понедельник, 28 ноября 2016 г.

Мальчишки и девчонки, а так же их родители, веселые истории услышать не хотите ли?

«Только в те мгновения, когда Вы видите людей смешными, Вы действительно понимаете, как сильно Вы их любите!»
(Агата Кристи)


Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога. Были у меня в гостях внуки, и Миша нас насмешил. По телевизору пел В. Высоцкий песню «Чуть помедленнее, кони!». Миша слушал - слушал, а потом говорит: «А когда мы так кричим в школе, нас учительница ругает».
И я вспомнила, что когда работала воспитателем, то мы с напарницей вели тетрадку, куда записывали смешные изречения детей. Четыре года мы собирали эти мини рассказы, а на выпускном зачитывали детям и родителям. Многие из них я помню до сих пор.

Подумалось, почему бы не отвлечься и не написать здесь небольшую подборку смешных фраз? Подборку моих собственных фраз, детей моей группы, своих собственных детей, которые сохранились в памяти.

     Когда я еще была мала, помню сестра повела меня впервые к стоматологу. Обнаружив у меня кариес в зубе, врач объявила о том, что зуб надо сверлить. Представляете состояние маленькой девочки? Я громко сказала, что зуб у меня не болит. На что врач сказала: «Но ты, когда жуешь на эту сторону, то тебе ведь больно?» «Нет» - ответила я. «А что ты кушаешь на этот зубик?» - спросила врач. Не моргнув глазом, я сказала: «Компот». 
***
     С мамой на грядке пропалываем кукурузу. Где-то кукует кукушка. Мама разогнула спину и отдыхая, спросила: «Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?» Я удивленно спросила: «А она что, цыганка?»


      Когда бабушка уезжала куда-нибудь, мы с сестрами по вечерам пели песни, т.к. спали в одной комнате. Я самая младшая, лет 5-6. А пели песню «Снова замерло все до рассвета». После слов
Только слышно на улице где-то

Одинокая бродит гармонь.

То пойдет на поля за ворота
То вернется обратно опять…


Я спросила у сестры: «А она что, гармониста ищет?»
 ***
     Моя трехлетняя дочь сидит на коленях у бабушки. Несколько раз взглянув на бабушку, говорит:
-Бабушка, у тебя такая помятая шея, надо ее утюгом погладить.
 ***
       Когда я отругала сына за испачканные брюки, он сказал:
-Хорошо быть свиньей, ее никто не ругает, когда она в грязи лежит.



А теперь воспоминания «детсадовские».
      В раздевалке шкафчики Ани и Димы находятся рядом. Аня – высокая, крепенькая четырехлетняя девочка, а Димка – маленький кузнечик, с темной кожей, как у мулата. Что- то они там копошились с Аней, и вдруг слышу:
- Тамая Степановна, а Димка пьюётся!
- Ну я зе не попадаю!
Ну что я могла сказать этому находчивому «верблюжонку».  Подавив смех я ему, конечно, сказала, что так воспитанные дети не делают, но историю эту запомнила на всю жизнь.
 ***
    Был в этой группе Даниил, местный «Мишка Квакин», как мы его называли между собой. Он правда, по поведению был хулиганистый, но в то же время очень самокритичный. Напроказничает, а потом, занимается самобичеванием: «Не понимаю, как я это мог сделать. Это же не хорошо!» И вот с ним тоже записано несколько историй.



    Собираемся на прогулку, Даниил сопя трудится у своего шкафчика. Дети по очереди подходят ко мне застегнуться, зашнуроваться, а Даниил все сидит мучается с колготками.  Оказывается, он просто зацепился пальцем за нитку внутри чулка, и не может натянуть его на стопу. Когда я к нему подошла, то услышала такую фразу:
- Екараный бабай, кто мне дал такие маленькие колготки?
 ***
     В группе был осенний праздник. Все дети нарядные, в группе суматоха. Воспитатели помогают ребятам переодеваться. И вдруг в группу из раздевалки заходит Гема.   Он весь сиял, как медный пятак. На нем были цвета топленного молока рубашка и брюки, а ремень и туфли - черные. Очень стильно. Я, всплеснув руками, только и могла вымолвить: «Гема!» Зато Даниил подошел к нему, осмотрел  с ног до головы, и изрек: «Ну ты и красавец, Гема, женить тебя пора».
 ***
      На физкультурном занятии Жанна Валентиновна учит детей перепрыгивать через перекладину, толкаясь двумя ногами. У Даниила не получается. С обидой он говорит:
-Ага, вам хорошо, у вас ноги как у жирафа.



      На музыкальном занятии учимся выполнят «ковырялочку», держа руки на поясе. У меня как раз было платье с поясом. Даниил «ковырялочку» выполняет, а руки висят вдоль туловища. «Даниил, руки на поясе!» - подсказываю я. На что он мне с возмущением ответил: «Да у меня же нет пояса!»
 ***
      Гема в игровом уголке нюхает коробочки и пузырьки из-под духов и закрыв от удовольствия глаза, сказал: - Задушительный дух!
***
         В младшем возрасте у Гемы были проблемы, он очень остро воспринимал шутки в  свой адрес.  Когда няня, увидев пустую тарелку после супа похвалила  его «Мой ты золотой, все скушал», Гема надув губы, сказал:
- Я не золотой!
- А какой же ты?
- Я приятный!



     Провожу литературную викторину по русским былинам.  В финал вышло два игрока – Кристина и Виталик. На все вопросы игроки дают ответы. Счет равный. Я уже «израсходовала» весь запас вопросов, хотела объявить о двух победителях, как Кристина просит:
- Задайте нам еще один вопрос.  
Подумав, спрашиваю:
- Кто написал картину «Богатыри»?
Дети думают. Тишина. Начинаю подсказывать «ВА…», тишина. «ВАС…»
Встрепенувшись, Виталик кричит: -Ослов.
 ***
     На занятии по обучению грамоте дети зарисовывают схему слова «лиса». Вижу, как Марк пытается подсмотреть схему у Вики, и делает это так искусно.  Вика заметила и сказала: «Не слизывай у меня». Марк, гордо подняв голову ответил: «Я и не думаю слизывать, это же тетрадка, а не сметана».



    Света не дала Диме желеобразные конфеты в форме мишки. Димка в сердцах крикнул: «Ну и ешь свои мишки, сама медведем станешь», на что Света ему ответила: «А ты станешь козлом, потому что пьешь воду из крана».
 ***
Сейчас с детьми общаюсь эпизодически, больше с их воспитателями, поэтому смешных изречений современных малышей у меня в копилке почти нет.

Жду от Вас, уважаемые читатели, интересные истории из жизни детей, смешные детские высказывания и просто милые детские словечки и фразы. 

Немного добавила смешных историй из Интернета, чтобы  пост был поярче.

10 комментариев:

  1. Веселые истории))) такой позитивчик в конце сложного трудового дня. Улыбнулась. Спасибо, Тамара Степановна

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна. Дети всегда вызывают у взрослых улыбку, даже крохи, лежащие в кроватке. Ну а если эти малыши начинают рассуждать, то смех обеспечен.

    ОтветитьУдалить
  3. Тамара Степановна! Спасибо за хорошее настроение! Иду сегодня в садик, трехлетки выходят на прогулку. Малыш подходит и спрашивает( с очень серьёзным видом) :" Тебя как зовут?" Я отвечаю: " Валентина Андреевна." Он посмотрел на меня :" Андреевна, значит" и пошел к детям.
    Сразу вспомнилось стихотворение Некрасова " Мужичок с ноготок." Вот так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Валентина Андреевна. Да,да, дети бывают такие непосредственные. Я как-то в ясельках утешаю детей, которые плачут, рассказываю разные байки. И вот такой же серьезный малыш, так серьезно меня слушает, а потом говорит: "Баба, иди работай". Я и осеклась. Пришлось идти работать.

      Удалить
  4. Тамара Степановна, спасибо за настроение. Детские вопросы и ответы всегда вызывают улыбку, но и заставляют задуматься. Когда мои дети были маленькими, я тоже за ними записывала (правда, не так много).У нас педагоги тоже записывают интересные высказывания детей, и в детсадовской газете есть рубрика "Говорят дети". Вот недавний пример. На празднике Дня Матери мамам предлагалось вспомнить и продолжить пословицы о
    маме. "Кто матери не послушает,...(тот в беду попадет). Ребенок подсказал:"Тот от матери получит!" Зал чуть не лопнул от смеха. А я, отсмеявшись, задумалась. С чего бы это он так сказал? Значит это имеет место быть. Так что часто, как говорится, "было бы так смешно, коли не было бы так грустно". Дети копируют нас, взрослых. Поэтому по-большому счету смеемся мы над собой. Мне больше по душе, когда дети придумывают новые свои собственные слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Да, дети - наше зеркало. Стиль общения, слова-паразиты легко усваиваются детьми. Но когда они выражают свои мысли не копируя взрослых, это мило. Как у К. Чуковского в книге "От 2 до 5":
      - Вы и шишку польете?
      - Да.
      - Чтобы выросли шишенята?

      Удалить
  5. Ой, Тамара Степановна, повеселили!
    Нужно не только слушать детей, но и слышать, что они говорят :))

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер, Виктория Александровна. Дети такой народ, с которым общаться очень интересно. Даже молчаливые выражения лица вызывают улыбку. Сегодня воспитатель младшей группы спрашивает у меня, идти им гулять или можно отсидеться в группе. Я удивилась вопросу, спросила у воспитателя, помнит ли она свое детство, какие чувства у нее вызывал снег? Конечно нужно идти гулять, а вещи высушим. Один малыш долго сидел соображал, и когда он понял, что они пойдут гулять, у него медленно стала расплываться улыбка, сначала робкая, а потом от уха до уха. Ну как можно лишить детей радости прогулки на заснеженную площадку?! Вот Вам ответила и продолжу писать пост о сегодняшнем снежном дне в детском саду.

    ОтветитьУдалить
  7. Доброе утро, Тамара Степановна! Это просто чудо - такая бесценная копилка смешных историй! Получила прекрасный заряд на весь день!

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый вечер, Ирина Валерьевна. Я очень рада, что мои записи еще кого-то тронули и зарядили положительными эмоциями. Есть задумка собирать детские высказывания со всего детского сада. Бывает и взрослые что-нибудь чудят, не хуже детей.

    ОтветитьУдалить