспитателям не пришлось уговаривать детей закрыть глаза и спать. Все  участники, сдав форму, улеглись в кроватки и  через несколько минут, с чувством выполненного долга,  спали спокойным мирным сном. А вечером, когда мы шли с внуком домой (он был в отряде пограничников) , он взахлёб рассказывал маме, как он лихо построил понтоны, попал в цель из автомата, "отстреливался от немцев"  и его «ни разу не ранило». Так что и я  и мама можем жить спокойно, когда у нас растет  такой защитник.
Игра «Зарница» - это отличная возможность весело провести время, проявить свои способности и получить новые навыки. Это и военная подготовка для мальчишек, и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Игра очень понравилась ребятам и взрослым.



Главнокомандующий игры  на построении.


Командиры отрядов сдают рапорт главнокомандующему. Командир летчиков, Володя, чеканя шаг, так волновался,  что перепутал руку, которую надо подносить к козырьку. 


А вот для летчиков первое испытание - переправа. Отряд терпеливо ждет, когда строители  построят понтонный мост. 


Светлана Васильевна удачно преодолела тоннель. Члены отряда не оставили бойца, подбадривая воспитателя, они пытались ей помочь в эстафете.


А вот и отряд пограничников. Они подходят к полосе препятствий. Впереди командир батальона - Жанна Валентиновна.


Воспитатель внимательно следит, чтобы никто из отряда не получил "ранение"


Строители из отряда пограничников быстро и верно  построили переправу.


Да, не удается быстро преодолеть расстояние до лесной поляны, где спрятан секретный пакет. На пути - минное поле.


А моряки уже "дышат в затылок" Надо поторапливаться.


Для моряков ходьба по  узким дорожкам пустяковое задание. Они ведь натренированы при штормах и качках.


"Пригибайся ниже, а то нас заметят"


При постройке понтонов возникла непредвиденная ситуация. Один из бойцов проявил  неподчинение и оказался "в воде"


Все, пограничники нашли секретный пакет. Отряд строится и направляется на последнее задание - прицельная стрельба. Даже заведующая, Галина Викторовна, переживала за  ход игры.


Весь отряд моряков ищет пакет. Уже "тепло", вот-вот кто-то наткнется на капсулу с пакетом...Но и главнокомандующий, воспитатель и методист хранят молчание, ничем не выдают место нахождения пакета.


Все, пакет найдет, марш-бросок перед стрельбой.


Сначала метали в цель "гранаты",


а затем прицельный огонь велся из автоматов.


Не обошлось без "ранений".  "Скорее, скорее, сестрички, мне же на задание пора"- думает молодой моряк, находясь в полевом госпитале на перевязке.


Пока моряки заканчивают задание, команды пограничников и летчиков устроили привал, танцевали под мелодии фронтовых песен.


Пакеты доставлены главнокомандующему и зачитаны перед личным составом.


За выполнение боевого задания, проявленное мужество, стойкость, смекалку все участники игры были награждены медалями.


Как же дорога награда. Дети забыли все на свете, разглядывая награду.



И в заключение игры - танец


"Братство фронтовое".























5 комментариев:

  1. С Днем Победы, Тамара Степановна! Мира и солнца нам всем и нашим детям!

    ОтветитьУдалить
  2. И вас с праздником, Ольга Анатольевна. У меня этот праздник всегда со слезами на глазах. Папа очень любил этот праздник. Он с утра ходил такой важный, надевал свой пиджак с наградами и шел на мероприятия, посвященные дню Победы.

    ОтветитьУдалить
  3. Тамара Степановна, спасибо за подробный фоторепортаж! И организаторы, и воспитатели, и ребята умницы!

    ОтветитьУдалить
  4. Тамара Степановна, спасибо за подробный фоторепортаж! И организаторы, и воспитатели, и ребята умницы!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Наталья Михайловна за отзыв и оценку. Думаю эта игра запомнится ребятам, особенно церемония награждения. Наблюдая за внуком и другими ребятами, я видела, что это мероприятие для них важно, как и для взрослых. Чего стоит один Вова Боярков, командир летчиков.

    ОтветитьУдалить