воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Занятие № 3. Работа с соленым тестом. Малинка для Мишки.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога. Прошедшая неделя была для меня очень насыщенной.  Мероприятия по месячнику проходили ежедневно, везде надо было успеть, заснять, отчитаться...
По плану дети подготовительных групп написали письма в армию солдатам. Надо было  организовать  сбор писем, как потом выяснилось, сбор маленькой бандероли. А послали мы бандероль  в Вольск, Бондаренко Максиму, сыну Надежды Александровны Самойловой. Он сейчас проходит срочную службу, недавно принял присягу, о чем мы прочли в посте  "Сыночек. Встреча в Вольске". . Теперь будем ждать ответ от Максима, ведь ребята задали ему много вопросов и просили ответить.  Когда получим ответ, обязательно подробно расскажу  на страницах своего блога.
    А сегодня мне хочется рассказать об очередном  занятии в школе молодых родителей, на котором мамы знакомились с соленым тестом. Кроме мам на это занятие пришла одна бабушка и папа.
    Когда мы составляли перспективу, то решили построить занятие, состоящее их двух частей. В первой части участвуют одни мамы, а уже во второй части мы пригласим ребятишек. 
    И вот назначенный день наступил. Воспитатели подготовили  все ингредиенты  для замешивания  теста, которые были размещены на  столиках. А на отдельном столе лежали пасочки, крупы, скалки, стеки, подносы.  


Галина Вячеславовна рассказала несколько рецептов соленого теста, и пригласила мам и бабушку к рабочим местам. 


Работа закипела. Тесто месили быстро, знали, что их работу ждут ребята.




Пищевыми красителями и гуашью покрасили тесто в четыре основных цвета: красный, желтый, голубой и зеленый. 





Все, тесто готово, приглашаем ребят. Их привела второй воспитатель Эмма Амаяковна.


Воспитатель рассказала о значении развития мелкой моторики  кистей рук и ее влиянии  на речевое развитие малышей.  Лепка - один из  способов развития мелкой мускулатуры рук. Чтобы все все задуманное получилось, надо сделать пальчиковую гимнастику.






Пока один воспитатель  занимается с детьми и родителями, второй  готовит столы к лепке.   Эмма Амаяковна с детьми показали  еще несколько упражнений артикуляционной гимнастики.




И детям и взрослым было так весело, что шум слышался далеко за пределами группы. И вдруг раздался стук. Это пришел Мишка, которого  разбудил ребячий смех и шум.



Чтобы Мишка не сердился дети с ним поводили хоровод.



Но это не развеселило Мишку, т.к  от долгой спячки он очень  проголодался,  и хотел  кушать.  Вот тут и пригодилось подготовленное тесто. Воспитатели предложили детям и взрослым  слепить для Мишки сладкую малинку и вкусное печенье.


Сначала рассмотрели малинку, потрогали ее. Заметили, что ягодка, как-будто собрана из маленьких шариков. Галина Вячеславовна показала прием скатывания шарика. 


И все приступили к  работе.











Кушай, Миша, малинку. Ягодки отборные, одна в одну.

А из желтого и голубого теста "пекли" вкусное печенье.


Тесто такой материал, что поддается даже детским ручкам.


Формочками для песочных пасочек, дети  вырезали сами любую форму печенья...


...а затем украшали его разноцветным пшеном, камушками, фасолью.








Готовое печень сложили на красивый поднос. Мишка был очень доволен. Вот сколько теперь угощения будет у медведя, хватит до весны.


А пока все были заняты оформлением подарка для Мишки, наши сестрички, взяли скалки и  самостоятельно стали месить и раскатывать тесто для нового печенья - красного и зеленого.



В благодарность Мишка потанцевал с ребятами.


А родители просто аплодировали  воспитателям. Слова благодарности произносились каждой мамой.  Многие даже не подозревали, что с ребенком так можно весело и с пользой проводить время.

Занятие закончилось в восьмом часу. Но никто ни разу не посмотрел на часы, время пролетело быстро, никто не устал, даже дети. А на следующий день воспитатели провели такое же занятие с детьми, чьи мамы не смогли остаться на занятие. Они тоже слепили малинку и печенье, а потом устроили чаепитие для всех кукол группы. 


18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Какое хорошее мероприятие, сколько всего интересного! Мне очень понравилась малинка для мишки! А самое главное - улыбки и радость на лицах малышей! Спасибо за пост!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна. Мероприятие, и правда, замечательное. Родители довольны и благодарны воспитателям. Вот теперь огромный груз ответственности за работу с родителями ляжет на воспитателей, которые возьмут эту группу детей, что бы вести их до школы. Надо продолжать начатую работу.

      Удалить
  2. Как здорово у вас получилось с письмом к солдату!!! Когда оно адресовано конкретному человеку, больше вероятности получить на него ответ. Мы раньше то же писали солдатам, но просто в нашу воинскую часть, ответа так и не было(((( Теперь приглашаем солдат непосредственно к нам в гости.
    Малинки получились аппетитные. С каким удовольствием ребята лепят угощение!а тесто раскатывают!А попробовать такую прелесть никому не захотелось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли. Да, мы тоже раньше писали письма на часть и ответов не было. А в этом случае, я думаю, Максим напишет нам ответ. Я, перед тем как писать письмо, показала презентацию с фото, когда мама ездила к нему на присягу, где он читает письма от учеников Надежды Александровны, марширует со своей 9 ротой на плацу, где он всем улыбается с экрана. Поэтому у ребят возникло много вопросов.
      А малыши с мамами провели отлично время. Самое главное - с пользой. Насчет "попробовать" малинки - у них был огромное желание помочь Мишке, что о себе они даже не думали. Работа с тестом доставила массу удовольствия и взрослым и детям.

      Удалить
  3. Тамара Степановна, как здорово Вы провели время с родителями и детьми! Очень нужны такие занятия. Удивила акция "Письмо солдату". Я такого раньше никогда не встречала. Молодцы! Здорово придумали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. У нас в феврале каждый год проходит краевой месячник по военно-патриотическому воспитанию. В план я внесла такое мероприятие, как акция "Письмо солдату" Все годы мы писали письма детям наших сотрудников. А в этом году так случилось, что ни одного военнослужащего не нашлось. Вот и вспомнила про Максима, написали ему. А с родителями уроки у нас проходят ежемесячно. Только в январе не было урока. Месяц короткий и дети болели.

      Удалить
  4. Тамара Степановна, здравствуйте. Мероприятия в рамках месячника, запланированные мероприятия, а еще и Масленица подходит... Как все успеть? Только увлеченные и творческие педагоги, желающие детский мир сделать ярким и запоминающимся способны на это. Спасибо, что поделились. Посылка в Вольск - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Февраль, хоть и короткий месяц, но так загружен мероприятиями. И везде надо успеть, все бегом. Меня уже не представляют без фотоаппарата и чемоданчика с ноутбуком. Из зала в группы, из групп в кабинет, потом на улицу, затем к компьютеру... Сегодня был конкурс чтецов, так дети спрашивали: "А Максим посылку уже получил?" Переживают.

      Удалить
  5. Тамара Степановна, здравствуйте! Как интересно у вас было в школе молодых родителей и не только деткам, но и родителям. Тесто получилось у вас очень яркое так и хочется его потрогать. Не отказалась бы от рецепта теста соленого, которое вы делали на встрече.Действительно вы правильно заметили, что мелкая моторика очень важна в развитии детей. К сожалению и педагоги детских садов и учителя отмечает недостаточность ее развития.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия. Это правда, что мелкой моторике уделяется мало внимания. Я даже не предполагала, что процентов 80 родителей не разу не пробовали мастерить из соленого теста, даже не представляли, какие работы можно из него творить. А рецепт самый простой - 200 гр. муки, 200 гр. соли экстра, а воду на глаз, чтобы не получилось жидким. И сразу тесто надо замесить покруче. Дело в том, что соль начинает таять при разминании теста, и оно становится мягким, липким. Не страшно, если оно сначала слишком жесткое, в процессе работы оно станет мягче. А краски брали пищевые, но вот красное тесто получилось какое-то грязно-розовое. Но мы быстренько развели гуашь и вышли из положения. Правда пришлось муки подмесить для жесткости. Увлечены были все, особенно дети. Пластилин плохо поддается крохотным ручкам, а тесто -просто благодать, твори что хочешь.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Тамара Степановна! Какое интересное и можно сказать- семейное мероприятие, сколько всего доброго, радостного! Такие довольные малыши и родители! Спасибо за пост!!!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Наталья Владимировна. Мы сами зарядились позитивом, на недельку бы хватило. Малыши такие забавные, безхитростные, доверчивые. Мишке в глазки смотрят, как живому.

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательное мероприятие провели коллеги!
    Тамара Степановна, с таким огромным количеством детей Ваши педагоги заслуживают огромного уважения.
    Спасибо, что делитесь!💐

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Мы уже привыкли, что детей много, и когда заходишь в группу, а их там 27 человек всего, сразу тревога: "Где дети?" Эмма Амаяковна говорит: "Когда мало детей то как-то скучно. Зато мы столько успеваем сделать". Эта пара педагогов очень популярна у нас в микрорайоне. Когда приходят дети новенькие, то просятся родители только в группу № 1, к тете Гале и тете Эмме. Родители их боготворят. Даже если ребенок плачет утром при расставании, когда мама передает его, то все равно ручки тянет к воспитателю. Работают уже с малышами лет по 20, а любовь к детям не растратили, и усталости никогда не показывают. Мы ими гордимся, они лучшие.

    ОтветитьУдалить
  10. Какое прекрасное занятие! Столько радости и творчества!

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Аня. Дети не могли остановиться, так приятно было месить тесто. Оно мягкое, податливое, приятное и веселое.

    ОтветитьУдалить
  12. Присоединяюсь ко всем предыдущим комментариям - посылка солдату - это круто!!! Надежда Александровна, наверняка, тоже радостную слезу пустила)) Ой, аж радостно как, представить даже сложно, как Максим отреагирует, когда откроет бандероль. Супер! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Максим получил посылку, сладости поделил с товарищами. Посмотрели видео. Нам пришло от Максима письмо, где он ответил на все вопросы ребят, обещал зайти в гости, когда отслужит. Дети ему уже тоже написали письмо с рассказами о своей, детсадовской жизни.

      Удалить