четверг, 3 ноября 2016 г.

«Чем мне заняться, пока мама варит борщ?» или игры на кухне

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога. Как быстро летит время. Мне кажется совсем недавно Я, молодая неопытная мама,  придумывала, чем бы занять  маленькую дочку на кухне пока я готовила обеды.  Ребенок маленький, устойчивое внимание от силы 7-10 минут. За это время что-то съедобное приготовить невозможно. Вот и готовила ей целый арсенал кухонных «игрушек». Больше всех ей нравился дуршлаг. Пока она маленьким пальчиком поковыряет все дырочки я успевала приготовить  ингредиенты для какого-нибудь блюда. А потом одной рукой играю, другой кидаю все в кастрюлю.
Дочка выросла, и теперь она на моем месте.  Семья увеличилась, всех надо накормить, а из помощников – один Толик.  И таких семей очень много, где молодые мамы с домашними делами управляются сами. Конечно не у всех хватает терпения готовить и играть с ребенком одновременно. Но если подойти к решению этой проблемы спокойно, без суеты, то придумать что-нибудь можно.
Хочу предложить несколько игр на кухне, пока готовится обед.
Мы обойдемся теми предметами, которые есть в каждом доме. И, конечно, не будем поправлять малыша, если он решит играть по своим собственным правилам. Согласны? Тогда начали!
Крупяная песочница
В большую миску насыпаем крупу (гречку, рис). Для начала ребенок будет с удовольствием копошиться в ней ручками и рисовать пальчиками. Когда это наскучит, выдаем разнокалиберные пластиковые стаканчики и ложки (чайную, столовую,  деревянную и т.д.). Теперь можно пересыпать крупу из одной посудины в другую, только посудина должна быть широкой, иначе кроме готовки прибавится работа по уборке рассыпанной по всему полу крупы. Можно закапывать небольшие предметы в крупу, пусть малыш их ищет.




Любитель жидкости
Игра похожа на предыдущую, только вместо крупы, наливаем в небольшой тазик воду (на одну треть, чтобы не расплескалась). Остальной реквизит — прежний — небьющаяся мелкая посуда. Теперь можно переливать водичку «из пустого в порожнее» и «носить воду в решете» (понадобится чайное ситечко).

Постройка из губок.
Кухонные губки материал мягкий, небьющийся, поэтому играть с ними безопасно и интересно. Строй, что захочешь.



Кухонная рыбалка
Наливаем в тазик воду, насыпаем туда крупную мозаику и выдаем шумовку. Пусть малыш вылавливает шумовкой кусочки мозаики и складывает их в мисочку. Как минимум, десять свободных минут вам обеспечено. Но глаз надо держать в остро, чтобы детальки мозаики не «спрятались» в носике или ухе играющего!


Капитан в поисках корабля
Для этой игры вам вновь понадобится тазик с водой. Только на этот раз, выложите перед малышом несколько предметов (металлических, пластиковых, деревянных) и попросите предположить, какой из них утонет в тазике, а какой поплывет. Постепенно кроха опытным путем установит, что полиэтиленовая крышка куда лучше подходит на роль кораблика, чем железная, что пустой пластиковый стаканчик держится на поверхности, а полный — идет ко дну.
Опыты можно продолжить с любимыми игрушками (каучуковыми и теннисными мячиками, резиновыми собачками и пластмассовыми динозаврами), а потом — просто поиграть в кораблики, разместив на плавающих крышках «экипаж» из горошин или фасолин.


Робот-сортировщик
На поднос, большое блюдо или лист бумаги высыпаем несколько видов макаронных изделий (спагетти, рожки, ракушки) и просим ребенка рассортировать это безобразие по разным мисочкам. Для самых умелых в смесь можно добавлять фасоль, горох или чуть-чуть гречки. Часто такую игру называют «Золушкой», но ведь быть умным роботом куда круче!

Художник по муке, или выкладывание сахаром.
Понадобятся кусочки  сахара  для того, чтобы складывать их них картины. Конечно, первый раз вам придется показать пример того, как это делается. Но потом малыш с удовольствием будет развлекать себя сам, а маме останется только улыбаться и  хвалить. Если тонким слоем насыпать муку на дощечку, блюдо или просто на стол, то можно рисовать картинки.Детям это очень нравится.




Еще нашла давнее фото, где мы с Мишей готовим котлеты. Пока дошло дело до котлет Миша наигрался с фаршем. Ему понравилось "зарываться" в фарш по локоть и пробовать на ощупь скользкие ручки. Бабушка терпеливо ждала, когда можно будет жарить котлетки.


Начинающий архитектор
Из небьющейся посуды на столе можно построить великолепные башни, дворцы и крепости. Главное, чтобы мама разрешила взять для игры эти необычные стройматериалы.


Королевский стряпчий
Сидеть одному в детской, пока мама печет на кухне что-нибудь вкусненькое, совсем не интересно. Куда приятнее, вместе просеивать муку, катать сочни, лепить «бантики», прятать в пончиках карамель или просто мять в руках кусочек липкого, но такого необычного на ощупь теста. Не лишайте кроху этого удовольствия! Не критикуйте его неправильные действия. Ну и пусть его булочка или вареник выйдут жесткими или развалятся — разве это главное?

Дегустатор
Игра подойдет в тех случаях, когда мама делает салат, винегрет или фруктовый десерт — одним словом, режет чистые, готовые к употреблению продукты. Пусть ребенок сядет рядышком за стол, закроет глаза, а вы будете время от времени класть ему в рот кусочек еды. Его задача угадать по вкусу, что ему досталось на этот раз: огурчик, яйцо, яблоко или морковка?  Фото я не предоставила, но Толик любит  пробовать все, что едят взрослые и  часто сидит терпеливо рядом с мамой и ждет, что ему дадут попробовать?

Я за то, чтобы у веселых кухонных игр был минимум неприятных последствий. Возьмите на вооружение принцип педагогов Монтессори: уборка — обязательная часть игры. Пусть под рукой всегда будет тряпка, которой ребенок сможет вытирать пролитую воду, и веник с совком, на который можно собрать просыпавшуюся крупу. И, конечно, малышу пригодится свой фартук, можно даже  непромокаемый.

Внимание: игры должны соответствовать возрасту ребенка и организованы в безопасном месте кухни. Если малыш еще тянет мелкие предметы в рот, то горошины, фасолины и т.п. можно давать только под бдительным присмотром!

37 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная подборка! Во многие из них играла своими доченьками! Очень понравилось вылавливание шумовкой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия. Многие мамы играют с детьми на кухне и даже не замечают этого. Дают детям все, лишь бы не лезли к плите. А получаются игры, да еще какие. Игры развивалки, игры размышлялки, игры укреплялки...

      Удалить
  3. Большое спасибо, Тамара Степановна, за подборку разнообразных интересных игр!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если хоть одна игра Вам пригодится во время стряпни на кухне с маленькими помощниками.

      Удалить
  4. Тамара Степановна, огромное спасибо. Как же мне все это понравилось. Рис, гречка, пшено - это мы с внученькой уже прошли. А вот сортировка, строительство, конструктор и рыбалка - это еще предстоит. Спасибо за идею!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. С водой играть нравится всем детям, поэтому "рыбалка" самая подходящая игра. А вот другие игры можно придумать, когда перебираешь кухонную утварь. Попались на глаза губки, сразу вопрос: как можно с ними играть? Играйте на здоровье, только не забывайте о безопасности, это главное.

      Удалить
  5. Отличные игры для малышей, сама бы с удоавольствием играла!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Знаете, у бабушек терпения побольше, чем у мам. Вот моя дочь когда увидела Мишу по локоть в фарше сказала: "мам, как ты это выдержала". А чего выдерживать, помыть руки не долго, зато ребенку удовольствие.

      Удалить
  6. Утро доброе, Тамара Степановна! Мне понравились игры. Особенно робот-сортировщик. Вот где и развитие моторики, и аккуратность, и внимание...
    Сижу теперь, вспоминаю: а во что я играла со своими детьми, когда они были маленькие?..

    ОтветитьУдалить
  7. Доброе утро, Надежда Александровна. Игры не только развлекают детей, ВСЕ игры - развивают. Любой предмет можно обыграть, их еще называют "предметы заместители". Вы не играли в детстве в "магазин", кода весы делали из кусочка кирпичика, дощечки и 2 консервных крышечки? Чего мы только не придумывали.

    ОтветитьУдалить
  8. Знакомые игры! Так приятно видеть фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Дмитриевна. Игры переигрываются из поколения в поколение. Ребенок без игры это ребенок без интеллекта. Так что взрослым надо стараться не мешать детям играть, самим участвовать в организации и проведении игр. Думаю мои подсказки помогут молодым мамам и бабушкам.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Тамара Степановна! Ваши "игры на кухне" - интересно и безопасно! Вода, крупа, а еще тесто! Тоже очень интересно, особенно тогда, когда из детской лепки что-то еще и выпекается! Спасибо за информацию. Удачи Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна. На кухне всегда интересно, но не всегда безопасно. Духовка, дверцы шкафчиков и ящиков, колющие и режущие предметы. Но если воспользоваться советами, которые разместила Ольга Анатольевна, блог "Солнышко в сердце", то риск будет минимальный. А возиться с тестом очень приятно. Оно мягкое, податливое, эластичное, а если еще и запечь, то восторг ребенка обеспечен.

      Удалить
  10. Очень интересные идеи, обязательно пригодятся мамам и бабушкам!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за отзыв.Можно еще насобирать идей, было бы желание.

      Удалить
  11. Тамара Степановна, отличные игры! Многие из них можно использовать и в детском саду с малышами. Когда растила своих детей, тоже в ход шло все, что есть на кухне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Елена.Конечно можно играть и в детском саду, например с водичкой, макаронами. Мамам на кухне просто деваться некуда, вот идет в дело, что под руку попадется.

      Удалить
  12. Тамара Степановна, отличные игры! Самое главное, ребёнку будет интересно и полезно, да и безопасно! И я в такие игры играла в детстве))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте. Мы все родом из детства, и оно почти у всех одинаковое Я помню, мама купила новое сито, а я с него смастерила гнездо, а потом сидела в нем сама, вместо курочки.

      Удалить
  13. Тамара Степановна, добрый вечер. Занимательные игры. Интересные. А пока мама варит борщ, или что то другое ребенку будет нескучно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна. Конечно мамам без помощников, кроме малыша, трудно выполнять всю домашнюю работу. А то порой и переделывать приходится. Моя дочь часто ругается, что Толик после уборки "перетирает" всю мебель. Причем, шикарные разводы остаются на зеркалах, дверце духовки. И ведь знает где салфетку взять. Он берет свои влажные салфетки для попки.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Тамара Степановна!
    Помню, как организовывала подобные игры для своей неугомонной дочки. И ребенок рядом, и общение, и развитие. Сплошные плюсы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна. Полностью с Вами согласна. Только все игры под присмотром мамы, чтоб не случилась беда.

      Удалить
  15. Доброго времени суток, Тамара Степановна! Замечательные игры с детьми на кухне.Моторика, воображение, мышление и плюс ко всему общение с ребёнком. Это так редко сейчас бывает. В лучшем случае - гаджет в руки и чтобы не мешался... Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот, Валентина. Про вред гаждетов я писала в предыдущем посте. Это легче всего. Ребенок "зависает" на очень долгое время, можно не только борщ сварить.

      Удалить
  16. Здравствуйте, Тамара Степановна! Ваш пост напомнил мне годы молодости, когда детки были ещё крохами. Я тоже постоянно давала им что-нибудь поиграть, пока готовила еду.
    Однажды перепечатывала отчет (подрабатывала на дому) и не заметила, как моя полугодовалая дочка стащила со стола лист копирки. Я очень спешила, потому что надо было успеть на приём в детскую поликлинику, а заодно и отнести отчет.
    Через полчаса я закончила печатать и... увидела негритёнка... отмывать дочку было некогда - так и потащила в коляске по городу. Ой, видели бы Вы, КАКИМИ глазами на меня смотрели люди - ребенок-негритенок(а это был 1983 год).
    А ещё помню, как трехлетняя племянница (тоже страдала от безделия и отсутствия родителей) помогла вычерпать воду из четырёхведерного аквариума 100 граммовым стаканчиком: залезала на стульчик, набирала воду из аквариума и относила выливать в унитаз. И ни капли не пролила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Мамам с опытом есть что вспомнить про своих детей. Истории не хуже, чем в книге С.Маршака "От 2 до 5". У меня дочь была тоже без присмотра, поползла на кухню, рассыпала всю муку, а томатной пастой "выкрасила" дверцы стола. Наука маме, не оставляй ребенка без присмотра.

      Удалить
    2. А вот я в детстве много "шкодничала" (мне моя бабушка рассказывала). Однажды целую макитру теста на русской печке размазала... Или ещё случай - очень любила распускать недоваязанные вещи - вытаскивала спицы и тянула за нитку...

      Удалить
    3. Зато теперь у Вас тяга к кулинарии, и, думаю, вяжите неплохо.

      Удалить
  17. ДОбрый день, Тамара Степановна. Тема поста близка (даже писала сама такой два года назад). Подборка игр Ваша мне понравилась. Интересно. Думаю, многим мамам пригодится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина. Рада новому читателю. Когда писала пост, думала, что мамам подсказки пригодятся. Порой "чадушки" не дают справляться со стряпней, может игры рядом дадут возможность завершить работу на кухне.

      Удалить
  18. Тамара Степановна, такая подборка великолепная! Конструктор из губок или пластиковых контейнеров очень понравились, как-то мы до этого не дошли)

    ОтветитьУдалить
  19. Аня, здравствуйте. Рада Вас слышать. Игры с губками и контейнерами подсказал Толик. Он везде устраивает "ревизию", и чтобы меньше разбрасывал, придумались такие игры.

    ОтветитьУдалить
  20. Где же вы раньше были? ))
    Дочка, пока маленькая была, так мне жару давала на кухне, а я совершенно не знала, чем её занять там. Такие простые игры из подручных материалов её очень понравились бы, да и приобщали бы к кухонному хозяйству ))
    Сейчас дочурке уже 8 лет, но вот идейки надо как-то сохранить, ведь я тоже буду когда-нибудь бабушкой ))

    ОтветитьУдалить
  21. Вы знаете, 8 лет назад я даже в мыслях не думала, что буду блогером, писать посты. Жаль, что Вам пришлось "туго" на кухне с ребенком.Я рада, что Вам игры пригодятся, когда будут внуки.

    ОтветитьУдалить