пятница, 11 ноября 2016 г.

"К нам гости пришли" Занятие в школе молодых родителей.

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога. Вот прошли первые 2,5 месяца учебного года.  Много событий произошло в детском саду.  В группе раннего возраста, где работают наши творческие и активные воспитатели, Галина Вячеславовна и Эмма Амаяковна, прошло первое в этом учебном году занятие в школе молодых родителей. 


     Только – только закончился адаптационный период, только -  только малыши привыкли оставаться в садике на весь день без мамы, а мамы стали спокойно уходить и не стоять под окнами, вслушиваясь, не плачет ли МОЙ?    А уже у детей появились первые навыки, дети слушают и слышат воспитателей, пользуются горшком, моют ручки, самостоятельно кушают и играют, играют вместе, играют рядом.

     С каждым годом родители, приводящие своих малышей в детский сад, моложе и моложе. Воспитатели уже годятся ИМ в мамы, а детям в бабушки. При наблюдениях замечаешь, что многие мамы не умеют общаться с ребенком, нет у них «золотой» середины. Или очень строго общаются или наоборот, никак не реагируют на поведение ребенка. Дети могут плакать по утрам по разным причинам, а мамы молча их раздевают, не произнеся ни слова, или наоборот, дергают и ругаются, а есть мамы, которые затягивают прощание, тем самым вызывая опять-таки детские слезы.  Много ошибок делают родители. Консультациями тут дело не исправишь, что говорить одни слова, не подтверждая теорию практикой.

    Вот и возникла еще в прошлом году идея создания школы с целью наладить взаимоотношения между ребенком и родителем, научить их играть вместе, понимать их желания и уметь находить ту «золотую» середину.  
   Для первого занятия воспитатели подготовили самые веселые и шумные музыкальные игры и научили родителей играть вместе с малышами.  По сценарию к детям приходили разные зверушки и приносили с собой музыкальные инструменты, с которыми играли как дети, так и их мамы.

















      Видно было смущение некоторых мам, им было как-то неудобно становится детьми и выполнять детские упражнения. Но это пройдет. Второе, третье занятие и родители будут играть наравне со своими малышами. Уходя домой, они благодарили своих воспитателей за любовь к детям, за их труд, который, ой как тяжело оценить адекватно. 

      Более 20 лет работают эти воспитатели только с детьми раннего возраста. Некоторые родители приходят в садик и просят определить их только в группу № 1, к тете Гале и тете Эмме.  А воспитатели каждый год берут на себя самую трудную миссию – организацию адаптационного периода трем десяткам малышей, и их родителям. Каждое утро  встречают улыбающиеся педагоги своих воспитанников  со словами: «Доброе утро, мой золотой!».


22 комментария:

  1. Тамара Степановна, здравствуйте.
    Какие умнички педагоги! Как здорово, что они осуществляют работу такой школы, есть ли еще где-то подобное... Чаще педагоги бегут быстрее домой, чем задержаться хоть на чуточку, а у Ваших ШКОЛА. Приглашается на занятие не все количество?
    В какое время она проходит и как часто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Да, эта пара педагогов просто одержимы своей работой и любовью к детям именно этого возраста. Они сами за мной ходили хвостиком, чтобы определить дату и время встречи. Школа "работает" второй год. В прошлом году занятия были 1 раз в 3 месяца. В этом году план составили так, что с ноября по май занятия будут ежемесячно, в 17.00. Родители приглашаются все, приходят желающие. В прошлом году на первое занятие пришло 7 мамочек и 1 папа, а потом все больше и больше, 15-18 человек родителей и + дети. В посте "Что делать воспитателям, чтобы дети не болели. Занятие в школе молодых родителей № 2" на страничке "наш детский сад" видно количество участников и с каким удовольствием занимаются родители физкультурой и играют в подвижные игры. Только прошло первое занятие, а девчонки уже думают о втором уроке. Я их очень уважаю и люблю. Толик подрастет и пойдет только в группу № 1.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Очень понравилось занятие школы молодых родителей!
    Молодцы педагоги!!! Ведь такая интересная форма общения очень помогает сблизиться и понять своего ребенка родителям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья. Родители, как дети, тоже должны привыкнуть к переменам в своей жизни. Коротенькие разговоры в раздевалке могут не удовлетворить любопытство родителей, на праздники мы не приглашаем родителей, чтобы дети не плакали, а вот на таких занятиях воспитатели сначала показывают знания и умения детей, а потом проводят совместные действия. Это, конечно, сближает, раскрепощает, проходит стеснение, родители и педагоги становятся друзьями. А от этого только польза и тем и другим, и главное - детям.

      Удалить
  3. Как здорово. И какое может быть смущение, если ребенок родной рядом, все делается для его блага! Спасибо, Тамара Степановна за рассказ о занятии

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна. Мы, дошколята, люди привычные, чтобы прыгать и скакать, кувыркаться и дурачится с детьми. Причем не только наедине, но и при публике. Некоторых родителей шокирует, что воспитатель, взрослая тетя, может играть лисичку, кошечку, Карлсона...
    Вот у таких родителей чаще и возникают проблемы в воспитании.

    ОтветитьУдалить
  5. Какие молодцы педагоги. На глазах выстраивание партнерских отношений между родителями и педагогами группы. Думаю, что вся работа в группе между родителями и педагогами идет в унисон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Юлия. Как я уже упоминала раннее, эти педагоги набирают новых деток каждый год. Естественно и родители каждый год новые. В сентябре воспитатели отзываются о родителях не очень лестно, но вот прошло 2 месяца и уже "первая ласточка" в отношениях. Родители становятся доверчивее, открытее. И в дальнейшем разногласий все меньше и меньше.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Это очень важное и нужно дело - учить родителей! КОнечно, в идеале, чтобы все родители посещали подобную школу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Мы к этому и стремимся. Девчонки даже готовы делить группу на две подгруппы и проводить занятия дважды. Детей то ходит 27-35 человек. Не всегда есть условия для проведения занятия с таким количеством. Да и родители не все могут присутствовать. Так что все желающие попадут по любому на урок. Вот пришло на первое занятие 9 человек, они обязательно поделятся впечатлениями с другими мамами. И уже на второе занятие родителей будет больше.

      Удалить
  7. Тамара Степановна, отличная идея! Мы в прошлом году тоже попробовали эту форму работы с родителями малышей. Очень переживали, как дети поведут себя в присутствии родителей, будут ли играть? Оказалось зря волновались, играли все: и дети, и родители. А теперь будем продолжать. Вы правы, вначале приходят только самые смелые и активные родители, а потом и другие подтягиваются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Елена. Да, малыши совсем не были испуганы, что мама поиграет и уйдет. Один малыш испытывал такой восторг от того, что мама в пришла в садик, что мама в группе да еще играет с ним, что просто кричал от радости.

      Удалить
  8. День добрый, Тамара Степановна! Очень важное мероприятие. Помню. Знаю.
    А воспитателям малышиков приходится туго. :) Но Любовь к детям творит чудеса...

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый вечер, Надежда Александровна. Ой как туго приходится воспитателям, и не только малышиков. Детей в саду на лицо - 380-400, а воспитателей в смену -13. В среднем 30 чел. в группе. Самое тяжелое - одевание, раздевание, а в яслях это вообще геройский поступок. Но любовь, правда, творит чудеса!

    ОтветитьУдалить
  10. Благодаря таким формам работы и родители активно включаются в жизнь дошкольного учреждения, воспитатели наши просто "звездочки"!)
    Спасибо, Тамара Степановна, за фото-обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это наши два вечных двигателя. Есть молодежи чему поучиться, а родителям повезло, что их дети в группе этих воспитателей. Я представляю, если их соединить работать с Жанной Шайдаровой. Ой, что было бы!

      Удалить
  11. И мы помним тётю Галю и тётю Инну - только к ним, а иначе слёзы. Детей не обманешь - чувствуют любовь за версту)

    ОтветитьУдалить
  12. Доброе утро, Ирина, хотя у вас далеко не утро. Рада Вас услышать. Это здорово, что у взрослых остаются СВЕТЛЫЕ воспоминания о дошкольном детстве. Зачастую воспоминания печальные- заставляли кушать...спать..наказывали...кричали... Про наших вторых мам такого не вспомнят. У нас в саду много таких "теть", к которым родители хотят попасть. Даже детей планируют и рожают специально под год набора малышей. А теперь я "пошла" к Вам, прочитать про город самоваров и пряников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если что, мы по Москве живём) Это только кажется,что мы в тьму-таракани живём, а так-то это европа))

      Удалить
  13. Упс, осечка. Кажется далеко от нас, и значит часовой пояс тоже другой. А оно видишь как, тоже по Москве. А Тмутаракать это недалеко от нас, в смысле от Краснодара. Тмутарака́нь — это древний город Таманского полуострова, был расположен на территории Темрюкского района Краснодарского края. Сейчас это станица Тамань. А в разговорной речи "Тьмутаракань" это что-то недосягаемое, хотя для нас это 3 часа езды.

    ОтветитьУдалить
  14. Великолепные педагоги, как чудесно, что они есть!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Аня. Нам повезло с этими воспитателями.

    ОтветитьУдалить