четверг, 10 ноября 2016 г.

"ВНИМАНИЕ! ДЕТИ!"

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога.  Вчера, в рамках месячника "Внимание, дети",  в нашем детском саду прошли очередные мероприятия по  изучению правил дорожного движения. Поискав анализ дорожно транспортного травматизма  в Краснодарском крае за 2016 год, нашла только информацию за первый 4 месяца  года.  Статистика гласит: за 4 месяца 2016 года в крае зарегистрировано 124  дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых погибли 7  и 125   получили ранения. Доля вины юных участников дорожного движения составила 30% - 37 ДТП (+19% по сравнению с 2015 годом), причем участники ДТП дети в возрасте от 7 до 18 лет.


Что же получается,  пока дети  посещают  детский  сад,  воспитатели уделяют очень много внимания безопасности детей на дорогах, дома,  в транспорте,  поведению детей при контакте с незнакомыми людьми. Родители нам полностью доверяют и надеются на нас. Но стоит им забрать ребенка из сада, они  даже не задумываются о своем поведении, нарушают правила на глазах ребенка. У нас нет возможности выводить детей за пределы детского сада и решать "дорожные задачки" в непосредственной близости от проезжей части.   Во-первых, это опасно, и  во-вторых, ЭТО ОПАСНО! А вот вместе с мамой и папой это делать даже нужно. И своим примером взрослые должны показывать правильное поведение на дороге.

Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из достаточно важных. Население растет, увеличивается и количество автомобилей, принадлежащих частным лицам. Все это было бы хорошо, если бы не было сопряжено с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий.  Нередко ребенок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге, отчего и относится к Правилам дорожного движения без должного  внимания.

Хочу обратиться к взрослым, папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Уважаемые взрослые! Количество несчастных случаев можно значительно сократить, если постоянно приучать детей к дисциплине, предостерегать от опасных игр и необдуманного  поведения на улицах, разъяснять им правила безопасного поведения.

 Помните, что улицы и дороги – места повышенной опасности для Ваших детей! Учите  детей быть дисциплинированными участниками дорожного движения. Всегда помните о том, что дети берут пример, прежде всего, со своих родителей. 

А теперь хочу представить вам фоторепортаж  разных мероприятий, проведенных в детском саду  в разное время по профилактике  дорожно - транспортного травматизма.






















Уважаемые взрослые, помните! Жизнь и здоровье  детей  в НАШИХ  руках.













12 комментариев:

  1. Здравствуйте Тамара Степановна! Выработка и закрепление правил дорожного движения целиком и полностью ответственность родителей. Только личный пример взрослого, постоянное комментирование происходящего в момент пересечения проезжей части может способствовать соблюдению ПДД.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Юлия. Так то оно так, только статистика и личные наблюдения говорят об обратном. В детском саду, да и в школе учат-учат, закрепляют, упражняют... У детей есть знания, но не всегда они применяются на практике, да и водители еще есть, те еще Шумахеры.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Тамара Степановна! Какое нужное мероприятие прошло в стенах вашего учреждения! Особенно понравились уроки безопасности на свежем воздухе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Екатерина Викторовна. Эти мероприятия собраны с лета. Работа проводится почти ежедневно, а на свежем воздухе - это свежее мероприятие, оно прошло 3 дня назад, в форме урока безопасности. Дети сами создавали аварийные ситуации на "дороге", а остальные дети сообща разрешали их.

      Удалить
  4. Действительно, очень актуальное мероприятие. Тамара Степановна, спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Сейчас на дорогах, во дворах, парковках столько машин, что становится страшно не только за детей. Вот я написала о безопасности на дорогах, а если посмотреть на проблему с другой стороны, посчитать уровень выхлопных газов в воздухе. Чем мы дышим, что происходит с атмосферой?

      Удалить
  5. Очень нужное мероприятие, Тамара Степановна. Личный пример - это хорошо, главное, чтобы он был положительным. А то иногда приходится наблюдать совершенно противоположную картину: мама бежит и тащит за собой ребенка на красный сигнал. Я за одной такой мамочкой бежала до самого детского сада, в группе объяснила ей все популярно. Потом почти месяц она мне каждый день докладывала, что они с ребенком переходили дорогу правильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Это хорошо, что мама адекватно отреагировала. У меня сегодня вечером был совсем диаметральный пример. Мама переходит дорогу, не оживленную трассу, но все же дорогу. За ней на велосипеде едет малыш лет пяти. Мама даже не оглядывается. Я ее окликнула и предупредила, что даже взрослые велосипедисты через дорогу велосипеды перекатывают. На что она мне грубо ответила:"Женщина, идите куда шли". Я иду и наблюдаю за малышом вместо мамы. А мама пошла вдоль припаркованных машин, причем мама ближе к машинам, а ребенок со стороны проезжей части. И тут мама доходит до перекрестка и ....переходит его по диагонали. У меня челюсть отвисла. Час пик, все едут после работы домой, машины едут со всех четырех сторон, а тут неадекватная мамаша. Я только хотела перейти улицу к ним, как ребенок обогнал маму и на скорости поехал по дороге к тротуару. Справа завизжали тормоза, мамаша бегом кинулась за ребенком, который уже стоял на тротуаре, и начала его изо всех сил трясти и ругать. Пока я подошла к ним, мамаша стояла согнувшись, держась за голову. Адреналин видно зашкаливал. Я только спросила в порядке она или нужна помощь. Теперь она мне ничего не ответила, только помахала рукой, что все нормально. Урок мама получила хороший, главное чтоб ребенку все правильно объяснила, а не только поругала и потрясла, как грушу.

      Удалить
  6. Тамара Степановна, рассматривала фотографии и вспоминала свое детство. Мы тоже принимали участие в обучающих ролевых играх, даже есть много черно-белых фотографий. А потом еще и родителям рассказывали, что такое хорошо, а что нельзя делать на дорогах. А сейчас некоторые родители не то, что не учат деток, но и своим и действиями подают негативные примеры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна. Родители народ непонимающий. Порой за сбитую коленку в детском саду устраивают такие разборки воспитателям, а потом едет мама на машине, трещит по телефону, а ребенок СТОИТ между спинками кресел. Какое там автокресло, какие там ремни, главное все обсудить по телефону.

      Удалить
  7. Тамара Степановна, я вас полностью поддерживаю! Мероприятия по профилактике ДДТТ - это здорово! Вы молодцы, что проводите такие мероприятия!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Татьяна. Пока дети в садике, школе - есть вероятность того, что его будут учить быть осторожным, а дальше - только школа жизни.

    ОтветитьУдалить