среда, 26 октября 2016 г.

Давать ли ребенку гаджет?

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога.  Вчера ходила к внукам, и увидела такую картину. Толик, которому еще нет 
2-х лет, безотрывно смотрит на экран планшета.   Пытается что-то там изменить, переключить.  Меня он поприветствовал улыбкой, и тут же вернулся к своему делу. Понятно, что просто выключить планшет и убрать его, чревато взрывом эмоций, слез и крика. Только через время мне удалось переключить внимание Толика на книгу.  Мы рассматривали животных, и пытались говорить кто как кричит, затем легко перешли к   более активным играм. В общем, мы играли и забыли про гаджет.

К большому сожалению, компьютер заменил многим детям и чтение книг, и занятия спортом, и прогулки на свежем воздухе, и даже общение со сверстниками.
Около 70% современных школьников, отвечая на вопрос о своих интересах и увлечениях, упоминают компьютер наравне с полезными хобби. Конечно, сейчас, в век кибернетики, совсем без компьютера   прожить невозможно. Но все хорошо в меру! Компьютерные посиделки не должны влиять на психику и здоровье ребенка.
Статисты изучили мнение людей о компьютерной зависимости и  выяснили её признаки.

Признаки компьютерной зависимости   могут быть двух типов:
•    Психические
- потеря контроля над временем, проведенным за компьютером; 
- утрата интереса к социальной жизни и внешнему виду, 
- оправдание собственного поведения и пристрастия, 
- раздраженное поведение, которое появляется, в случае если по каким-то причинам длительность работы за компьютером уменьшается.
•    Физические
- нарушения зрения, опорно-двигательного аппарата, питания, геморрой, хронические запоры.

Давайте попробуем сформулировать 5 правил, касаемые времени проведения  ребенка за компьютером и другими гаджетами.
Рекомендации ассоциации педиатров:
·         Ребенок 0-2 лет не должен пользоваться гаджетами!!
·         Ребенок 3-5 лет при необходимости может проводить время с гаджетом без нанесения вреда своему здоровью не более 1 часа в сутки.
·         Дети 6-18 лет при необходимости могут проводить время с гаджетом без нанесения вреда своему здоровью не более 2 часов в сутки.
Как происходит в реальности?
По данным статистических опросов дети чаще всего превышают допустимое время пользования гаджетов в 4-5 раз. Это расценивается современными педиатрами и неврологами как угроза здоровью ребенка.

Теперь перечислим 5 причин, почему следует ограничивать  доступ детей к гаджетам 

1.     Задержка развития.
         Использование гаджетов ограничивает движение и познание мира, что приводит к        такому страшному для любой мамы вердикту — задержка развития.
       Движение развивает внимание и способность к обучению, не забывайте об этом!

2.     Эпидемия ожирения.
       У 80% детей, которые злоупотребляют гаджетами, диагностировано ожирение. Каждый 4 ребенок в Канаде и каждый 3 в США страдают от лишнего веса. А значит имеют высокий риск приобрести диабет, ранний инсульт, сердечный приступ и много других заболеваний.   Профессор Эндрю Прентис считает, что дети 21 века — это первое поколение, которое может не пережить своих родителей. 

3.     Дефицит сна.
    79% родителей не контролируют использование гаджетов и нарушают правила здорового сна малыша. У 75 % детей дефицит сна, который приводит к ряду неврологических и психиатрических заболеваний.

4.     Интенсивный рост мозга.
      До 2 лет мозг ребенка растет очень интенсивно, но с 2 до 18 лет его мозг продолжает расти и развиваться, пусть и не так быстро. Согласно исследованиям, стимулирование с помощью технологий негативно влияет на зоны мозга, отвечающие за внимание и возможность обучения.     При ненадлежащем контроле гаджеты могут провоцировать синдром дефицита внимания, проблемы с восприятием нового материала, когнитивные задержки, повышенную импульсивность и истерики.

5.     Отсутствие привязанности и контакта с родителями
Каждый 10 ребенок безвозвратно теряет контакт с родителями из-за излишнего увлечения гаджетами.

Что делать?
Самое главное, что мы должны сделать, чтобы ребенок не заразился компьютерной зависимостью – это строго регламентировать время его пребывания за компьютером. Например, можно установить пароль, чтобы включали компьютер только взрослые.
Очень большое значение имеют отношения в семье. Больше общайтесь со своим ребенком, старайтесь  быть в курсе его жизни, интересуйтесь не только оценками, но и тем, что его беспокоит, интересует, тем, как развиваются его отношения с другими людьми. Он не должен чувствовать себя одиноким.

Если ребенок слишком застенчив, у него мало друзей в реальном мире, он вполне может стать общительным «рубахой-парнем» в мире виртуальном. И это тоже вполне может стать причиной развития Интернет-зависимости. Задача взрослых – научить ребенка общаться, налаживать контакты со сверстниками.

Ребенок, у которого не все получается в реальной жизни,  в школе учится неважно, и лидером стать не получается, и особых способностей нет, тоже может легко впасть в зависимость от компьютера. Поэтому необходимо повышать его самооценку, давая ему такие задания, которые позволили бы думать ребенку, что он не хуже других, находите, за что можно его похвалить.

А как думаете вы, уважаемые читатели? Может кто-то имеет другое мнение или опыт избавления от компьютерной зависимости. Какой вы хотели бы видеть свою семью? 

                                            
Такой?


Или такой?

18 комментариев:

  1. Я категорически против того, чтобы давать ребенку гаджеты. Да, иногда минут 10-15 можно посмотреть мультики (сейчас много разных развивающих), но подменять общение нельзя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Я думаю, что многие взрослые против гаджетов, но тем не менее... Мы даже у нас в детском саду видим и забираем до прихода родителей, телефоны,GPS-трекеры. Как объясняют родители наличие телефон у ребенка "я хочу знать, чем он занимается в садике". Да лучше ты спроси у ребенка об этом вечером, поговори с ним, дай советы. Я тоже не категорически против гаджетов, есть много "развивалок", которые можно закачать и играть. Но все хорошее должно быть в меру.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Да, вопрос актуален как никогда. Зачастую родителем проще дать ребенку гаджет, и заниматься своими делами, не задумываясь, что этот гаджет заменил маму и папу...
    Сейчас очень мало детей гуляют на улице - основная масса сидит за компьютерами, планшетами... Конечно, необходимо "дозировать" время пребывания перед компьютером и больше общаться, гулять, играть, познавать мир не виртуально!
    Спасибо большое за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Наталья. Я полностью с Вами согласна, иначе не затронула бы эту тему. Страшна статистика и предположение, что это поколение детей не сможет пережить своих родителей. Образование сейчас делает все, для удобства родителей. Хочешь знать тему урока, заходи на сайт, какие оценки получил? смотри электронный журнал... А зачем тогда общаться? Я и так все про тебя знаю. Может быть оторвусь сама от компьютера, что бы поругать за плохие оценки. У нас нет золотой середины.Мы сначала делаем, а потом думаем.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Тамара Степановна! Полностью разделяю ваше мнение. С удовольствием и интересом прочитала вашу статью. Гаджеты в наше время полностью заменили полноценное общение с родителями и сверстниками. С таким трепетом вспоминаешь время когда нас было не "загнать" с улицы домой, мы все время во что-то играли: казаки-разбойники, краски, пекли картошку на костре и т.д. и т.п. А сейчас выхожу на детскую площадку и вижу, как дети все как один не отрываются от телефонов и планшетов. "Вышли подышать воздухом..." Грустно все это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья. Во дворе не только дети с планшетами, мамы, которые вывели детей на прогулку, тоже не поднимают головы от экрана. На сайте нашего детского сада есть странички каждой группы, где воспитатели размещают консультации, в том числе и про негативное влияние безконтрольного пользования гаджетами. Но как ни странно, родители не "вылезают" из интернета, но зайти на сайт не хотят. Видимо считают себя опытными воспитателями и не нуждаются в наших подсказках.

      Удалить
  4. Тамара Степановна, очень важная тема. Я не против гаджетов. Я против необдуманного их использования. Часто слышишь от родителей: "Я вчера столько дел переделала, ребенок не мешал, сидел тихо, в компьютере играл". Конечно, хорошо, не мешает, не спрашивает, не просит... Как доказать молодым родителям, если они сами такие, что как раз потому, что маме или папе не хочется или некогда заниматься с ребенком, он и "уходит" с головой в гаджеты. НИКОГДА никакие гаджеты не заменят живого общения! А ведь среди них (этих гаджетов) много полезных и интересных. Вот бы найти время родителям и вместе с детьми посмотреть обучающий мультик, поиграть в развивающую игру. Но только вместе! А потом - гулять! Тогда ребенок бы понял, что гаджеты нужны для получения информации, для развития, а не для бесконечных игр. Не так давно была в компании молодых людей. Жили мы в доме на окраине города, интернета нет. Телефоны молчат. Казалось бы, наслаждайся природой! Нет, скучают, везде, как только удается выехать в город, ищут wi-fi. Приходим в кафе - о! есть! И все уткнулись в телефоны. А мы говорим про детей....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Как хорошо Вы подметили поведение молодежи при отсутствии wi-fi. Сидим за одним столом, а общаемся через спутник! Дожили. Взрослые смогут себя контролировать и могут вовремя остановиться, но дети? Как с ними быть? Кто-то за нас эту проблему не решит. Запретить пользоваться гаджетами сейчас просто НЕВОЗМОЖНО. Значит необходим разумный подход к этой проблеме. Мы должны внушать своим детям, мамам и папам наших внуков, что живое общение и дозированное пользование Интернетом будет спасением для ребенка.

      Удалить
    2. Полностью с Вами согласна. Если не мы, то кто же?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Очень актуальная тема, все время у своих подготовишек отбираю гаджеты. Ведь в детском саду и некогда играть, а тем более звонить родителям. Я не против гаджетов, нет, просто считаю, что мера в этом деле очень важна. Именно потому, что дома родители не занимаются своими детьми, а просто дают весь вечер сидеть за компьютером, я и не разрешаю носить их в детский сад. К сожалению, моя коллега по группе, другого мнения, и дети все равно носят в группу гаджеты, при мне не играют, а при ней достают, и вперед. Жаль, но мои внушения не действуют ни на детей, ни на родителей, ни на коллегу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Вот не обдумано, с ленцой и можно сказать, с безразличием, взрослые относятся к своим детям. Хоть бы чуть чуть подумали о будущем своего чада. А уж попустительство со стороны педагога вообще недопустимо. У нас тоже был такой педагог, который не только разрешал носить в сад гаджеты, но и сама давала детям свой планшет. Как ни странно родители были к ней благосклонны (понятно почему).

      Удалить
  6. Здравствуйте, Тамара Степановна! Зависимость от гаджетов - это не просто плохо, а ужасно! Но так многим проще. Осознают и понимают потом, когда нарушена осанка, потеряно зрение, а самое главное становятся люди чужими друг другу, хоть и живут под одной крышей. Необходимо воспитывать культуру пользования гаджетами, и скоро эта обязанность ляжет на плечи педагогов!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Елена Валентиновна. Ох, как Вы правы по поводу ответственных за обучение пользоваться гаджетами.В законе об образовании четко прописано, кто является ответственным за воспитание ребенка. Но родители перекладывают эту ответственность на педагогов: пойдешь в садик, там научат...в школе научат...Как у Райкина - один шмякнет, другой звякнет, а выйдешь во двор, поговорить не с кем. Я и сама за собой замечаю, что нет вечера, что бы я не открыла ноутбук. Правда, это происходит тогда, когда все накормлены, выглажены, распрошены и все обговорено, вплоть до планов на завтра.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Вы всегда затрагиваете актуальные вопросы в своих постах.
    Сколько проблем возникает из-за недостаточного взаимодействия родителей со своими детьми. Изначальное предназначение гаджетов "помощник" переходит в разряд "наносящих вред", если не соблюдать режимные моменты и не контролировать время проведенное ребенком с таким "помощником".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,да. Именно это я и хотела, что бы поняли читатели-родители. Сегодня дала почитать пост дочери, а то ведь вижу, что внуки "подвисают" с планшетом.

      Удалить
  9. Тамара Степановна, добрый вечер! Тема актуальная, родители вообще не общаются с детьми, им удобно "выключать" чадо гаджетом, чтобы не доставало, вот правда жизни(((( У нас в саду тоже каждый второй ребенок с телефонами, планшетами, воспитатели сразу забирают, так до истерики доходит!!! Просто ужас како - то(((( Когда это дозировано, полезно, развивающие задания, или примеры по математике - это да, никто не спорит, а когда это стрелялки, бомбилки - это ужас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, "Стрелялки" и "бомбилки" это ужас. Даже папы играют в "танчики" наравне с детьми. Дозировано не только интересно, но и полезно для развития. Но...дозировка то не соблюдается. Хоть кричи каждому в ухо: "Родители, опомнитесь. Мы же теряем детей"

      Удалить
  10. Добрый день! Убеждена что во всем должна быть золотая середина, которую каждый определяет сам. но то, что дет активная замена реальной жизни и реального общения на виртуальную это факт и с этим ,явно, надо, что делать! Первое, что приходит на ум ограничивать и развивать интерес к живому общению с людьми. http://psiholog-blr.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить